В клубе любителей аджики имени В.Б. Феркеля — очердное заседание.
Этот клуб — самый стабильный клуб в мире: результат его работы всегда известен заранее — восхитительная аджика!
А вот процесс получения этого результата каждый год имеет свои приятные особенности.
Пересказывать процесс бессмысленно (как и рецепт, потому что без Феркеля рецепт не работает), потому — отдельные составляющие процесса.
Самая противная составляющая аджики — чеснок. На одну порцию аджики надо почистить полкило чеснока, а чистить его — то еще удовольствие.
Самая приятная составляющая — грецкие орехи, на порцию их тоже надо полкило, но продаются они уже очищенными, надо только еще раз перебрать, убирая перегородки.
Основа процесса — коллективный труд, а для женщин участие в процессе приготовления аджики — двойное удовольствие. Во-первых, после работы всегда трапеза, во-вторых, женский труд заканчивается раньше, чем мужской, есть возможность и посплетничать, и советами «помочь» сильной половине.
Фото Анны Волковой и Владлена Феркеля
Еще об аджике и процессе ее приготовления:
Аджика-2011
Аджика-2011
Аджика-2010