Тавда

После фестиваля «Струны осени» мы нашли в Тавде чудную гостиницу и кинулись перечитывать Бажова, конечно.

Так заканчивался первый день первого автопробега серии «По следам Бажова». У нас с собой были две вот эти книги и масса вопросов.

Сразу скажу, что ответов на них в Тавде мы не получили (или краеведов нужных не удалось найти), но по Тавде поездили-походили с превеликим удовольствием, городок оказался уникальным!


Но условно-бажовские места все равно нашли: памятник Бажову, улицу Бажова и музей леса, где, по нашим предположениям, должна была жить память о приезде Бажова в Тавду (по лесным делам он сюда и ездил как журналист).

Памятник Бажову в Тавде стоит возле школы. Говорят, в школе когда-то был музей Бажова, но после переезда/ремонта школы музей закрыли.


Во время ремонта школы постамент памятника тоже отделали сайдингом, такое смешное тавдинское ноу-хау. Вот как это выглядит все вместе:


У памятника случилась приятная встреча. Надо сказать, что редкие прохожие с опаской поглядывали на наше фотографирование всего подряд с быстрыми перебежками с места на место, а эта женщина подошла к нам с улыбкой, спросила, что нас интересует.


Оказалось, заведующая местным архивом, вот как музейщики-архивщики опознают друг друга с первого взгляда (кто еще не выучил: Марина Алексеева — музейный работник, сейчас работает в Ельцин Центре).

От памятника Бажову логично перейти к тавдинской улице имени Бажова, смотрим следующую страницу:

Страница: 1 2 3 4


Добавить комментарий