Выгодно ли издавать детские книги?

Выгодно ли издавать детские книги?

Андрей (Drew Zvonov) попросил меня ответить на несколько вопросов для проекта о детских книгах на mediazavod.ru
Вопросы Андрея охватывали почти весь курс “Экономика и управление в издательском деле” (я этот курс  вела два года в ЧГАКИ), потому ответы на них решила привести здесь, вдруг ещё кому из студентов понадобятся:)

1. Рентабельно ли издавать детских писателей?
Нет. В провинции это убыточное занятие.

2. Какие сейчас существуют тенденции в произведениях для детей? Что-то изменилось за последние 15 лет?

О тенденциях в детской литературе частично ЗДЕСЬ. За последние 15 лет мы, по сути, почти потеряли российскую детскую литературу. Большая часть детских книг – подражание Западу.

3. Какие тиражи сейчас на челябинском рынке в этой отрасли?

От 50 экземпляра до 10 000. Насколько мне известно, 10 тысяч – это самый большой тираж,  сборник “От 7 до 12“, моё издательство.  В серии “От 7 до 12” книги тиражами от 3 до 5 тысяч экземпляров, это очень большие тиражи по нынешним временам. Книги для детских праздников – “Рождественские сказки“, “Цирк. Праздник. Детвора” тоже издавались большими тиражами, потому что дарились детям. А книжки в 50-100 экземпляров обычно заказывают непрофессиональные авторы для своих родных и друзей. Или родители заказывают книжечку со сказками и рисунками своего ребёнка  – прекрасный подарок и память на всю жизнь.

4. Сколько стоит издать в среднем одну книгу?

Средних цен на издание книг  нет. На себестоимость издания влияют очень много факторов: какая бумага, сколько страниц, какая обложка, какая типография, какой тираж. Небольшой тираж на дешёвой бумаге в мягкой обложке (без цвета) можно сделать за 5-7 тысяч, а высшего предела просто нет.

5. Какие проблемы есть у вас как у издателя детских книжек? Есть ли меценаты? Есть ли субсидии от государства?

Как у издателя у меня одна проблема: живу в России, которую очень люблю, но она, увы, не стремится стать лучшей страной мира. И к тому же живу в Челябинской области, в которой в чести спорт, а не культура.

Меценатов нет, я сама себе меценат. Просить не люблю и не умею. Субсидии получала один раз, как раз на издание серии “От 7 до 12”. Да, ещё с книгой Тамары Михеевой “Асино лето” удалось попасть в федеральную программу (единственному из региональных издательств!)

6. Вообще насколько заполнен данный сегмент рынка? Много ли конкурентов? Как распредлеляется рынок между федеральными и местными изданиями?

Хороших детских книг катастрофически мало. В основном это переиздания классиков детской советской литературы и сказки. На этом фоне наши южноуральские книги – просто чудо! Великолепные авторы, уникальные художники, есть просветы и в издательской культуры – по качеству мы вне конкуренции. Но кроме качества нужно продвижение книги (а это дороже, чем книгу издать), нужна сбытовая сеть – а её прочно держит Москва, нужна поддержка властей – а этого всего нет. Сидим на золоте, а сами нищие. Рынок на 99,9%  занят центральными издательствами, потому что у них собственные сбытовые сети, местных они туда или не берут вообще, или берут так, что книги в магазинах никто и не увидит – ведь за каждое место “на переднем плане” надо платить. Единичным региональным издательствам удалось вырвать себе сегмент этого рынка. Увы, челябинских издательств в этом списке нет (кроме “Аркаима”, но это отдельная история).

7. Кому вы сбываете свои тиражи? Покупают ли эти книжки крупные сетевики или в большинстве своем сам автор распространяет их?

Как в позапрошлом веке, работаем “книгоношами”, идём в народ. За эти годы провели более 100 “Читательских марафона” (встречи писателей издательства с детьми, родителями, учителями), два областных книжных фестиваля “Время читать!“, участвуем в вернисажах, фестивалях, ярмарках. Неплохо выручает Интернет-магазин, но ещё больше – народная молва. Кто-то прочёл книжку, посоветовал другому – звонят, пишут, это самое приятное.

8. Что бы вы изменили в российском законодательстве касающимся вашего дела?

Как минимум, приняла бы закон об издательском деле. Россия – единственная из стран СНГ и одна из немногих стран  в мире, в котором нет такого закона. И, безусловно, необходима программа Программа поддержки чтения и развития издательской деятельности и на федеральном уровне, и на региональном, причём Программа, подкреплённая финансами, а не перечнем лозунгов. Вот ЗДЕСЬ собраны некоторые предложения членов Ассоциации “ПРОдвижение книги”.

9. Как вы рассматриваете будующее этой отрасли в Челябинске и в России в целом?

Пессимистично, как и будущее России в целом. Без книги, без чтения, без культуры у России будущего просто нет.

10. Какая ваша любимая детская книжка? Чего вам не хватает в современных? И что бы из современного вы бы советовали мамам?

Сергей Аксаков, “Аленький цветочек”, позже – “Детские годы Багрова-внука”. А вообще очень много любимых книг было: Аркадий Гайдар – “Дальние страны” и “Голубая чашка”, Лев Кассиль, грустный Драгунский, конечно же, “Блистающий мир” Грина… Вот этого и не хватает в современных авторах – разнообразных миров, хорошего русского языка!

А современным мамам советую читать детям классику и книги “Издательства Марины Волковой” !

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 4

  • Игорь

    9 мая 2014

    Очень интересная статья. Немного грустная, о нашей действительности: ” Без книги, без чтения, без культуры у России будущего просто нет.”

    Ответить
  • DavidAcasy

    12 февраля 2017

    Начни с малого

    Ответить
  • Ирина

    12 апреля 2017

    К сожалению, это горькая правда. Уже пару лет бьюсь в закрытые двери детских издательств, сначала высылала электронной почтой, только два издательства вообще отписали, но как я потом поняла, они просто вежливые, культурные люди и отвечают чтоб не обидеть. Потом я решил посмотреть как же выглядит их интерес к новым вторам. Взяла несколько адресов и поехала по ним сама. В некоторых издательствах даже не пустили за проходную, сказали , что у них всё на год вперёд или даже на два расписано, другие издательства сказали прямо: “Мы издаём только “золушек и дюймовочек”- это мы можем издавать тоннами”, а в некоторых откровенно посмеялись. В сумме я бы могла издать и за свой счет, но малым тиражом выходит дорого , а с большим потом не знаешь что делать, ведь ни один книжный у меня их не возьмёт, а продавать самой, возить их по школам или садам у меня нет ни возможности ни таланта, круг замкнулся.

    Ответить
    • Kekonugu

      31 июля 2019

      Тоже хочу делать книжки, только адаптированные, на английском. Вообще, наверное, гиблое дело. У нас в книжных с этим мрак: та же Золушка и колобок, и все. Сочиняю репетиторским детям на страничку-две рассказики, картинки нахожу в тему, чтобы лист красиво смотрелся. Если на русском сложно протолкнуться, то об английском вообще думать боюсь. Хотя, возможно выдам сама себе тысяч 5-7 и сделаю тираж из 5 штук, чисто для себя, уж очень интересно попробовать, что даже денег не жалко. ))

      Ответить

Добавить комментарий