А начал… с Галилея

Поэт Сергей Дегтярёв
Поэт Сергей Дегтярёв

Поэт Сергей Дегтярёв, «мартеновец» выступил в своей родной библиотеке «Аист», где сам частенько подпитывался хорошей литературой. Здесь мастера слова встретили так неформально, что сами от этого только выиграли.

Умеют в этой библиотеке, что располагается на Северо-западе, сделать для читателей праздник. Пригласили интересного, даже неординарного героя, поэтому в круг общения по-пали самые актуальные вопросы: «Зачем читать, что читать и как?» Это вопросы не только нынешнего Года литературы, а вечные. Тем более, в Златоусте традиционно литературно-поэтические встречи не затухают круглый год.
Об этом говорила на встрече заведующая библиотекой Нина Смирнова, представляя Сергея Дегтярёва как выпускника литературного института имени Горького, автора хороших стихов и песен, участника фестивалей «Черная скала» и «Друзья уходят». Златоустовский автор включен в «Галерею уральской литературы», отбор в которую проведен издательством Марины Волковой (Челябинск).
Регалии регалиями, но когда Сергей Александрович стал читать стихи и исполнять свои песни, читателям, которые впервые встретились с поэтом, стало очень интересно. К тому же, они сами выучили стихи Дегтярёва, которые нашли в Интернете под творческими псевдонимами — Сергей Декабрёв, и Ашот Шаров.
Поэт ответил на главные вопросы — читать для того, чтобы мыслить, находить неорди-нарные подходы к совершенно обычным реалиям жизни. Сам будущий поэт начал с того, что совсем юным читателем библиотеки, попросил выдать ему книгу про Галилео Галилея… Итальянский философ и астроном, создавший телескоп с 32-кратным увеличением, отрыл миру, что на Солнце есть пятна, а на Луне — горы. Его называют учёным точного естествознания.
Стало понятно, как книга, личность учёного из 16 века повлияла на развитие поэтического воображения мальчика по имени Сережа Дегтярёв. Может быть, здесь исток любви к живому миру планеты — у Сергея немало замечательных стихов-портретов, посвященных братьям нашим меньшим — животным.
На встрече Сергей называл имени тех людей, которые помогали ему расти. Это было в институте на лекциях Александра Зиновьева, автора философского издания «Зияющие высо-ты». Это были книги Барто, Маяковского, Блока, Бальзака, Гюго, Достоевского, Лимонова, Солженицына, у которого Дегтярёв учился построению фраз, считая его мастером слова.
— Книг было много, — добавляет Сергей. — Что ни год, то перевороты сознания.
Был и неожиданный для многих поворот разговора — к шахматам. Дело в том, что поэт серьёзно увлекается шахматами и учит этой умной игре детей, занимаясь с ними в клубе при школе № 15. Гордиться своими учениками — они его радуют успехами.
Чаще всего во время общения звучала просьба: «Спойте!». И Сергей пел свои песни «про лошадку по имени Конь» и «про клоунёнка на рельсах». А также с благодарностью слушал свои сочинения, которые читали участники встречи — 11-классники школы № 25. И принимал поздравления с творческим вечером от «мартеновцев»: Людмила Толкач назвала Сергея своим учителем в поэзии, а Юрий Тоскалёв словесно презентовал поэтическую пальму первенства.

Надежда Глыбовская
Фото: Марина Кудреватых

Оригинал статьи ЗДЕСЬ


Добавить комментарий