Южноуральский слэм-2016

12sentslem79 Положение об южноуральском слэме-2016

Преамбула.
Система слэмов на Южном Урале проводится с целью популяризации современного поэтического движения на Урале, а также как способ презентации некоторых форм современной поэзии и культурного досуга.
Кроме того, проведение системы слэмов на Южном Урале в 2016 продиктовано необходимостью реабилитировать образ уральского поэта и Челябинска в глазах литературного сообщества.

Основные понятия.
Поэтический слэм – игровая форма презентации некоторых пластов современной поэзии массовому читателю. Основа слэма – соревнование поэтов в качестве текстов и качестве декламации. Оценивают поэтов зрители, выбранные ведущим слэма. Зрители каждому поэту выставляют две оценки – за текст и за исполнение. Как правило, для слэма стихи пишутся специально, с учетом восприятия публикой и рамкой игры. По сумме баллов определяется победитель слэма.

Перспективы победителя. Победитель южноуральского слэма поедет на всероссийский слэм в Красноярск (2-6 ноября 2016 года), проезд от Челябинска до Красноярска и обратно, проживание и питание оплачивает Фонд М.Прохорова. Победитель всероссийского слэма поедет на всемирный слэм в Париже (весна 2017 года), проезд, проживание и перевод текстов оплачивает Правительство Франции.

Оргкомитет слэма. Марина Волкова, Виталий Кальпиди и Организаторы отборочных слэмов.

Как будет устроена система слэмов на Южном Урале в 2016?
Слэмы будут проводиться в два этапа: отборочные слэмы и финал.

Отборочный слэм может быть организован любыми инициативными лицами или группами лиц по согласованию с Оргкомитетом южноуральского слэма и в соответствии с данным Положением. Заявки на организацию  отборочных слэмов принимаются до 1 августа 2016 на urma@bk.ru

Отборочный слэм может быть проведен в любом месте Челябинской области с момента уведомления Оргкомитета и до 1 октября 2016.

По результатам отборочного слэма его организатор обязан предоставить в Оргкомитет протокол результатов слэма (где, когда, кто проводил слэм, турнирная таблица с результатами слэма, подписи Организатора слэма и первых трех поэтов турнирной таблицы), фотографии слэма (не менее 10), желательно видео слэма.

Победитель отборочного слэма обязан принять участие в финальном слэме. Проезд до места финального слэма – за счет участника отборочного слэма.

Финальный слэм состоится в Челябинске в первой половине октября. В нем примут участие победители отборочных слэмов. Оргкомитет оставляет за собой право пригласить к участию в финальном слэме не более двух поэтов, не участвовавших в отборочных слэмах или занявших в слэме не первое место.

Таблица результатов отборочного слэма

Скачать ЗДЕСЬ 

Организация отборочного слэма

Участники отборочных слэмов.

В отборочных слэмах принимают участие поэты по усмотрению организатора отборочного слэма. Рекомендуемая схема формирования пула участников отборочных слэмов: поэты, приглашенные Организатором, а также поэты, не получившие приглашение, но заявки которых одобрены Организатором. Заявки на участие принимаются по адресу Организатора. Заявка включает в себя данные о поэте (в произвольной форме), текст одного стихотворения (любого размера), характеристику своей манеры чтения стихов, контакты. Ссылки на видео приветствуются. Поэт может подать заявку на участие в любой отборочный слэм, проходящий на территории Челябинской области. Поэт может подавать заявку на участие в любом количестве слэмов. Организатор обязан разъяснить всем участникам слэма правила слэма до его проведения.
В южноуральских слэмах могут принимать участие и жители других регионов России и зарубежья, но надо учитывать, что в случае победы в отборочном туре они обязаны принять участие в финальном южноуральском слэме, а в случае победы в южноуральском слэме обязаны представлять Южный Урал в Красноярске, на всероссийском слэме, причем проезд иногороднему победителю будет оплачиваться только Челябинск-Красноярск-Челябинск.

Участие в отборочном слэме. Под участием имеется в виду артистичное чтение собственных стихов в одном либо двух турах слэма. Участие в слэме добровольное, бесплатное и безалкогольное. Участник может использовать в своем выступлении только предметы, находящиеся на сцене (стол, стулья, микрофон и т.д.). Участник не имеет права пользоваться принесенным с собой реквизитом, играть на музыкальных инструментах, использовать аудиозапись, привлекать к чтению других участников и пр.

Жюри. Жюри в составе пяти человек выбирается Ведущим из публики случайным образом. В жюри второго тура может быть не более двух членов жюри первого тура.

Первый тур. В первом туре участвуют все поэты, допущенные к слэму Организатором (получившие приглашения от Организатора и поэты, чьи заявки одобрены Организатором). Поэты выступают по очереди в соответствии с алфавитом. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки, согласно которым формируется турнирная таблица. Пять поэтов, набравших наибольшее число баллов, выходят во второй тур. В случае равенства баллов у пятого и шестого участников во второй тур выходят шестеро; в случае большего числа претендентов на выход во второй тур лишние определяются жребием.

