Серафима Власова

Серафима Власова
Серафима Власова

28 июля (по новому стилю) 1901 года родилась Серафима Константиновна Власова.

Серафиму Власову можно назвать продолжательницей дела Павла Бажова. Она собирала и записывала сказы, связанные с Южным Уралом. Язык сказов невероятно яркий и живой, но, говорят, гораздо интереснее было не читать, а слушать сказы в исполнении Серафимы Константиновны.
Казалось, что и родилась она у нас, на Урале, но на самом деле её родина – Сибирь, Томск, где Сима появилась на свет в 1901 году.
Детство ее было трудным, Серафима рано осиротела, но сумела окончить гимназию, стать учительницей. В 19 лет будущая писательница приехала на Урал. Жила и работала в Свердловске, на родине Павла Бажова – в Сысерти. Как и Бажов, Власова узнавала местные легенды, сказания, поверья. В 1952 году переехала в Челябинск.
Серафима Власова начала писать поздно, когда вышла на пенсию. Она хорошо знала и любила Урал, его историю. Много ездила по области, собирала русские, татарские и башкирские легенды и сказания.
С 1958 года стали выходить книги сказительницы: «Уральские сказы», «Клинок Уреньги», «Голубая жемчужина», «Поют камни», «Сказание о Щелкане и Сулее»…
Некоторые книги она посвятила городам – Златоусту, Кыштыму. Позже был издан сборник сказов о Кыштыме Юрия Гребенькова и Серфимы Власовой («Золотыми тропами легенд», 1997). В книгах писательницы – легенды о происхождении названий наших гор, озер: Сугомак, Иремель, Зюраткуль, Увильды, Тургояк… Сказы о мастерстве уральских умельцев: горщиков, гранильщиков, литейщиков, кузнецов, об интересных человеческих судьбах. Герои Власовой всегда воплощают честь, достоинство, верность, доброту.
Вдохновлял Серафиму Константиновну фольклор народов Южного Урала. Башкирские легенды можно узнать в сказах: «Клинок Уреньги», «Агидель», «Габиевка», «Зузелка»…
У сказительницы 11 книг (более 70 сказов, былей, рассказов).
В 1972 году Серафимы Константиновны не стало. На улице Цвиллинга на доме №28, где она жила (недалеко от Вечного огня), висит мемориальная доска, посвященная Серафиме Власовой.

Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code