Большая поэтическая эстафета

Вернем поэзию в библиотеки
Вернем поэзию в библиотеки

30 октября был дан старт масштабному проекту Марины Волковой и муниципальных библиотек Челябинска «Вернем поэзию в библиотеки». Как происходит знакомство челябинцев с уникальным историко-культурным феноменом – уральским поэтическим движением?

Все библиотеки знакомят своих читателей с творчеством уральских писателей с помощью стендовых выставок, содержащих информацию о поэте, его стихи, биографию. Каждые 10 дней выставки меняются и таким образом, поочерёдно будут представлены имена и стихи 130 уральских поэтов, которые входят в Галерею Уральской Литературы. Во всех 29 библиотеках системы организована передвижная выставка книг серии «ГУЛ», предоставленная Издательством Марины Волковой.

Проект рассчитан на весь 2015 год, но поэзия уже сейчас уверенно шагает по городу и библиотеки Централизованной библиотечной системы перенимают друг у друга поэтическую эстафету. Первыми участниками большого поэтического шествия стали библиотеки Металлургического района. Это библиотеки № 1 «Первая», № 5 «Першинская», № 6 «На Трудовой». Всего сотрудниками этих библиотек было организовано 5 мероприятий, благодаря которым более 150 жителей района познакомились с уральской поэтической школой.

12 и 17 ноября в библиотеке № 5 посёлка Першино прошло 2 мероприятия, посвященные уральским поэтам. В библиотеку пришли ученики 10 и 11 классов школы № 71 и состоялся разговор о поэзии. Ребята познакомились с выставкой, посвящённой поэту Дмитрию Банникову, посмотрели видеоролик «ГУЛ». Школьники сами выбирали понравившиеся стихи и читали вслух, затем бурно их обсуждали. Самыми читаемыми оказались стихи Вадима Балабана, Романа Тягунова, Антона Бахарева-Чернёнка.

Учащимся колледжей Металлургического района представилась возможность живого общения с поэтами: П. Потаповой, К. Рубинским. Сотрудниками библиотек № 1 и № 6 были организованы выходы в учебные заведения района. В Металлургическом комплексе Южно-Уральского Металлургического колледжа состоялась встреча студентов с автором Полиной Потаповой. Учащимся Челябинского государственного колледжа технологии питания и торговли благодаря сотрудникам библиотеки № 6 удалось познакомиться с поэтом, драматургом, публицист, педагогом, членом Союза писателей России Константином Рубинским. В дружеской атмосфере ребята слушали стихи и истории создания стихов. Эмоциональную атмосферу, которая присутствовала в этот день в аудитории, нельзя передать словами. Надо было видеть, как загорались глаза слушателей и звучали откровения. Молодёжь делилась своими стихами и своим прочтением стихов Рубинского. Итог встречи – позитив и вдохновение!

В библиотеке № 1 прошла встреча участников клуба ветеранов «Берегиня» с поэтом Ю.Ф.Фоосом (псевдоним Седов). Поэзия Ю. Седова полна жизнелюбия, реализма, наполнена источником оптимистической энергии. Пожилые люди совсем даже не прочь послушать, когда им читают вслух. Очень достойно справились с декламацией сами библиотекари – читали эмоционально, проникновенно.

9 декабря в 11.00 библиотека № 10 «Радуга» вместе со своими читателями ждёт в гости Руслана Комадея поэта из Екатеринбурга.

А эстафету уже подхватил Ленинский район и 2 декабря в библиотеке № 22 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялась встреча школьников (8 и 10 классы) с уральскими поэтами: Ниной Александровой (г. Екатеринбург), Вадимом Балабаном и Янисом Грантсом. Издатель Марина Волкова рассказала о проекте и приглашенных авторах. Поэты поделились творческими эпизодами из своей жизни, в исполнении авторов прозвучали стихи, которые вызвали неоднозначный отклик со стороны молодежной аудитории. Ребятами из лингво-гуманитарного и экономико-правого класса были высказаны противоположные мнения: от непонимания и неприятия, до сравнения с изучаемой классикой и одобрения. В фойе библиотеки были размещены фотоработы Вадима Балабана – визуальное воплощение его творчества.

Итак, некоторые итоги и выводы:

  • Проект даёт отличную возможность общаться и обсуждать важные волнующие темы.
  • Замечательно, что разговор о поэзии ведётся в стенах библиотек.
  • Как важно стихи читать вслух и видеть ответную эмоциональную реакцию!
  • Поэзия – мощный инструмент эмоционального восприятия. Поэтическое слово обладает особой энергией, увлекающей за собой и стимулирующей воображение.
  • Живое общение с писателями, живущими рядом, здесь и сейчас – один из самых действенных инструментов в продвижении книги и чтения.
  • Встречи с поэтами становятся для читателей открытиями литературных имен.
  • Чёрные буквы на бумаге ничего не значат, образ рождается из прочитанного. Стихи надо читать!

Спасибо всем, кто поддерживает проект «Вернём поэзию в библиотеки», кто принял участие в мероприятиях, кто организовал, провёл, и конечно тем, кто посещает библиотеки.

В планах библиотек творческие встречи:

  • с поэтом Русланом Комадеем (г. Екатеринбург) 9 декабря в 11.00 в библиотеке №10 «Радуга» (ул. Мира, 102);
  • с поэтом Ириной Аргутиной 11 декабря в 12.30 в библиотеке №32 им. М. Горького (пр. Ленина, 5);
  • с поэтом Антоном Бахаревым-Чернёнком 16 декабря в 13.30 в библиотеке №31 (ул. Агалакова, 30).

Поэтическая эстафета набирает обороты, приглашаем всех присоединиться к этому движению. Приходите в библиотеки!

http://www.chelib.ru/index.php/news/959-bolshaya-poeticheskaya-estafeta


Добавить комментарий