Второй тур. Пять поэтов, выигравших первый тур, выступают по очереди в соответствии с волей Ведущего. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько; обязательно другие, нежели в первом туре) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки, которые суммируются с оценками жюри первого тура.

Оценки. Каждый из пяти членов жюри выставляет каждому из выступающих две оценки: за содержание и за артистизм исполнения. Оценки выставляются по 5-балльной системе: 1, 2, 3, 4 или 5. Член жюри обязан выставить оценку по обеим номинациям всем без исключения участникам. Оценки суммируются, и полученный итог является основанием для определения победителей.

Пенальти. Участник слэма не имеет права выступать в одном туре более трех минут. В случае, если участник превышает норму, ему начисляются штрафные очки («пенальти») — 1 балл за первую, вторую и третью начатую просроченную полуминуту, 2 балла за четвертую полуминуту. Если участник выступает более 5 минут, он снимается с соревнования. Об истечении трех минут участнику слэма не сообщается, после 5 минут чтения участника прерывает Ведущий.

Призы. Организатор слэма может учреждать любые призы победителю и участникам слэма.

Публика. Публика приглашается участниками слэма и Организатором слэма. Вход свободный, бесплатный и безалкогольный. Публика не имеет права физически воздействовать на поэта (бить, целовать, плеваться и пр.). Публика имеет право поддерживать или освистывать поэта со своего места с любой степенью активности. Однако если поведение кого-то из публики покажется Ведущему некорректным, Ведущий имеет право удалить некорректного зрителя из зала.

Ход слэма. В начале слэма Ведущий представляет Организатора слэма, Хранителя времени, Учетчика голосов, Секретаря слэмов; поэтов. Затем Ведущий подробно объясняет правила слэма. Оптимально потренироваться на нескольких примерах голосования. В начале слэма может быть показана видеозаставка слэма и видео с выступлениями победителей общероссийских слэмов. Слэм начинается только тогда, когда Ведущий убедится, что все поэты и зрители поняли правила слэма, все ответственные за слэм заняли свои места.

Организационное сопровождение слэма. Перед слэмом назначается Ведущий слэма (им может быть Организатор слэма), а также Хранитель времени, Учетчик баллов и Секретарь-стенографист слэма. Для проведения слэма заранее готовятся секундомеры, турнирные таблицы, наборы карточек с цифрами от 1 до 5 для членов жюри (пять наборов). Информация о времени и месте проведения слэма размещается в СМИ, социальных сетях, отправляется в Оргкомитет слэма для публикации на сайте mv74.ru и рассылок.

Освещение слэма. На слэм приглашаются журналисты, ведется фото и видеосъемка, фоторепортажи и видео слэма размещаются на mv74.ru, в социальных сетях. По итогам каждого из отборочных слэмов делается фоторепортаж на портале mv74.ru и в группах слэма в социальных сетях.

Организация финального слэма

Финальный слэм в Челябинске проводится по тем же правилам, что и отборочные слэмы, кроме процедуры формирования пула участников финального слэма. Участниками финального слэма будут победители отборочных слэмов. Если по объективным причинам победитель отборочного слэма не сможет участвовать в финальном слэме, вместо него на финальный слэм едет участник отборочного слэма, занявший второе место. Если не сможет и он, в финальном слэме будет участвовать поэт, занявший в отборочном слэме третье место. Формирование состава участников финального слэма осуществляет Оргкомитет слэма и Организаторы отборочных слэмов. Оргкомитет оставляет за собой право ввести в финальный слэм не более двух поэтов, не участвовавших в отборочных слэмах или занявших в них не первое место. Финальный слэм состоится в Челябинске в первой половине октября. Победитель финального слэма поедет в Красноярск на общероссийский слэм. Проезд из Челябинска до Красноярска и обратно, проживание и питание победителя оплачивает Фонд М.Прохорова. Если победителем станет поэт из другого региона, он будет обязан в Красноярске представлять Челябинск, также его проезд на КРЯКК и обратно будет из Челябинска.

Челябинск сделают стихи!

Контакты: urma@bk.ru
mv74.ru
https://www.facebook.com/mv74.ru
http://vk.com/mv74volkova
+79080816548 Марина Владимировна Волкова

Челябинский слэм-2015 ЗДЕСЬ


Один комментарий

  • Наталья

    12 сентября 2016

    Всем-всем всем юношам и девушкам талантливым и просто ХОРОШИМ и особенно ЧЕЛЯБИНЦАМ желаю ПОБЕД на СЛЭМАХ и НОВЫХ поэтических строк!!!!! У-Д-А-Ч-И!!!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code