Улица А.П.Гайдара на литературной карте Челябинска

Улица Гайдара
Улица Гайдара

Перед вами работа ученицы МОУ СОШ №109 Шляпиной Ангелины для конкурса в честь 275-летия Челябинска «Читаем улицы Челябинска». Маршрут: «Библиотека им. А.П.Гайдара — улица А.П.Гайдара»

Наше путешествие началось c Свердловского проспекта. Свердловский проспект— одна из основных магистральных улиц Челябинска, получила своё прежнее название по наименованию Свердловского тракта, от которого начинается проспект. Название «Свердловский проспект» является очень удачным, потому что в других городах нет улицы с таким названием, а потому не возникает путаницы. Проспект пересекает все основные магистральные улицы города — проспект Ленина, проспект Победы, Комсомольский проспект. В доме № 30 по Свердловскому проспекту находится Государственный архив Челябинской области.

Государственный архив Челябинской области
Государственный архив Челябинской области

Мы решили узнать в нём историю нашей библиотеки. Документы, подтверждающие точные сведения об открытии библиотеки имени Гайдара, к сожалению, не сохранились. Первые записи в инвентарной книге датированы маем 1948 года. Книжный фонд составлял 776 экземпляров. Предположительно, библиотека была официально открыта в октябре 1948 года. Первое здание располагалось на улице Ломоносова 59 в посёлке Некрасова (Советский район города Челябинска).  Это был дом прислуги купца Мартьянина. Ныне по улице Ломоносова стоят не все дома — дома с номерами с 37 по 73 отсyтствyют.  Поэтому бывшее здание библиотеки мы не обнаружили. B 1954 году библиотеке было присвоено имя замечательного детского писателя А. П. Гайдара. В 1983 году библиотека из аварийного помещения по улице Ломоносова переезжает в освободившееся помещение библиотеки имени Н. В. Гоголя по улице Воровского, 63 а. В 1935 году библиотека переезжает и помещение по улице Калинина, 32. Здесь она располагается в настоящее время. Сейчас в ней 46800 изданий, 4520 читателей. В библиотеке трудятся 6 библиoтечныx работников, общий стаж которых 140 лет!

Детская художественная школа искусств города Челябинска
Детская художественная школа искусств города Челябинска

В доме № 30 находится детская художественная школа искусств, в которой ребята обучаются основам  живописи и мечтают быть знаменитыми художниками. Напротив художественной школы в доме № 41 размещается «Челябинская юношеская библиотека», Год открытия 17 мая 1968.

Дальше мы по мосту пересекли реку Миасс.

Мост через Миасс
Мост через Миасс

Миасс — река (башк. Мейәс) — река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки Исеть (бассейн Иртыша). С башкирского переводится как «топкое место», «болото».

Проехали мимо Дворца спорта «Юность», который является одним из самых крупных спортивных сооружений нашего города. Здесь тренируются будущие чемпионы в нескольких видах спорта. В доме №58 по Свердловскому проспектy находится ещё одна организация, связанная с чтением. Это «Челябинская областная библиотека для слепых».

Челябинская областная библиотека для слепых
Челябинская областная библиотека для слепых

Здесь дети и взрослые, которые лишены возможности читать обыкновенные книги,  могут читать специальные.

Библиотека была открыта в сентябре 1954 году по решению исполкома Челя6инского областного совета депутатов, начала свою деятельность при фонде в 7 тысяч книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом. Здесь прочтут нужную статью, начитают учебники на диск, наберут брайлевским шрифтом. Напротив библиотеки для слепых находится Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской — учреждение дополнительного образования для детей.

Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской
Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской

В этом месте дети могут проявить свои способности. А также здесь есть своя библиотека.

библиотека
библиотека

Далее по маршруты мы пересекли одну из главных улиц нашего города — проспект Ленина. Справа от нас находится здание Челябинского Государственного педагогического университета. Этот вуз готовит учителей, которые в будущем будут рассказывать детям о пользе книг, учить бережно обращаться с литературным наследием, в том числе и о А.П. Гайдаре, о его жизни и творчестве. Напротив центрального входа стоит памятник русскому писателю М. Горькому. И, конечно, в университете есть библиотека. Научная библиотека Челябинского Государственного педагогического университета была основана в 1934 г. одновременно с институтом. Книжный фонд составлял около 3000 томов. Научная би6лиотекa сегодня — это свыше 780 тысяч изданий по различным отраслям знаний. Университет гордится своей библиотекой.

Челябинский педагогический университет
Челябинский педагогический университет

Читателей в библиотеке обслуживают 11 отделов, в том числе 4 абонемента, 5 читальных зала (360 посадочных мест), справочно-библиографический отдел, отдел комплектования и научной обработки литературы, группа массовой работы.

библиотечная хроника
библиотечная хроника

К сожалению на нашем пути не оказалось ни одной улицы, названой в честь какого — нибудь писателя, но мы проехали мимо нескольких объектов, связанных с чтением. Там мы доехали до конечного пункта своего путешествия – улицы Гайдара.

Улица Гайдара
Улица Гайдара

Она начинается на улице Дарвина и заканчивается на пересечении с улицей Донбаской. Это совсем небольшая улица. Длина её 45 метров. На ней всего 13 домов. Из них только один дом многоквартирный, остальные частные. Кроме табличек с названием улицы на домах ничто не напоминает здесь о известном писателе: ни мемориальной доски, ни памятника, ни какого либо сооружения, напоминающего о заслугах автора многих книг. Если начинается улица вполне прилично, то заканчивается она большой помойкой, какими- то непонятными кустами и гаражами. Мы были в шоке. Первый раз мы побывали на улице Гайдара зимой. Думали, что весной всё изменится. Но, приехав сюда весной, расстроились ещё больше — та же помойка, те же кучи мусора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code