Восемнадцатая неделя волшебных сундучков

Школа № 18, Тракторозаводский район.

Школа № 18

Библиотечный урок, посвященный акции «Волшебный сундучок».

Издательство Марины Волковой организовало акцию «Семь Волшебных сундучков». Эти волшебные сундучки разлетелись по всем районам города Челябинска и вот наконец один из них прибыл в нашу школу. Благодаря этой акции мы с вами встретимся с книгами уже известных вам Уральских детских писателей и познакомимся с новыми.
Учащиеся называют известных им авторов и их произведения.
Знакомим детей с новыми авторами и их книгами.
Ну, а теперь давайте проведем конкурс загадок по книгам Нины Пикулевой и Николая Петровича Шилова.
Как мы уже выяснили, что все вы знакомы со стихами Николая Петровича Шилова. Когда вы были совсем маленькими, вам читали их, мамы, папы, дедушки и бабушки, а теперь вы и сами читаете полюбившиеся вам стихи. А что вы знаете о самом авторе? Давайте сегодня познакомимся с жизнью и творчеством Николая Петровича Шилова.

 Николая Петровича Шилова

Родился Николай Петрович Шилов 12 апреля 1947 года в городе Щучье Курганской области в рабочей семье.

Николай Петрович Шилов

Еще в школе он начал писать стихи, некоторые из которых печатались в местной газете.

Николай Петрович Шилов

Oкончив восемь классов, Николай Петрович поехал в Челябинск, поступать в техническое училище. Его не приняли по зрению, и он поступил в культпросветучилище, которое окончил в 1966 году с отличием. По окончании училища был направлен Ленинградский институт культуры на театральный факультет. Окончив институт, Шилов отслужил 1 год в армии.

Николай Петрович Шилов

После службы он вернулся в Челябинск, где стал преподавать в том же училище, в котором учился сам. Кроме преподавания, он со своими студентами писал сценарии и ставил спектакли и концерты. В 1982 году Николай Петрович перешел на работу в Институт культуры. При огромной занятости в институте, являясь доцентом академии культуры и искусства, Заслуженным работником культуры России, Шилов успевает писать стихи для детей.
Как однажды сказал о себе Шилов: «Николай Петрович – довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят сантиметров, а вес – девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких». Каждый день по утрам Шилов Николай Петрович садился в трамвай, показывал контролеру свой билет и ехал в академию, а сам по сторонам смотрел, увидит на окне суматошную муху, капризного мальчика на маминых коленях или грустного барбоса под сиденьем – и сразу их в стихи вставляет.
Занимаясь в литературном объединении «Экспресс» Шилов познакомился и подружился с детским поэтом, Львом Рахлисом. Они стали работать вместе ив 1992 году написали книгу «Цветик-семицветик», потом появились и другие книги: «Здравствуй, бабушкин сундук», «Школа Винни-Пуха». Всем очень понравились сценарии игр, конкурсов, шоу, придуманных авторами – выдумщиками, фантазерами, знатоками характеров мальчишек и девчонок.
Первый сборник стихов Шилова, «Доктор МУХА-ГОРЛО-НОС» вышел в 1997 году. В 2000 году выходит «Страшный зверь», а в 2001 – «Посвящение в лягушки»; в 2002 году – еще одна книга «Безусый Самсусам. «Безусый Самсусам» дает понять читателям, большим и маленьким, как много может поэт, как интересны его стихи-загадки, стихи-игры, считалки, страшилки, мечталки.
Сейчас мы с вами поближе познакомимся с творчеством Н. П. Шилова и вместе почитаем его стихи.
Читаем стихи : «Мама» , «Ранец», «Хорошая погода» , «Телячья страдалка».
Но было бы неверно отмечать в его стихах только юмор и озорство. Есть у поэта стихи, которые заставляют думать и о серьезных вещах
Читаем стихи: «Думы» , «Заботы ».
Много стихотворений Николая Петровича посвящено природе: ветру, цветам, деревьям, букашкам.
Учащиеся читают стихи : «Одуванчик» , «Божья коровка».
Яркие, веселые стихи Николая Петровича Шилова просятся на музыку. Композитор Е. Поплянова сочинила целое музыкально-поэтическое веселое представление на стихи поэта – «Веселый праздник «Пам-Парам».
Прошло уже два года, как ушел из жизни Николай Петрович Шилов. Очень жаль, что больше не появятся новые стихи этого замечательного детского поэта, любимого многими поколениями детей, но на домашних и библиотечных книжных полках есть и будут его книги.

Школа № 18

В школьной библиотеке была оформлена выставка книг Южноуральских детских писателей. С выставкой познакомились все желающие, в том числе учащиеся 3-4 классов.

Школа № 18

Школа № 18

Школа № 18

Школа № 18

Педагоги начальных классов провели конкурс : «Нарисуй иллюстрацию к полюбившемуся произведению».

Школа № 18

Коллективное чтение книг уральских авторов.

Школа № 18

Школа № 18

Школа № 18

Школа № 18

Преподаватели 4 классов провели конкурс стихов.

Школа № 18

Школа № 18

Школа № 18

По окончании мероприятий подвели итоги конкурсов, наградили победителей и отметили всех учащихся принимавших участие в акции.

Школа № 18

План мероприятий

17.09.2014 Книжная выставка. 3-4 класс
17.09.2014 Коллективное чтение книг уральских авторов.
18 09.2014 Библиотечный урок 3а,3б класс. 56
18.09.2014 Конкурс стихов (учащиеся 4 классов).
19.09.2014 Конкурс рисунков (учащиеся 3-4 классы)
22.09.2014 Подведение итогов конкурсов. Награждение участников.

Страница: 1 2 3 4


комментария 3

  • Елена Евгеньевна Ляшенко

    28 октября 2014

    Здравствуйте! Среди блогеров есть такой юный читатель Тим, который очень любит читать. Тим читает очень много, но что самое ценное он пишет отзывы о прочитанном.
    И вот среди недавно прочитанных произведений оказалось «Асино лето» Тамары Михеевой и отзыв на эту книгу «…для меня «Асино лето» особенная сказка-повесть».
    Полностью прочитать отзыв можно здесь http://diamantim513.blogspot.ru/2014/03/28.html

    Ответить
  • Рябов Иван Викторович

    29 октября 2014

    Добрый день. «Волшебные сундучки» — конечно хорошо, но занятие это разовое… Прошел месяц, другой и ребенок забудет. Думаю, что лучше было бы создать южно-уральский литературный детский журнал, который бы выходил как в электронном, так и бумажном виде. Авторы — есть, читатели — тоже есть. Необходимы средства и желание.

    Ответить
  • Рябов Иван Викторович

    1 декабря 2014

    На сайте возрожденного Санкт-Петербургского детского журнала для школьников «Искорка» сейчас проводится городской конкурс детского и юношеского литературного творчества «Наследники Победы»
    http://iskorka.spb.ru/
    http://iskorka.spb.ru/index.php/adress/o-zhurnale.html
    Работники журнала нуждаются в поддержке:
    «Если у Вас будет возможность предложить ребятам участвовать в нашем конкурсе, мы будем очень признательны. Может быть, вы зайдёте в школу поблизости или в краеведческий музей»,
    «Если вы автор и хотите разместить свой материал на нашем сайте, отправляйте свои работы на почту: ludabashko@gmail.com »
    Ну что, детские авторы Южного Урала, поможем НАШИМ?

    Ответить

Добавить комментарий

*

code