Океан там

Южноуральск

Океан там
Океан в Южноуральске

Самый частый вопрос, который мне задают летом: «Куда поехать на выходные?»

В хорошую погоду вариантов ответов масса, а если за окном дождь, холод и настроение не очень?

Лучшее место для поездки за город в такой день — Южноуральск. (Внимание! Рекомендация для женщин, мужчины могут дальше не читать).

Южноуральск
Южноуральск

От Челябинска в Южноуральск ехать строго на юг около 90 км по Троицкому тракту.  Табличка с названием города стоит в бору. Потом проезжаете мост через железнодорожные пути и метров через пятьсот поворачиваете налево, на самый крупный в области рынок посуды.

Рынок посуды
Рынок посуды в Южноуральске

Для женщин — это настоящий рай и несколько километров шопинга между рядами с посудой. Начало этому рынку дал Южноуральский фарфоровый завод. Завод несколько раз переходил из рук в руки, процветал и впадал в кризис (сейчас ЗАО «Южноуральский фарфор«), а рынок только разворачивался и рос. Большая часть посуды на рынке — турецко-китайского происхождения, но разве это важно? Кстати, если приехать в рабочий день (и рабочее время), то можно попасть и в фирменный магазин фарфорового завода (на мосту надо уйти направо и ехать до завода — магазин находится прямо в проходной).

Посудный рынок в Южноуральске
Посудный рынок в Южноуральске

После того, как машина забита посудой, можно и город посмотреть. Он небольшой и довольно уютный. Благодаря бывшему мэру города Владимиру Шаврину, Южноуральск вышел в лидеры Челябинской области по количеству квадратных метров, садов и гаражей на душу населения. При Шаврине Южноуральск мог похвастаться и самыми большими доходами на душу населения, но сейчас о доходах южноуральцев статистка  экономика умалчивает.

Южноуральск окружён коттеджными посёлками
Южноуральск окружён коттеджными посёлками
Новостройки
Новостройки Южноуральска

Есть в Южноуральске и забавные места:

провинциальные  Венеры
Южноуральские Венеры
Гаражный сторож
Гаражный сторож

На месте Южноуральска в 1745 году по приказу первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева была заложена Нижнеувельская крепость как промежуточный пункт между Челябинской и Троицкой крепостями. Но крепость в годы восстания Емельяна Пугачёва перешла на его сторону, за что гарнизон Нижнеувельский был расформирован, она потеряла статус крепости и стала официально именоваться слободой.

 крепостные стены
Традиции крепостных стен

О давних событиях в Южноуральске почти ничего не напоминает. За стариной надо ехать дальше, в Троицк (это ещё 30 км на юг области). Кстати, в Троицк надо ехать и за солнцем — в Троицке 300 солнечных дней в году. А Южноуральск позиционирует себя как молодой город (статус города Южноуральск получил в 1963). Его визитная карточка — Южноуральская ГРЭС.

Южноуральская ГРЭС
Южноуральская ГРЭС

Раз есть ГРЭС, есть и водохранилище (обязательно искупайтесь в нём на обратном пути, в него ведут три лесных дороги влево от трассы Южноуральск-Челябинск).

Дорога к водохранилищу
Дорога к Южноуральскому водохранилищу
Южноуральское водохранилище
Южноуральское водохранилище

В городе помимо ГРЭС есть ещё ряд уникальных предприятий: Южноуральский арматурно-изоляторный завод (все изоляторы на ЛЭП сделаны в Южноуральске); завод «Кристалл«, изготавливающий кристаллы для электроники (даже для японской электроники!); завод «ЮМЭК», делающий стеклобой:

Стеклобой
Стеклобой - один из продуктов Южноуральска

Верующие обязательно посетят в Южноуральске один из храмов,

Храм в Южноуральске
Храм в Южноуральске

атеисты восхитятся милым провинциализмом:

Улица Ленина в Южноуральске
Улица Ленина в Южноуральске
бельё на балконах
Дом недалеко от Южноуральской ГРЭС
Сиреневый домик
Сиреневый палисадник

Творчество в Южноуральске непритязательно и неброско:

Деревянная скульптура
Деревянная скульптура в Южноуральске
Остановочный комплекс
Остановочный комплекс в Южноуральске

Чтобы объехать-обойти Южноуральск, понадобится не более часа — город занимает площадь примерно 5 на 5 км, и смотреть в нём особо нечего.

