Выгодно ли издавать детские книги?

Выгодно ли издавать детские книги?

Андрей (Drew Zvonov) попросил меня ответить на несколько вопросов для проекта о детских книгах на mediazavod.ru
Вопросы Андрея охватывали почти весь курс «Экономика и управление в издательском деле» (я этот курс  вела два года в ЧГАКИ), потому ответы на них решила привести здесь, вдруг ещё кому из студентов понадобятся:)

1. Рентабельно ли издавать детских писателей?
Нет. В провинции это убыточное занятие.

2. Какие сейчас существуют тенденции в произведениях для детей? Что-то изменилось за последние 15 лет?

О тенденциях в детской литературе частично ЗДЕСЬ. За последние 15 лет мы, по сути, почти потеряли российскую детскую литературу. Большая часть детских книг — подражание Западу.

3. Какие тиражи сейчас на челябинском рынке в этой отрасли?

От 50 экземпляра до 10 000. Насколько мне известно, 10 тысяч — это самый большой тираж,  сборник «От 7 до 12«, моё издательство.  В серии «От 7 до 12» книги тиражами от 3 до 5 тысяч экземпляров, это очень большие тиражи по нынешним временам. Книги для детских праздников — «Рождественские сказки«, «Цирк. Праздник. Детвора» тоже издавались большими тиражами, потому что дарились детям. А книжки в 50-100 экземпляров обычно заказывают непрофессиональные авторы для своих родных и друзей. Или родители заказывают книжечку со сказками и рисунками своего ребёнка  — прекрасный подарок и память на всю жизнь.

4. Сколько стоит издать в среднем одну книгу?

Средних цен на издание книг  нет. На себестоимость издания влияют очень много факторов: какая бумага, сколько страниц, какая обложка, какая типография, какой тираж. Небольшой тираж на дешёвой бумаге в мягкой обложке (без цвета) можно сделать за 5-7 тысяч, а высшего предела просто нет.

5. Какие проблемы есть у вас как у издателя детских книжек? Есть ли меценаты? Есть ли субсидии от государства?

Как у издателя у меня одна проблема: живу в России, которую очень люблю, но она, увы, не стремится стать лучшей страной мира. И к тому же живу в Челябинской области, в которой в чести спорт, а не культура.

Меценатов нет, я сама себе меценат. Просить не люблю и не умею. Субсидии получала один раз, как раз на издание серии «От 7 до 12». Да, ещё с книгой Тамары Михеевой «Асино лето» удалось попасть в федеральную программу (единственному из региональных издательств!)

6. Вообще насколько заполнен данный сегмент рынка? Много ли конкурентов? Как распредлеляется рынок между федеральными и местными изданиями?

Хороших детских книг катастрофически мало. В основном это переиздания классиков детской советской литературы и сказки. На этом фоне наши южноуральские книги — просто чудо! Великолепные авторы, уникальные художники, есть просветы и в издательской культуры — по качеству мы вне конкуренции. Но кроме качества нужно продвижение книги (а это дороже, чем книгу издать), нужна сбытовая сеть — а её прочно держит Москва, нужна поддержка властей — а этого всего нет. Сидим на золоте, а сами нищие. Рынок на 99,9%  занят центральными издательствами, потому что у них собственные сбытовые сети, местных они туда или не берут вообще, или берут так, что книги в магазинах никто и не увидит — ведь за каждое место «на переднем плане» надо платить. Единичным региональным издательствам удалось вырвать себе сегмент этого рынка. Увы, челябинских издательств в этом списке нет (кроме «Аркаима», но это отдельная история).

7. Кому вы сбываете свои тиражи? Покупают ли эти книжки крупные сетевики или в большинстве своем сам автор распространяет их?

Как в позапрошлом веке, работаем «книгоношами», идём в народ. За эти годы провели более 100 «Читательских марафона» (встречи писателей издательства с детьми, родителями, учителями), два областных книжных фестиваля «Время читать!«, участвуем в вернисажах, фестивалях, ярмарках. Неплохо выручает Интернет-магазин, но ещё больше — народная молва. Кто-то прочёл книжку, посоветовал другому — звонят, пишут, это самое приятное.

8. Что бы вы изменили в российском законодательстве касающимся вашего дела?

Как минимум, приняла бы закон об издательском деле. Россия — единственная из стран СНГ и одна из немногих стран  в мире, в котором нет такого закона. И, безусловно, необходима программа Программа поддержки чтения и развития издательской деятельности и на федеральном уровне, и на региональном, причём Программа, подкреплённая финансами, а не перечнем лозунгов. Вот ЗДЕСЬ собраны некоторые предложения членов Ассоциации «ПРОдвижение книги».

9. Как вы рассматриваете будующее этой отрасли в Челябинске и в России в целом?

Пессимистично, как и будущее России в целом. Без книги, без чтения, без культуры у России будущего просто нет.

10. Какая ваша любимая детская книжка? Чего вам не хватает в современных? И что бы из современного вы бы советовали мамам?

Сергей Аксаков, «Аленький цветочек», позже — «Детские годы Багрова-внука». А вообще очень много любимых книг было: Аркадий Гайдар — «Дальние страны» и «Голубая чашка», Лев Кассиль, грустный Драгунский, конечно же, «Блистающий мир» Грина… Вот этого и не хватает в современных авторах — разнообразных миров, хорошего русского языка!

А современным мамам советую читать детям классику и книги «Издательства Марины Волковой» !

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 3

  • Игорь

    9 мая 2014

    Очень интересная статья. Немного грустная, о нашей действительности: » Без книги, без чтения, без культуры у России будущего просто нет.»

    Ответить
  • DavidAcasy

    12 февраля 2017

    Начни с малого

    Ответить
  • Ирина

    12 апреля 2017

    К сожалению, это горькая правда. Уже пару лет бьюсь в закрытые двери детских издательств, сначала высылала электронной почтой, только два издательства вообще отписали, но как я потом поняла, они просто вежливые, культурные люди и отвечают чтоб не обидеть. Потом я решил посмотреть как же выглядит их интерес к новым вторам. Взяла несколько адресов и поехала по ним сама. В некоторых издательствах даже не пустили за проходную, сказали , что у них всё на год вперёд или даже на два расписано, другие издательства сказали прямо: «Мы издаём только «золушек и дюймовочек»- это мы можем издавать тоннами», а в некоторых откровенно посмеялись. В сумме я бы могла издать и за свой счет, но малым тиражом выходит дорого , а с большим потом не знаешь что делать, ведь ни один книжный у меня их не возьмёт, а продавать самой, возить их по школам или садам у меня нет ни возможности ни таланта, круг замкнулся.

    Ответить

Добавить комментарий