Чуковский

Корней Чуковский
Корней Чуковский

Корней Чуковский: в день его рождения – его взрослые стихи, все-таки 31 марта  – это уже 130-й год с дня его рождения.

Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
Вековечная их беготня и возня…
***
А эта подборка высказываний Корнея Чуковского – специально для участников конкурса “От 7 до 12”:

Никогда я не считал себя талантливым. О своем писательстве я невысокого мнения, но я грамотен и работящ.

Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже “Крокодила”.

Зачем-то устраивается пленум по детской литературе. Выступать я не буду. Если бы я выступил, я обратился к юным поэтам с единственным вопросом: отчего вы так бездарны? Эта речь была бы очень короткая — но больше мне нечего сказать.

Я, конечно, во всякое время мог бы складывать вот такие стишки:
Весел, ласков и красив —
Зайчик шел в кооператив,
но этого мне не позволяет моя литературная совесть.

Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее.

Дети живут в четвертом измерении, они в своем роде сумасшедшие, ибо твердые и устойчивые явления для них шатки, и зыбки, и текучи.

Умирать вовсе не так страшно, как думают. Я изучил методику умирания, знаю, что говорят и делают умирающие и что делается после их похорон. В 1970 году Люша будет говорить: это было еще при деде, в квартиру к тому времени вторгнется куча вещей, но, скажем, лампа останется. И появятся некрологи в “Литгазете” и в “Неделе”. А в 1975 году вдруг откроют, что я был ничтожный, сильно раздутый писатель (как оно и есть на самом деле) — и меня поставят на полочку.

Использованы материалы http://cheschka.livejournal.com/78505.html


комментариев 6

  • Нина Пикулева

    31 марта 2012

    Марине Волковой, издателю и другу всех поэтов края – в этот день марта, когда за окном хрустит наст и солнце отражается в весенних лужах, а по стволам дерев уже побежал сок и вся земля – в ожидании чуда прихода новой весны! Что сегодня говорят синицы, слышала?
     
    Тебе повезло несказанно:
    Маргарита, Элиза, Анна,
    А ещё – всегда рядом Корней,
    У которого юбилей!
    В день один родились не напрасно
    Вы с Корнеем, синичкам ясно!
     

    Ответить
  • Марина Волкова

    31 марта 2012

    Спасибо, Нина! Сама удивляюсь! )))

    Ответить
  • Нина Пикулева

    31 марта 2012

    Только что позвонила в Переделкино, в Дом-музей Корнея Ивановича – поздравить сотрудников музея, работающих и всегда  почти в круглосуточном режиме (очередь в музей растянута во времени и пространстве на 2-3 года, по стольку её дожидаются ребятишки-дошколята со своими воспитателями из Москвы, Подмосковья и других городов и посёлков, предварительно записавшись). Поздравила с днём рождения Корнея Ивановича сотрудников, дружба у нас давняя – для детских поэтов вотора этого гостеприимного дома открыты всегда, они – народ гостеприимный! Так вот, приятно было узнать, что сегодня они сделали запрос, в каких городах о Корнее Ивановиче вспомнили – наш Челябинск попал в эти сводки! Марина, молодец! Не зря в один день родилась с автором Доктора Айболита и Мухи-цокотухи!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    31 марта 2012

    Поправка: в моём комментарии нужно читать не “вотора”, а ворота, конечно же. Поторопилась, простите.

    Ответить
  • И.Аргутина

    31 марта 2012

    Пять лет назад, к 125-летию К.Чуковского, в альманахе “45 Параллель” мы опубликовали эссе, воспоминания и стихи самого К.И.: http://45parallel.net/korney_chukovskiy/ Кстати, автор одного из эссе – наш Олег Павлов.  А для удовольствия – и маленькой приманки – вот кусочек “взрослого” стихотворения К.Ч.:
    Попивая «чаёк из Барвихи»На манер москворецкой купчихи И крутя молодые усы,Что ей бог даровал для красы,Восседала прелестная Оля,Идеал генерала де Голля,И, свою самописку мусоля,Сочиняла статьи обо мнеИ моей знаменитой родне.»Как велик и прекрасен КорнейВ замечательной книге своей,За которую каждая мать Рада-рада его обнимать,Но которую критик нахальныйДо сих пор не признал эпохальной!Да, кто счастие хочет найтиПусть читает «От 2 до 5».Сколько там гениальных открытий:Что ребёнка купают в корыте,Что равно и в лесу, и в степи Говорят все ребята «пи-пи»,Что не может любимого сына Прокормить своей грудью мужчина И что дети умней во сто крат,Чем какой-то плюгавый Сократ»…
    Марина Владимировна, от души – с днем рождения! Вот так, опосредованно, благодаря Нине Васильевне, узнала, чем еще славен последний день марта. Будьте здоровы и – продолжайте, начинайте, продолжайте… поскольку сам факт Вашего наличия в жизни Челябинска отраден!

    Ответить
  • Марина Волкова

    1 апреля 2012

    Спасибо, Нина и Ирина! С удовольствием прочитала воспоминания Олега Павлова – мир тесен настолько, что поэты в нем обязательно встретятся!

    Ответить

Добавить комментарий