Фестиваль книги «Челябинск читающий – 2014»

Челябинск читающий – 2014
Челябинск читающий – 2014

Фестиваль книги «Челябинск читающий – 2014» на Кировке 7 сентября 2014 года.
Площадка «Детский дворик».

– Слышишь, маленький народ? Стучится праздник у ворот!
Он веселый, добрый малый и потешный и удалый!
– Страсть, как любит он детей, ищет их всегда, везде!
Не чурается игры в кругу смешливой детворы.
Пляшет с ней он и поет, улыбки даром раздает!
– Скорее! Скорей на чудесный праздник!
Как?! Вы еще не слыхали разве?
– Этот праздник – мудрец и проказник.
От всех печалей он лучшее средство,
И зовут его – ПРАЗДНИК ДЕТСТВА в нашем ДЕТСКОМ ДВОРИКЕ!
– И привез он тысячи забав и затей
Для наших челябинских детей.
– Ну, чего же ты стоишь?!! Поспеши за мной, малыш!!!

Такой веселой зазывалкой на игровую площадку приглашал жителей и гостей города Челябинска Праздник в лице заведующего детской библиотекой №1 Металлургического района Сухановой Елены. В этот день можно было вспомнить игры, в которые играли папы и мамы, бабушки и дедушки, забытые дворовые игры ребятишек. Галина Шульгина обучала детей и взрослых игре в «Лапту», «Хапу», «Классики», «Штандер- стоп», «Светофор» – понятно, что в школе эта игра получалась не особо увлекательной. А вот когда мы выходили гулять в одно время с друзьями, тут уж многие дальновидные граждане дети старались нацепить на себя как можно больше всяких штучек и штуковин: а вдруг в светофор сегодня будем играть? Частенько поиск на себе какого-нибудь розового или сиреневого переходил в бурные дебаты – о том, как называется на самом деле этот оттенок .«Это салатовый, а не зеленый!» – «Так это одно и то же!», или о том, считается ли пятнышко на одежде полноценным элементом одежды
Логические игры развивают ум, подвижные – физические данные. А вот некоторые советские дворовые игры объединяли движение и мыслительный процесс! Самая характерная в этом смысле – «Я знаю пять имен». Для нее необходим любой мячик, способный сколько-нибудь подпрыгивать от ударов, и любое количество участников – от двух человек. Каждый, кому по очереди достался мяч, набивает его об землю, проговаривая формулу типа: «Я знаю пять имен девочек», «Я знаю пять названий детских челябинских авторов», «Я знаю пять названий челябинских улиц» … « Оперативная память» мозга тренируется отлично! А манипуляции с мячиком не дают засидеться непоседливому детскому организму, да и взрослому полезна!!!
Наталья Нечаева мастерски владела искусством игры в «Камешки» и с неё не сводили глаз мальчишки, которые увлеченно повторяли за ней движения, прыгали со скакалкой, играли в «Кольцеброс» и «Кегли». И даже порывистый северный ветер не помешал нашей встрече и играм в «Детском дворике». Более 100 ч. принимали участие в играх дворика, за свою смекалку, сноровитость, акитивность получали в подарок сладкие призы, книжные закладки, игрушки, книжки, журналы!
На площадке в этот день функционировали «Книжная песочница», «Театральный пятачок», «Родительская скамейка», мастер-классы «Пластилиновые фантазии», «Книжные закладки»,
« Народная кукла», «Книги делаем сами». Какой же праздник без детских писателей! Андрей Ядрышников, Ольга Колпакова, Олег Райн, Тамара Михеева и др. общались с челябинской детворой, жителями и гостями города.
Праздник удался! С днём рождения, Челябинск!

Елена Суханова

Челябинск читающий – 2014

Челябинск читающий – 2014

Челябинск читающий – 2014

Челябинск читающий – 2014

Челябинск читающий – 2014

Челябинск читающий – 2014

Челябинск читающий – 2014


Добавить комментарий