«СТИХиЯ» бушевала в пятницу в Трехгорном…

75-dsc00344И это не капризы природы, «СТИХиЯ» — название городского конкурса поэтов.

Это был не просто конкурс, а новое уникальное и нестандартное мероприятие – поэтический слэм. Проходил он в детской библиотеке. О его проведении было объявлено еще летом.

выбираем жюри
выбираем жюри

И уже тогда некоторых отпугнуло слово «слэм». Да, слово иностранное, но подобные состязания (дуэли поэтов) проводились в нашей стране еще в 30-х годах прошлого века. Потом они были забыты, а сейчас поэтические сражения как один из видов досуга становятся вновь популярными. В основном, в больших городах.

жюри
жюри

Но, когда организатор южноуральского слэма Марина Волкова, известный издатель и наш давний друг, предложила детской библиотеке имени С.Т. Аксакова провести в Трехгорном отборочный городской тур, мы с радостью согласились. Сотрудников библиотеки поддержали представители молодежного объединения ФГУП «ПСЗ» — теперь вместе готовились к назначенной дате: обсуждали, рекламировали, закупали подарки.

62-dsc00331

Нам показалось, что такое времяпрепровождение — вечер современной поэзии и музыки (на конкурс был приглашен музыкальный дуэт «ДИЕЗ» (В. Коваль и Д. Селезнёв)) — должно понравиться нашей молодежи.

43-dsc00306

44-dsc00308

Как и у любого конкурса, у слэма есть свои правила, они просты: у каждого выступающего есть три минуты на декламацию собственных стихов и полная свобода самовыражения на сцене. Зрители-жюри оценивают выступление по двум параметрам: качество текста и мастерство исполнения.

15-dsc00269

Все новое очень часто воспринимается многими с опаской. Видимо, поэтому рискнули стать участниками этого состязания немногие – 13 смельчаков!

07-dsc00261

И, в основном, это школьники: Яна Баранова, Алена Варенова, Мария Завизина, Ксения Захарова, Елизавета Ковина, Полина Куликова, Николай Ларцев, Данил Мисаченко, Светлана Солодянникова, Антон Чернов, Алина Аюпова.

09-dsc00263

А Ольга Гусева и Наталья Ивлиева представляли на слэме людей постарше.

12-dsc00266

34-dsc00296

По правилам слэма поэты разного возраста – от мала до велика – соревнуются наравне. Возраст поэтов не учитывается. Что и отметили в конце вечера зрители. Но, не смотря на это условие, все участники конкурса выступали с уверенностью и пребывали весь вечер в позитивном настроении.

16-dsc00272

Согласитесь, что не каждый способен выйти с собственным произведением на сцену перед публикой и достойно держаться, когда не профессиональное жюри, а обычные люди, выбранные в судьи волей случая, ставит тебе оценки.

18-dsc00274

Конечно, все это субъективно. Но сколько надо было иметь силы воли нашим поэтам! Ведь известно, что люди творческие – поэты тем более — с тонкой душевной организацией и очень ранимы.

23-dsc00280

По итогам первого тура победили шестеро: Яна Баранова, Ольга Гусева, Мария Завизина, Данил Мисаченко, Светлана Солодянникова и Антон Чернов. Во втором туре они вновь прочли свои стихотворения, но уже другие, не те, что в первом. «Меня поразило то, насколько разносторонние темы затрагивают наши участники, как они артистичны, какие подбирают образы!» — сказала перед награждением Татьяна Гридневская, менеджер по работе с молодежью МО ФГУП «ПСЗ».

26-dsc00284

28-dsc00287

47-dsc00312

56-dsc00324

59-dsc00327

61-dsc00330

Но конкурс есть конкурс. Победителями в нем стали: Данил Мисаченко (1 место), Антон Чернов (2 место), Ольга Гусева (3 место).

А.Чернов
А.Чернов

Теперь им открываются новые перспективы: есть возможность показать себя в Челябинске. А победитель областного слэма совершенно бесплатно отправится в Красноярск на всероссийские состязания. А там и до Парижа недалеко (победитель России поедет во Францию в 2017-м).

О.Гусева
О.Гусева

«Вечер получился необычным, — говорит Ольга Гусева. — Я впервые участвовала в подобном конкурсе и впервые — в качестве поэта. Но мне понравилось. Форма новая для нас и очень интересная. Думаю, что нужно продолжать проводить подобные вечера и привлекать нашу молодежь, образовывать ее поэтически. Я лично сделала на конкурсе для себя много открытий. А сейчас, после этого дня, , мы, участники, общаемся между собой, обмениваемся своими стихотворениями, делимся впечатлениями…»

Д. Мисаченко
Д. Мисаченко

Ну что ж, главная цель – открыть новые поэтические таланты в городе и сплотить их, пожалуй, достигается! Попробуем подобные встречи продолжать. И напоследок: подошли к организаторам после конкурса зрители с вопросом, будут ли подобные вечера проводиться еще и для взрослых. Отвечаем: детская библиотека готова провести что-то подобное для любого возраста, обращайтесь!

Организаторы конкурса благодарят всех зрителей и участников 1 городского отборочного тура поэтического слэма «СТИХиЯ», Владимира Коваля и Дмитрия Селезнёва за музыкальное сопровождение вечера, администрацию ФГУП «ПСЗ» за предоставленные призы участникам и победителям и Марину Волкову – за предложение провести подобный слэм в Трехгорном.

Людмила Першина, зав.отделом
МБУК «ЦГДБ имени С.Т. Аксакова»

Слэм в новостях

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code