Учителя и школа

смайлик
Смайлик 27-ой школы г. Касли

Увы, «благодаря» современным CМИ школа из Храма знаний превратилась в учреждение, где только и делают, что вымогают деньги из родителей, унижают учеников, а те в отместку издеваются над учителями…

А среднестатистический учитель сегодня — это «женщина, около 50 лет, с высшим образованием, читает мало, в театр почти не ходит, с трудом сводит концы с концами, работу свою любит, но в результативности не заинтересована…», обобщает результаты социологического исследования «Вестник образования».

Сегодняшний репортаж из города Касли Челябинской области опровергает эту статистику. Герои репортажа — школа № 27 и её учителя, которые в результативности очень даже заинтересованы!

директор школы
Александра Петровна Мельникова, директор школы № 27 г. Касли

Александра Петровна Мельникова, директор школы № 27, Почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат премии губернатора Челябинской области, начала показ школы с «порции» новых дипломов и благодарственных писем, ещё не разобранных и кипой лежащих на столе в её кабинете:

награды
«Порция» очередных наград 27-ой школы

Награды в 27-ой школе, похоже, действительно считают порциями: в каждом классе стена с наградами, в коридорах тоже, в холле на первом этаже витрины с кубками. Школа сплошных победителей:

награды в соревнованиях
Награды классу, начальная школа
Витрины с наградами
Витрины с наградами в холле 27-ой школы
Доска побед
Доска побед в классе средней школы № 27

Но награды в каслинской школе № 27 не самоцель, а естественный результат профессиональной работы и учителей, и учеников, и родителей. На вопрос, что самое главное в 27-ой школе, Александра Петровна ответила, не задумываясь: «Люди!«,  и тут же повела меня к стенду, на котором зафиксирован слоган 27-ой: «В нашей школе самые добрые учителя, талантливые ученики, мудрые родители!»

Главное в школе - люди!
Главное в школе — люди!

2 июня, когда делались эти фотографии,  в 27-ой был  напряжённый день: одновременно шёл экзамен, проходил приём школьного летнего лагеря и проводился семинар для учителей района. Поэтому талантливые дети и мудрые родители в объектив не попали, а вот некоторых из самых добрых учителей сфотографировать удалось.

Валентина Петровна Голоднова, учитель начальных классов, Почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель районного конкурса «Самый классный классный-2011″. вошла в десятку финалистов областного конкурса:

учитель начальных классов
Валентина Петровна Голоднова, 27-я школа

Учитель начальной школы Светлана Александровна Дунаева, победитель районного конкурса «Учитель года-2011» и лауреат областного «Учителя года».

учитель начальной школы
Светлана Александровна Дунаева

С Лидией Андреевной Шевцовой, методистом управления образования г. Касли, Татьяна Георгиевна Свистунова (слева) и Татьяна Павловна Честнокова (справа). Татьяна Георгиевна — завуч по начальным классам 27-ой школы, обладательница гранта Президента, победительница районного конкурса «Самый классный классный-2009″, финалист областного конкурса. Про Татьяну Павловну Лидия Андреевна,  знающая всех учителей начальной школы в районе,  говорит: «Изумительный учитель! Талант от природы!»

каслинские учителя
Т.Г.Свистунова, Л.А.Шевцова, Т.П.Честнокова

Про Зинаиду Аркадьевну Суслову (слева) Лидия Андреевна произнесла с восхищением: «Чем старше становится, тем прекраснее!», а про Елену Николаевну Нурмухаметову рассказала, что «её до безумия любят все — и родители, и дети»:

учителя города Касли
З.А. Суслова и Е.Н.Нурмухаметова

Лариса Петровна Приходько руководит районным методическим объединением по инновационной деятельности, обладатель гранта Президента РФ, «Учитель года-2010» Каслинского района, лауреат областного конкурса.

весёлый учитель
Лариса Петровна Приходько

Её муж, Вячеслав Леонидович Приходько, учитель истории и обществоведения, заместитель директора  по воспитательной работе, тоже обладатель гранта Президента, а также призер муниципального тура Всероссийского конкурса «Учитель года — 2000″, абсолютный победитель муниципального конкурса «Педагог-внешкольник — 2001», призер муниципального конкурса «Классный руководитель — 2002».

учитель истории
Вячеслав Леонидович Приходько

Татьяна Викторовна Сахарова победитель областного конкурса «Воспитать человека» в номинации «Социальный педагог»:

социальный педагог
Татьяна Викторовна Сахарова

А о достижениях 27-ой школы мир узнаёт благодаря Анне Александровне Яскиной, победителю муниципального этапа конкурса «Учитель года-2008″. Анна Александровна обучает детей математике и информатике и руководит школьным сайтом, заметным не только в Каслях, но в России. Кстати, у трех учителей школы, в том числе и у Анны Александровны, есть собственные сайты, у школьной газеты «Школьные ведомости» тоже свой сайт.

учитель информатики
Анна Александровна Яскина

Про достижения учителей мне пришлось расспрашивать Лидию Андреевну Шевцову и искать информацию на школьном сайте, потому что сами учителя рассказывали не о своих наградах, а о достижениях детей. Александра Петровна Мельникова с гордостью показала проекты старшеклассников, посвященные истории края, в том числе и совершенно уникальные, такие, например, как «Православные Святыни Каслинского района»:

православные святыни
Проектные работы учащихся

Вячеслав Леонидович Приходько поведал о движении «Стартинейджер» и о КВН-овском опыте школьников.

Фотографии из жизни школьников
Фотографии из жизни школьников 27-ой

А учителя начальной школы принесли кипу проектов, выполненных командами младшеклассников. Очень трудно было оторваться от проектов — с такой любовью и тщательностью они были сделаны!

учителя
Л.Шевцова, Т.Свистунова, Г.Исаева, Т.Честнокова с проектными работами детей
Проектная деятельность учащихся начальных классов
Проектная деятельность учащихся начальных классов
Маршрут движения к цели
Маршрут движения к цели
учителя с работами детей
Г.Н. Исаева и Т.П.Честнокова с проектами детей
Проекты учеников начальной школы
Проекты учеников начальной школы

Жаль, что не удалось сфотографировать других учителей, родителей и детей, но хочется надеяться, что в 27-ой школе Каслей они живут дружно, трудятся  плечом к плечу, как на этой фотографии плечом к плечу стоят директор и её заместители:

А.А.Яскина, Т.Г.Свистунова, А.П.Мельникова

Новых достижений тебе, 27-я!

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Каслицы

    25 марта 2012

    Уважаемая Марина Владимировна! Спасибо большое, что пишете хорошие слова про учителей и про наш город. Школа действительно хорошая, у меня в нее ходила дочка и до сих пор с благодарностью вспоминаем учителей. Дай Бог вам здоровья, чтобы еще написать о многих хороших людях и школах!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code