Виль Андреев

Виль Андреев
Виль Андреев
Сегодня день рождения челябинского писателя Виля Андреева (1925–2004).

Родился Виль Андреев в небольшом посёлке Абаза Красноярского края. После окончания 8-ого класса поступил в военизированный железнодорожный техникум. Но это был 1941-й год, и, дождавшись исполнения 18-ти лет, Виль оставил учёбу и добровольцем ушёл на фронт. На фронте он был тяжело ранен, полгода провёл в госпиталях, был демобилизован по инвалидности. Воевал недолго, но сумел заслужить медаль «За отвагу».
С 1946 года Виль Фролович жил в Челябинске. Он был талантливым конструктором, автором многих изобретений, работал на ЧТЗ. Но интересы его этим не ограничивались. Андреев увлекался театром, играл ведущие роли в заводском драмкружке. Первая его повесть «Это было в Сибири» печаталась в заводской газете. Увлекался писатель и научной фантастикой (и даже писал её). Много лет возглавлял клуб любителей фантастики при городской библиотеке им. М. Горького.
В 1966 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла его книга для детей «Санька». Главный герой повести – мальчик из глухой сибирской деревни. Многое здесь – воспоминания из собственного детства писателя.

Основные публикации: «Санька» (1966).
В сборниках: «Весенняя ветка» (1962), «Хрестоматия по литературе родного края. 1–4 класс» (2002).

Текст подготовлен С.Б.Школьниковой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code