Стоянка для четырёх велосипедов
Стоянка для четырёх велосипедов

Но южноуральцы свой город искренне любят и считают лучшим в России.

Центральная площадь
Центральная площадь Южноуральска

Если есть время, после Южноуральска съездите в Троицк (три главные улицы вы будете обходить пешком часа три — настолько красивы троицкие дома!), Ещё можно заехать в Увелку (это пять километров от Южноуральска), а, если будет хорошая погода, завернуть в Хомутинино и искупаться в каждом из пяти лечебных озёр, окружающих село.

Фото: Александр ПРОДЧЕНКО

Марина ВОЛКОВА, Южноуральск
Из Южноуральска - Марина ВОЛКОВА


комментариев 11

  • lюжноуралец

    26 июня 2011

    Интересно почитать как о родном городе другие пишут. Живу в Южноуральске с рождения, мне он кажется самым лучшим городом на свете! Уютный и просторный! И вокруг такие места есть красивые! Сейчас вот грибы ведрами собираем, потом ягода пойдет. Приезжайте, не пожалеете!

    Ответить
  • Александр

    29 июня 2011

    Спасибо, Марина! Я хоть и мужчина, но не поленился и после чтения вашей статьи про Южноуральск съездил в этот городок. С рождения живу в Челябинске, а в Южноуральске был первый раз. Любопытно! И на рынок посуды с женой заехали — почти весь багажник загрузили. Правда не посудой а фигурками для дачи. И грибов заодно набрали. Пишите еще куда поехать в нашей области, обязательно съездим! Спасибо! Антон

    Ответить
  • Петр Иванович

    21 марта 2012

    Зря вы так про Южноуральск. Очень хороший город. Тихий и уютный.

    Ответить
  • Наталья

    17 июня 2012

    а в будние дни рынок работает?
     

    Ответить
  • Наталья

    17 июня 2012

    а в будние дни рынок работает?

    Ответить
  • Марина Волкова

    17 июня 2012

    Наталья, в будни работает, там же в основном оптовики «затариваются», до 4-х, кажется, но лучше пораньше приехать, часто уже в пол-четвертого начинают сворачивать торговлю.
    Кстати, если поедете летом, не забудьте заехать на лечебные озера вокруг Хомутинино или хотя бы на Южноуральское водохранилище. 

    Ответить
  • Елена

    8 октября 2012

    как человек, рожденный в Южноуральске, могу заявить об однобокости описания городка и о явной предвзятости автора, ну и, конечно, о претензии на остроумие. ЗАО «ЮАЗ» давным-давноне уникален в плане продукции и вовсе не из-за конкуренции молодого предприятия ЗАО «Ю.М.Э.К», но и многих других российский заводов. А вот то, что производителем стеклобоя является ЮМЭК, я узнала только от вас.

    Ответить
  • Марина Волкова

    8 октября 2012

    Елене: Елена, вовсе не хотела Вас обидеть! Делюсь лишь собственным впечатлением, конечно, — нет у меня задачи составить энциклопедическую справку про город.
    Буду рада, если напишете про город сами — с удовольствием размещу Ваш рассказ на сайте!

    Ответить
  • Светлана

    16 февраля 2013

    А ещё у нас медведи с балалайками на велосипедах ездят

    Ответить
  • Сергей

    29 мая 2013

    А еще ……. позор поликлинике г.Южноуральска!!! Позор администрации г.Южноуральска за то что довели здравохранение города до такого убожества……….. Бедные бабули уже с 7-00 занимают очередь чтобы получить талон к врачу в 14-00.Врачи разбежались, половина из них ушли в торговлю..

    Ответить
  • Москвичка

    12 октября 2013

    посмотрела фото ,южноуральск выглядит как поселок Скучно наверное жить вам !

    Ответить

Добавить комментарий