Клуб любителей аджики

Клуб любителей аджики
Перец для аджики

История челябинского Клуба любителей аджики началась много лет назад с романтическо-трагикомической истории.

Владлен и Тамара медовый месяц проводили в Абхазии. В первый же день их угостили аджикой.
В советское время домашние заготовки были основой меню, и молодожёны  решили проявить предприимчивость и заготовить аджику впрок.
Разузнав рецепт и закупив на рынке все ингредиенты, Влад и Тамара принялись делать аджику.

Клуб любителей аджики
Чеснок и пажитник

Итогом оказалась не только чудесная аджика, но и волдыри на руках: нежные руки уральцев оказались не приспособлены к чистке килограммов чеснока и к обращению со жгучими специями.

Остаток отпуска Феркели лечились и смеялись над собой.

Клуб любителей аджики
Аджика имени Феркеля

Привезённая в Челябинск аджика покорила сердца и желудки друзей, и с того времени каждую осень в квартире Феркелей собираются друзья, чтобы под руководством Влада сделать необыкновенную аджику.

Клуб любителей аджики
Ольга Ваганова

В этом году сделали 20 порций аджики (одна порция — одна хлебосольная семья).

На 20 порций привезли  два мешка (40 кг) отборного перца (его поставляет один грузин — фанат феркелевской аджики).

Клуб любителей аджики
Владимир Жильцов

Тамара моет перец,

Клуб любителей аджики
Тамара Феркель

мужчины открывают специи (дышать в это время нельзя) и после перемешивают свежую аджику, все дружно чистят перец.

Клуб любителей аджики
Производство аджики
Клуб любителей аджики
Ирина Батанова и Владмир Жильцов

Себе  Влад оставляет общее руководство и самую ответственную работу: перемалывать перец, грецкие орехи и чеснок.

Клуб любителей аджики
Влад Феркель готовит аджику

Кульминация процесса — первая проба новой аджики и сравнение её вкуса с аджикой прошлогодней.

Клуб любителей аджики
Людмила Храмцова

Всегда выходит, что свежая аджика лучше прошлогодней, хотя Влад клянётся, что рецепт не меняется.

Клуб любителей аджики
Влад Феркель и его аджика

Процесс приготовления аджики обязательно сопровождается творческим процессом (или наоборот).

Сегодня «на аджичку» зашло два южноуральских писателя (не считая тех, что за столом),а дегустация сопровождалась презентациями двух выставок: Нина Гавриш принесла свои картины, а Людмила Храмцовафотовыставку Тургоякского фестиваля.

Клуб любителей аджики
Нина Гавриш

Рецепт аджики не спрашивайте — без  Влада Феркеля такую аджику всё равно не сделать (кстати, в книге «Кулинарный Челябинск» есть другие  рецепты от Феркеля).

А вот рецепт поедания аджики — пожалуйста: сначала на хлеб намазывается масло (Феркель считает, что самое лучшее — новозеландское), потом аджика, сверху кладётся кусок твёрдого сыра (масло и сыр нужны для гашения пожара во рту).

Клуб любителей аджики
Как едят аджику
Клуб любителей аджики
Аджика, масло, сыр и пирог от Ольги Вагановой

Обожающая аджику Марина Волкова

Клуб любителей аджики

Мой блог находят по следующим фразам


комментариев 5

  • Феркель

    18 сентября 2010

    К такому репортажу нужно прикладывать тазик для собирания слюны :))

    Ответить
  • Анна

    21 сентября 2010

    Ммм) весело, наверное, вам на таких вот сборищах))

    Ответить
  • Валерий

    12 октября 2011

    у меня есть свой рецепт аджики,хочу производить,как мне это начать?

    Ответить
  • Фаина

    13 октября 2011

    Невероятна даже сама   идея создания клуба любителей аджики.  Должен быть и главный АДЖИК.  Репортаж такой-же острый и вкусный как аджика. Иду на рынок.

    Ответить
    • Марина Волкова

      13 октября 2011

      Фаина, спасибо за Аджика! Я тут же позвонила Феркелю, посмеялись!
      А это про аджику-2011, чтоб уж точно Вы до рынка дошли 🙂 http://mv74.ru/blog/archives/adzhika-serial/#more-7726

      Ответить

Добавить комментарий