10 лет SIFE: новые перспективы студенческого развития.

24 апреля 2008 года состоялись IV региональные соревнования SIFE
24 апреля 2008 года состоялись IV региональные соревнования SIFE

24 апреля 2008 года в Концертном зале им. М. Д. Смирнова Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялись IV региональные соревнования SIFE.
SIFE (Студенты в свободном предпринимательстве) – это Международная программа, которая развивается с 1975 года и в настоящее время является крупнейшей негосударственной организацией, способствующей улучшению качества жизни и жизненных стандартов во всем мире через обучение принципам и ценностям рыночной экономики.

Цель SIFE – помочь людям в достижении своей мечты через образование в области свободного предпринимательства. В рамках программы команды студентов разрабатывают и реализуют проекты обучения различных групп населения базовым понятиям, идеям, умению ориентироваться в свободной рыночной экономике.
В 2008 году в соревнованиях SIFE по Уральскому региону приняли участие команды следующих вузов: Челябинской государственной академии культуры и искусств, Челябинского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного педагогического университета, Южноуральского профессионального института и Уральского государственного университета физической культуры.

Итоги соревнований: 1 место - ЧГПИ, 2-ЧГАКИ, 3-ЧелГУ
Итоги соревнований: 1 место - ЧГПИ, 2-ЧГАКИ, 3-ЧелГУ

Под руководством куратора-консультанта в течение года студенты разрабатывают и реализуют свои проекты. Команды самостоятельно находят необходимые для их реализации средства – могут заработать в процессе самостоятельной коммерческой деятельности или привлечь спонсоров, убедив их в перспективности проекта.

Под руководством куратора в течение года студенты разрабатывают и реализуют свои проекты
Марина Волкова объявляет победителя в номинации Дебют, им стал ЮУПИ

Приз Максиму Шахматову, капитану команды SIFE ЧГПИ вручает президент SIFE России Сергей Алексеевич Равичев. Итоги соревнований: 1 место – ЧГПИ, 2-ЧГАКИ, 3-ЧелГУ. ЧГПИ поедет на финальные соревнования SIFE – Россия, которые назначены на май текущего года. В 2007 году в региональных конкурсах участовало 134 команды в 39 городах России. Было представлено 500 проектов. В 2008 году в региональных конкурсах РФ примут участие 137 команд. Кубок Европы состоится в Лононе, в Кубок мира – в Сингапуре.

Под руководством куратора в течение года студенты разрабатывают и реализуют свои проекты
Под руководством куратора в течение года студенты разрабатывают и реализуют свои проекты
БИЗНЕС ПРОТИВ ЭТИКИ

Челябинские соревнования прошли на высоком уровне, качественные проекты, активные студенты, яркие презентации, все было бы просто прекрасно, если бы не одно “но”. Этим “но” оказался вопрос об этике бизнеса (есть такой критерий в оценках проектов). Практически для всех команд ключевым словом стало слово “успех”. Подразумевалось, что критериями успеха являются материальное благополучие и социальное признание. Все бы ничего, но признание ценности успеха предполагает и аутсайдерство: там, где есть первые, там есть и последние. Вот на разрешение этого противоречия и мог бы быть направлен пункт об этике в бизнесе, но, увы, он не был востребован командами. В российской системе ценностей слово есть более значимые категории, чем “успех”: “добро”, “любовь”, “справедливость”, а применительно к делу – “честность”, “умение держать слово”, “мастерство”.
Увы, и международная этика бизнеса, и правила российских купцов и заводчиков в этих соревнованиях остались пока за бортом.

Марина Волкова


Добавить комментарий