«Библиокараван» снова кочует по Нагайбакскому району

tchten-25Третий год в Нагайбакском районе работает библиотечный проект по продвижению и популяризации чтения среди населения района «Библиокараван: Читают все!».

Суть проекта проста – в течение года делегация библиотекарей района «кочует» по сельским библиотекам. Работник встречающей библиотеки-филиала готовит показательное мероприятие с участием своего читательского актива и интересных людей данной территории, проводит для приехавших гостей познавательную экскурсию по заповедным уголкам своего населенного пункта.

2 августа состоялась очередная встреча нагайбакских библиотекарей и читателей в рамках «Библиокаравана» в поселке Нагайбакский. Данное мероприятие стало уже третьим в текущем году.

Старт новому сезону «Библиокаравана» был дан 6 июня, в пушкинский День России в поселке Балканы. Этот день собрал всех любителей творчества великого русского писателя и поэта на улице перед зданием администрации Балканского сельского поселения. Здесь юные и взрослые читатели смогли проверить свою эрудицию в знании сказок Александра Сергеевича Пушкина в ходе викторины и блиц-вопросов, узнать интересные факты из жизни классика русской литературы, вспомнить строчки его известных стихотворений. Тут же был организован книжный просмотр с возможностью взять книгу на дом и выставка интересных дизайнерских решений из обычных пластиковых бутылок. Далее всех собравшихся порадовали своим творчеством участницы художественной самодеятельности Балканского Дома культуры. А настоящим открытием для библиотекарей района стала экскурсия по «рамеевским» местам поселка.

Следующая встреча с огромным успехом прошла в селе Париж 29 июня. Несмотря на пасмурный день и моросящий время от времени дождь библиотекари района побывали в историко-краеведческом музее и на страусиной ферме, устроили фотосессию под Эйфелевой башней. Кульминацией стало литературное библиошоу «С любовью о Париже», героями которого стали местные, парижские, поэты и фольклорный народный коллектив «Чишмелек» Парижского Дома культуры. В этот день в Париже шли съемки для программы «Вместе» московской телекомпании «Мир», и экскурсии библиотекарей и мероприятие в Парижской модельной Павленковской библиотеке попали в объектив их видеокамеры.

И вот вчера библиотекари и читатели района вновь встретились в Нагайбакской сельской библиотеке на историко-краеведческом калейдоскопе «Моя малая Родина». Встреча была очень насыщенной информативно, на этот раз библиотекарю помогали ученики и педагоги Ново-Рассыпнянской средней школы. Собравшиеся познакомились с местной топонимикой, совершили видеоэкскурсию по улицам и родникам поселка Нагайбакский, открыли для себя творчество местной поэтессы Любови Николаевны Кравченко, которая буквально недавно стала членом Союза писателей России. Закончилась встреча торжественным возложением цветов к могиле первого орденоносца Нагайбакского района Петрова Григория Захаровича, которая находится на территории Дома культуры поселка Нагайбакский.

В следующий раз символ «Библиокаравана» – верблюд, гружённый книгами, – сделает свою остановку в поселке Петровский. Здесь 24 августа пройдет концертно-развлекательная программа «Библиотека собирает друзей», посвященная 35—летнему юбилею сельской библиотеки.

http://culture-chel.ru/Publications/NewsMPGO/Show?id=14711


Добавить комментарий