Автопробег ДвестиФет, день третий

Автопробег ДвестиФет, день третий

Автопробег ДвестиФет, день третий
Анастасия подробно описала нашу прогулку вдоль Волги: “#ЖурналАвтопробега200Фет от Анастасии Садриевой

20.07.2020, часть 5-я, парк Дружбы народов

А потом мы пошли гулять в парк Дружбы народов. Там лошадки в костюме единорогов и пегасов катают детей. Цветами и кустарниками выращено имя: Ленин. Это густо населенный молодежью и детьми городской парк, много спортивных площадок, красивых клумб, ухоженных деревьев. Сверху открывается прекраснейший вид на Волгу и Императорский мост, по которому мы ехали.
Парк террасами спускается к Волге – и чем ниже, тем становится более диким и по-своему более привлекательным. Вместо дорожек, выложенных плиткой, дорожки, покрытые потрескавшимся асфальтом или даже залитые цементом. Заросли некошеной сорной травы между разросшихся деревьев и нежные редкие цветочки.
Спускаясь к Волге, вы попадаете в прошлое – в советский парк Дружбы народов, открытый, как и мемориал, к 100-летию Владимира Ильича. Я почитала про этот парк – мне стало грустно: он недаром так называется, когда-то в нем были уголки каждой из союзных республик, спроектированные архитекторами, скульпторами и садовниками из этих республик. В 90-е годы парк усердно разоряли – и сегодня от этих уголков осталось немного. Мы даже и не сразу поняли, что замысловатые белые стелы внизу посвящены советским республикам.
Но дело даже не в том, что верхняя часть парка обустроена, а нижняя еще нет. Это просто два подхода к садово-парковому искусству. Есть французский и английский парки. Французский – симметричный, подстриженный, геометрический. Английский – вольный, причудливый, природный. Так и здесь – вверху парк постсоветской эпохи, нарядный, даже щеголеватый, много площадок для детей и молодежи, много скамеек, подстриженные газоны. А внизу – советский парк, диковатый, заросший, с возникающими из полутемноты символическими памятниками и никаких скамеек, бытовой аскетизм. Если хотите, как в «Гостье из будущего», перенестись на машине времени в 80-е, спуститесь в ульяновском парке вниз, к реке. Очень сильные ощущения. Будет даже жалко, когда усилия градоустроителей доберутся до этой дикой, сохранившейся советской части парка и приведут ее в современный вид.
Вдоль берега реки мы вышли к канатной дороге. Она не работает, но меланхолически красивы ее очертания в темнеющем небе над головой. А старая лестница – это нечто невероятное. Бетонные ступени с металлической окантовкой (теперь так уже не делают), каждая пронумерована, что мы поняли не сразу. Цифры сильно стерлись. Лестница идет и идет вверх. Ох, как мы по ней поднимались. 600 ступеней! Когда поднялись, то уже совсем стемнело.
Мы отправились искать Алексея Миронова, у которого этим вечером был свой маршрут, и встретились с ним на Соборной площади, где он играл в гольф.”, Автопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третийАвтопробег ДвестиФет, день третий

Страница: 1 2 3 4


Добавить комментарий