Акция «Шилову — УРА!» в детской библиотеке №13

db13shil-008В 2017 год в городе Челябинске реализуется проект «Год семейного чтения памяти Николая Петровича Шилова», организованный издательством Марины Волковой.

Детская библиотека №13 не могла остаться в стороне. Еще при жизни, Николай Петрович бывал в этой библиотеке и был ею очарован. В память о нём в течение марта-апреля библиотекари провели цикл мероприятий, посвященных его юбилею.
«Неделя детской книги» открылась мероприятием «Ромашки для поэта», посвященном удивительному человеку – челябинскому писателю Николаю Петровичу Шилову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

db13shil-007

На встречу пришли настоящие «ромашки» — ученицы кадетского класса школы №24. Девочки в специальных пластьях-форме действительно были похожи на цветы.
Во время встречи «Ромашки для поэта» второклассницы узнали о жизни человека-праздника — Николае Петровиче Шилове; познакомились с его необыкновенными мальчишками: «Шалопай-Шалопаевичем», «Безусым Самсусамом», «Мальчиком-хохотальчиком»; побывали в стране «Загадкино», где разгадывали стихи-загадки; выучили новые считалки.
Девочки не только слушали стихи Шилова, в исполнении библиотекаря и автора, но и сами читали их вслух. При этом улыбались тем строчкам, которые их знакомили с «чудятами-юдатами», с правилами падения с Луны, с предупреждением о том, почему нельзя в небе включать пылесос, с объявлением для Людочки.

db13shil-006

Также в дни весенних школьных каникул в детской библиотеке №13 прошёл мастер–класс «Волшебный песок» по рисованию насыпных картин.
Небольшая горсть песка в руках детей превращалась в кошку, лягушку или в дельфина, а то и в сказочный поезд или в радугу! Все эти картины стали иллюстрациями прекрасных стихов Николая Петровича Шилова.

db13shil-005

12 апреля в 11:00 в библиотеке для учащихся 1-а класса школы №94 и для воспитанников детских садов №354 и 464 состоялся поэтический вернисаж «Самсусам, или невероятное путешествие по стихам Николая Шилова».

db13shil-001

Стихи Николая Петровича обладают волшебной силой. Стоило только прочитать стихотворение «Собака и кошка», как перед ребятами появились ожившие герои — собака Шарик и кошка Мурка. Они-то и рассказали юным читателям, какой это был замечательный и удивительный человек. Очень бурно участники праздника отреагировали на информацию о росте и весе поэта, ведь, по словам самого автора, он весил, как десять больших арбузов.

db13shil-002

А дальше все совершили веселое, увлекательное путешествие по стихам Николая Шилова. Первоклассники заранее выучили стихи замечательного поэта и с удовольствием их читали для своих одноклассников и библиотекарей.

db13shil-003

В это же время для учащихся школы №103 прошла беседа-игра: «Секреты поэта Николая Шилова». Во время встречи ребята раскрыли три секрета поэта: «Вначале я родился», «Посвящение в поэты» и «Возможно, смысл жизни в том, чтобы уметь приносить в мир добро. Он умел», с помощью которых узнали о жизни и творчестве Николая Петровича. Яркие, озорные и весёлые стихи Николая Шилова очень понравились ребятам, что они не могли остановиться, и все читали и читали их.

db13shil-004

В одном интервью, Николай Петрович как-то сказал: «Мне трудно ответить на вопрос, для чего я пишу. Скорее всего, мне нравится играть со словами. В прятки, жмурки, догонялки». Это действительно, так. Все участники встреч в детской библиотеке №13 играли со стихами писателя в прятки, жмурки, догонялки!
И можно с уверенностью сказать, что памятные встречи с поэтом, которого называют «Детский праздник», всем участникам мероприятий принёс настоящий Праздник для детской и взрослой души.

Детская библиотека №13

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code