«Я живу на Урале» в Сатке

Саткинские ребятишки
Саткинские ребятишки

Саткинские ребятишки стали участниками книжного марафона, старт которого был дан в рамках регионального проекта, посвящённого 80-летию Челябинской области.

Книжный марафон – это путешествие, которое совершает книга. Но для того чтобы книга появилась на свет, нужно приложить усилия многим людям: автору, художнику-иллюстратору, издателям. Это огромный творческий труд целой команды людей, требующий таланта, фантазии, терпения, ума, материальных вложений. И естественно, что создателям книги не безразлична её дальнейшая судьба. Ведь книга для них – это их «общий ребёнок». Они его «вырастили» и отправили в большой мир. Но как же люди воспримут эту книгу, полюбят ли её, будет ли она интересна читателям, станет ли она дорога им?

И сегодня такой книгой – путешественницей стала книга Риммы Андрияновны Дышаленковой «Я живу на Урале».

Книга уже побывала во многих городах Челябинской области и вот оказалась у нас – в Сатке. Издатель Марина Владимировна Волкова, которая сама привезла её в наш город, с гордостью и большой теплотой говорит о своём «детище». Торжественно книга была передана для прочтения библиотекам Сатки. И так как она в первую очередь адресована детям, то право первыми познакомить юных читателей с книгой, было предоставлено Центральной детской библиотеке. Участниками громких чтений стихов Риммы Андрияновны стали дети 1-х и 2-х классов школ №40 и №5. Но сначала дети были ознакомлены с жизнью и творчеством поэтессы.

«Я живу на Урале» — эта книга объединяет в себе стихи о нашем крае, о его талантливых людях-мастерах, о несметных богатствах Урала, о его чудесах. А ещё это своего рода путешествие по городам Челябинской области: Касли, Златоуст, Верхний Уфалей, Париж, Бакал, Сатка, Челябинск.

Любопытно было наблюдать за реакцией детей во время прочтения. С каким неподдельным интересом они слушали стихи. А ведь книга отнюдь не развлекательного содержания, написана она со всей серьёзностью. Но всё что описано в ней знакомо и близко нашим детям: это и наши города, и уральские самоцветы, и таинственные пещеры. И, конечно же, больше всего ребятишкам, по их же словам, понравилось стихотворение о нашем родном городе – Сатка. Ведь оно написано с особым чувством. У Дышаленковой к Сатке сохранилось самое тёплое отношение, ведь Сатка её «взрастила», и Римма Андрияновна считает наш город своей второй Родиной.

Прослушав стихи, дети написали свои отзывы о ней, о том, что больше всего запомнилось и понравилось, какое стихотворение оставило след в детской душе. Своими впечатлениями также поделились  учителя и руководители детского чтения. Все эти отзывы будут отправлены создателям книги.

Теперь книга продолжит своё путешествие по другим библиотекам Сатки, а затем и другим городам Челябинской области. И совсем скоро 4 тысячи новеньких, ещё пахнущих типографской краской, книг пополнят фонды библиотек области.

В добрый путь!

Главный библиотекарь Центральной детской библиотеки г. Сатки Коновалова Марина Владимировна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code