Уральский поэт понравился детям

29 апреля в Центральной детской библиотеке встречали интересного гостя.

В рамках автопробега «Километры и книгобайты» сюда приехал замечательный уральский поэт Михаил Придворов. Это — его первое посещение Сызрани.
На встречу с писателем пришли младшие школьники. Как оказалось, стихи детского поэта из Челябинска не просто знакомы нашей публике, но еще и горячо любимы. Юные читатели с выражением декламировали произведения Придворова, показывали поставленные по ним театрализованные сценки, задавали немало вопросов о творчестве литератора.
— Честно говоря, я ошеломлен! — поделился впечатлениями от встречи с аудиторией поэт. — Мне уже удалось объездить немало городов, но такой подготовки ребят к читательскому марафону еще не встречал. Очень приятно узнать, что поклонники моего таланта есть и в Сызрани.
И это неудивительно. Детские стихи Михаила Придворова близки и понятны каждому ребенку. Автор с юмором рассказывает истории про озорных, непослушных ребят, своенравных кошек, шкодливых щенков… Есть даже стихи про комаров и тараканов! А уж когда автор сам декламирует свои произведения, детский смех в зале не утихает ни на минуту. На протяжении всей встречи по атмосфере в зале было без слов понятно: поэту очень нравится общаться с ребятней. Юные читатели это прекрасно чувствуют и искренне тянутся к писателю.
Сегодня в творческом портфолио Михаила Придворова насчитывается множество стихов как для детей, так и для взрослых. Его произведения печатались в различных изданиях, выпущенных в Москве, Рязани, Челябинске, Киеве. В разное время увидели свет такие сборники, как «Важные дела», «Бабайки», «Кошкина книга». Иллюстрации к последней сделал сам автор. Они такие же добрые и забавные, как и стихи об этих животных. Как рассказал Михаил Робертович, кошек он просто обожает. Эти четвероногие всегда жили у него в доме. Наблюдать за ними, а потом описывать кошачьи проделки — любимое дело литератора.
Наслаждаясь трогательными и искренними стихами Придворова, никогда не подумаешь, что он — не профессиональный поэт. Хотя это действительно так. Михаил Робертович имеет два высших образования, но ни одно из них с литературой не связано. Сначала Придворов получил специальность инженера, затем выучился на экономиста. А стихи, по признанию автора, скорее, хобби. Да и писать-то их он начал уже в зрелом возрасте — в 39 лет.
— Я стал поэтом совершенно неожиданно для самого себя, — рассказывает Михаил. — Как-то раз шел по улице и вдруг заметил, что мои мысли оформились в рифму. Потом это стало повторяться еще и еще… А через какое-то время стихи обрели некоторое изящество и симпатичные формы, и я привык к их визитам.
Стихи Михаила Придворова не раз были положены на музыку. По мнению автора, лучшее сопровождение для его произведений написали челябинские школьники и композитор из Казахстана Юлия Мазина. Кстати, во время творческой встречи уральскому литератору представили и сызранскую поэтессу, музыканта Валентину Юдину. Кто знает, быть может, ей тоже захочется превратить одно из стихотворений Придворова в веселую детскую песню…
В завершение встречи для ребят была организована автограф-сессия. Перед столом литератора выстроилась целая толпа поклонников. Конечно, не обошлось и без традиционного фото на память. И как же отпустить гостя без подарка?! Сызранские ребятишки подготовили для Михаила Придворова коллаж из своих рисунков на замечательные стихи автора.

Татьяна ЗАЛАЗИНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code