Владимир Швед

Владимир Швед
Владимир Швед

Сегодня день рождения у челябинского детского поэта Владимира Шведа.

Владимир Швед из плеяды поэтов, вышедших из Челябинской государственной академии культуры и искусств.
Владимир родился 22 апреля 1962 год в Златоусте. О судьбах его предков можно написать книги.… Не случайно одна книга – «Заветные тетради» (2005) уже написана его бабушкой Софьей Швед, у которой был безвинно расстрелян муж во время сталинских репрессий, а сама она провела 6 лет в заключении.
В 1979 году Володя закончил школу № 45. Он пишет стихи с 10 лет и называет Николая Шилова другом, учителем. Благодаря Шилову в 1997 году несколько стихотворений Шведа были напечатаны в детском журнале «Тропинка», а потом стали выходить и книги Шведа для детей.
После учёбы на библиотечном отделении института культуры (теперь Академии) работает главным библиографом справочно-библиографического отдела библиотеки Академии. Его называют «библиографом божьей милостью».
Первой детской книгой Владимира Шведа была «Речка в отпуске» (2005). Потом было еще несколько книг. Не случайно две свои книги для детей он назвал «СтихоВытворения». Швед – мастер на выдумки. Уменьем удивляться миру он делится с читателями. В книгах его не только стихи, но и стихотворные сказки, считалки, колыбельные, небылицы, загадки. Очень ценно, что в некоторых стихах упоминаются южноуральские города и сёла: Челябинск, Златоуст, Снежинск, Париж… Одна из книг у Владимира Шведа носит название «Всем хорошего настроения!». Все его книги для детей могли бы так называться, поскольку в них большой заряд оптимизма, радости, доброты.

Основные публикации: «Речка в отпуске: СтихоВытворения» (2005), «Всем хорошего настроения!: СтихоВытворения» (2010), «Радуга для друга. Сти-ха-ха-нюшки» (2012). Сборник «Я сижу на облаке» (2011).

Статья подготовлена Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Елена Сыч

    22 апреля 2015

    Уважаемый Владимир! Поздравляю! Пусть выдумка и фантазия не перестают приходить к Вам в гости!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code