70 лет победы в Сталинградской битве

Алексей Талызин, участник Сталинградской битвы
Алексей Талызин, участник Сталинградской битвы

“Сталинград – это, безусловно, поворотный пункт в судьбе целых государств и миллионов людей. Отсюда, с непокорённого города начался путь наших войск на Берлин”, – из речи Президента РФ В.В.Путина на торжественном приеме в Кремле 1 февраля 2013 г..

Алексей Николаевич Талызин
Алексей Николаевич Талызин. Фото с сайта http://www.newkaliningrad.ru/

На приеме Президента был Алексей Николаевич Талызин, один из участников Сталинградского сражения, проживающий сейчас в Калининграде.
Алексей Николаевич Талызин родился 28 марта 1920 года в г. Абдулино Оренбургской области. Юность его прошла в уральском городе Златоусте, здесь началась его трудовая биография. Работал лекальщиком высшего разряда на оборонном заводе. В апреле 1941 года добровольно пошел в РККА. Война застала его на Украине, участвовал в боях за оборону Киева. Окончив танковое училище в 1942 году,  воевал в Сталинграде, на Курской дуге. Был трижды ранен. Ветеран и инвалид войны.

А.Н.Талызин (слева) на приеме у Президента России
А.Н.Талызин (слева) на приеме у Президента России. Фото 1 канал, Вести

Сталинградская битва – одна из крупнейших в мировой истории, и не только из-за своей длительности (сражение длилось 200 дней). Суммарные потери сторон составили около двух миллионов человек. О некоторых фрагментах Сталинградской битвы в воспоминаниях Алексея Николаевича Талызина:
Когда на календаре появляется дата “19 ноября”, память возвращает меня в 1942 год, в день грандиозного наступления советских войск в Сталинграде, свидетелем и участником которого мне довелось быть. Все мы, защитники Сталинграда, находящиеся в то время в городе и не подпускающие фашистов к Волге, твердо верили, что скоро настанет в Сталинграде “День Победы”, но, когда – об этом знали только высшие военные начальники и главнокомандующий И.В.Сталин.

Потому для нас, переживших тяжелые осенние дни в Сталинграде, этот день был неожиданным и радостным, рано фашисты говорили о своей победе в Сталинграде, она настала не для них – для нас! Между нами, прижатыми к берегу Волги и основными частями Армии была широкая река, начавшийся мощнейший обстрел с того берега, казалось, сметет и наши позиции, десятки, а может, и сотни тысяч снарядов пролетало прямо над нашими головами, был сущий ад! Этот “ад” радовал нас, и окончательно сбил спесь с немецких варваров! Уже после войны немецкие командиры писали в своих воспоминаниях, каким запомнился им этот день – 19 ноября 1942 года. Приходилось удивляться и гордиться тем, как “ювелирно” велся артиллерийский бой, практически не причинивший вреда нашим, окопавшимся на противоположном берегу, остаткам частей”.
Книга воспоминаний Алексея Николаевича “Я – счастливый человек” готовится к выходу в “Издательстве Марины Волковой”.

А.Н.Талызин. Я - счастливый человек!
А.Н.Талызин. Я - счастливый человек!


Добавить комментарий