Страницы истории нашей Родины

В детской библиотеке №13 четвероклассники начали знакомство с виртуальной выставкой «Страницы истории нашей Родины».

Первая остановка «Откуда пошла земля Русская» – это встреча с книгами Лидии Обуховой «Давным-давно», «Доброслава из рода Бусова», «Званка – сын  Добрилы», Сергея Голицына «Про бел-горюч камень», «Ладьи плывут на север», Владислава Бахревского «Жемчужина окатная».

Место, где человек родился, он называет родиной. Страна, издавна заселённая дедами и отцами, становится ему отчизной, отечеством. Предки наши – славяне в стародавние времена назывались по-разному: россы, анты, сколоты…

Ребята узнали о том, как жили древние славяне, чем занимались, как проводили время, как оборонялись от врагов. Поразило ребят то, что в те времена имя человеку давалось дважды. Младенца называли с ласковостью Мизинчиком, Пташкой, Подарочком, Лебедёнком.

Когда в отроке начинал проявляться нрав, становилось видно: умён и шустр ребенок, либо уродился тугодумом и увальнем. Тогда и прилеплялось другое имя, данное по его нраву.

Много интересного узнали ребята, задавали много вопросов и искали ответы в книгах. Путешествие только началось, и  ребят  ждут удивительные открытия по истории своей Родины.

Вторая остановка «Народные восстания и Крестьянские войны»– это встреча с книгами Сергея Голицына «Сказание о Евпатии Коловрате», Олега Тихомирова «Сказ об Иване Болотникове», «Во широкой степи», Владислава Бахревского «Василько и Василий», Бориса Камова «За волю вольную», «Огонь».

Эти книги знакомят нас с Крестьянскими восстаниями 17-18 веков под предводительством Ивана Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева…

Многое изменилось на нашей земле, а память о «борцах за нужду народную» жива до сих пор.


Добавить комментарий