Альпинарии

Альпинарий
Как сделать дешевый и оригинальный объект ландшафтного дизайна для города?

Екатеринбургские дизайнеры предлагают такой путь:

1) Найти подходящий камень (“беспородный”):

Камни и неликвиды

2) В роли камня может быть и бетонная глыба-неликвид, и скол скалы, главное, чтоб размеры были побольше, иначе камень в городе “потеряется”. Камень грузится на машину и перевозится на место постоянного места жительства:

Грузится камень

3) Вот тут-то за его обработку принимаются художники. То, во что превратится камень, знают только они. Может, это будет классическая композиция по сказам Бажова (как на фото вверху), а, может, нечто абстрактно-модернистское:

Начинается работа

Похоже, тут именно второй случай:

Камень превращается

Альпинарий

Альпинарий

Альпинарий

Камни, кстати, можно и не перевозить, а устроить каменную картинную галерею прямо в карьере:

Альпинарий

Главное преимущество таких альпинариев – и глаз “цепляет”, и желания порисовать-пописать у хулиганов не вызывает.

В Челябинске камни  лежат только у Краеведческого музея (были в Саду камней, но превратились они в сборники нецензурщины), и на Алом поле.

Для сведения.  Сергей Давыдов выступил с инициативой украсить Челябинск памятниками. (Наверное, он всё же имел в виду объекты городского ландшафтного дизайна).

Интернет-сообщество тут же эту идею подхватило и провело сбор идей. Победила идея поставить памятник хоккеистам. Или тренеру. Между прочим, Челябинск один из немногих городов, в котором до сих пор нет памятника основателю города).

Пока интернет-сообщество голосовало, реальные ребята поставили реально страшный памятник в Саду Победы – в его основе, кстати, огромные глыбы змеевиков, склеенные вместе, на основании, облицованном керамической плиткой )))

Фото альпинариев для сайта предоставлены Николаем Моргуновым, архитектурная академия, Екатеринбург


Добавить комментарий