Читаем детям о войне

маленькие читатели 14 библиотеки
маленькие читатели 14 библиотеки

МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска.
7 мая состоялась международная акция «Читаем детям о войне». В акции приняли участие 19 муниципальных детских библиотек Челябинска. Более 1000 детей из детских садов и школ города слушали книги, посвящённые самым суровым и тяжёлым годам нашей истории.
Через судьбы ровесников тема войны становится понятнее и доступнее маленьким слушателям, поэтому библиотекари подобрали для чтения вслух книги, рассказывающие о военном детстве.

Участники акции из 7 библиотеки
Участники акции из 7 библиотеки

В библиотеках №№ 1 и 3 читатели познакомились с книгой Геннадия Черкашина «Кукла». Это история о маленькой девочке, эвакуированной из блокадного Ленинграда, и о её кукле Маше, которая осталась ждать свою хозяйку в осаждённом городе.
В библиотеке № 6 пятиклассники слушали фантастический рассказ Кира Булычева «Можно попросить Нину» – о том, как телефонный звонок из будущего, раздавшийся в военной Москве 1942 года, помог девочке Нине не умереть от голода.

детская книга войны
детская книга войны

В Центральной детской библиотеке разговор шёл о «Детской книге войны», в которой собраны все дневники детей Великой Отечественной. Дневники собрали и издали журналисты еженедельника «Аргументы и факты». Книга уникальная. Вышла она в 2015 году небольшим тиражом – всего 10 000 экземпляров на всю страну. Один экземпляр журналисты подарили Центральной детской библиотеке Челябинска. В предисловии к книге известный писатель, участник Великой Отечественной войны Даниил Гранин говорит: «Дети переносят войну иначе, чем взрослые. И записывают эту войну и всё, что с нею связано, все её ужасы и потрясения они по-другому… Дневники военных детей – это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку…И поэтому их свидетельства, их доказательства подчас гораздо важнее для историков, чем дневники взрослых». Соприкосновение через книгу дневников с детским миром военных лет стало настоящим потрясением для читателей. Дети всей душой отозвались на рассказы своих сверстников, пытались представить себя в похожей ситуации, жалели, сочувствовали и восхищались мужеством тех, кто жил в военное время.

участники акции из библиотеки 12
участники акции из библиотеки 12

В этот день детям было прочитано много лучших произведений о войне: Константин Паустовский «Похождение жука – носорога» (детская библиотека № 16), Лев Кассиль «Главное войско» (детская библиотека №14), Валентин Катаев «Сын полка», Елена Ильина «Четвёртая высота» (детская библиотека №5), Александр Торопцев «Самая страшная война» (детская библиотека №2)…

Фронтовой концерт в ЦДБ
Фронтовой концерт в ЦДБ

Особо хочется сказать о взрослых, помогавших детским библиотекарям провести акцию, о наших единомышленниках, понимающих, как многое значит для становления растущего человека вовремя прочитанная хорошая и правдивая книга. Это помощник депутата Челябинской городской Думы М. Г. Вербитского Алексей Четвернин, депутат Челябинской городской Думы Денис Николаевич Мацко (детская библиотека №1), ветеран войны Иван Кириллович Нежаренко (детская библиотека №16). Ивану Кирилловичу 92 года! Он сам пришёл в библиотеку, чтобы почитать четвероклассникам школы № 18 рассказ Н. Богданова «Иван Тигров». В детской библиотеке № 17 им. В. Н. Гусарова челябинский поэт Н. М. Воторопина читала школьникам свои стихи о военном детстве. Нелли Михайловна родилась в Челябинске, все её детство прошло на улице Российской, в доме №.35. Отсюда же в первые дни войны ушел добровольцем на фронт её отец, который был разведчиком и геройски погиб под Смоленском в 1943 году. Нелли Михайловне было всего 5 лет, когда она осталась круглой сиротой. Поэтому война и трудное детство занимает большое место в её творчестве.

Участники акции в ЦДБ
Участники акции в ЦДБ

Зал Центральной детской библиотеки им. А. М. Горького стал театральной площадкой для преподавателей и студентов ЧГАКИ. Подросткам был показан настоящий фронтовой концерт, который поднимал боевой дух солдат в перерывах между сражениями. Доцент Юлия Владимировна Гушул читала заметки и рассказы из газет военной поры, преподаватель музыкально-педагогического факультета Елена Попова и её студенты исполнили классические музыкальные произведения, романсы и песни, которые так любили слушать бойцы на коротких привалах.
Стихи поэтов Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Сергея Орлова ребята читали, сменяя друг друга на импровизированной сцене.

Звучат фронтовые мелодии
Звучат фронтовые мелодии

Так, через стихи и книги, через общие переживания устанавливается живая связь с соотечественниками, победившими в войне, формируется память о ее героях, которая, как сказал один из подростков, «будет жить в душах людей столетия спустя и тысячи лет».

Лебедева Т.Г.

читатели 18 библиотеки
читатели 18 библиотеки
Читает Воторопина Н.М.
Читает Воторопина Н.М.
Читает И.К.  Нежаренко
Читает И.К. Нежаренко
Читают А. Четвернин и Д. Мацко
Читают А. Четвернин и Д. Мацко
Послушали. теперь читаем сами
Послушали. теперь читаем сами
Читаем детям о войне
Читаем детям о войне
Читаем детям о войне
Читаем детям о войне


Добавить комментарий