Чувствовать время

Чувствовать время
Марина Волкова и Борис Киршин с книгой "Два из ста"

К  Борису Николаевичу Киршину, главному редактору “Челябинского рабочего“, я пришла с железным подарком, а ушла с лучшим подарком – книгой.

Дома хотела просто  полистать книгу – не получилось;  начала читать и – не смогла оторваться.

Чувствовать время
Фото книги с сайта Медиазавод

Название книги “Два из ста“* расшифровывается просто: два года из ста лет жизни “Челябинского рабочего“.

Год 1963 складывается из записей-репортажей Вячеслава Ивановича Дробышевского, проработавшего главным редактором “Челябки” двадцать лет, с 1958 по 1978.

Год 2008 “сфотографировал” нынешний главред Борис Николаевич Киршин.

Книга получилась фантастической – два разных мира под одной обложкой, два языка, два времени. Тексты Дробышевского – о советских людях, великих делах и строительстве коммунизма. Заметки Киршина – о команде “Челябинского рабочего“, об интернет-проекте, о стратегии бизнеса.

Название записей Дробышевского точно отражает их содержание и жанр: “Репортаж ведёт редактор“.

В “45-я параллели” Киршин-управленец и Киршин-стратег заглушил Киршина-редактора, и тем более Киршина-репортёра.

Но при всей разнополюсовости текстов, выстроенных под одну обложку, их связывает общее – “Челябинский рабочий“.

Преданность делу, как говорили при Дробышевском. Приверженность бренду, как говорят сейчас. Тактичность (местами переходящая в осторожность) при описании событий. Восторженность в описании характеров и судеб. Тщательный учёт наград и побед. Верность журналистским стандартам.

И, главное, авторов текстов объединяет умение чувствовать время  и соответствовать ему. Именно это качество коллективов “Челябки” и даёт шанс надеяться,  “чтобы через определённое количество лет кто-нибудь написал 60-ю, потом 80-ю  параллель. Ну, и дальше…”

*Киршин Б.Н., Дробышевский В.И. Два из ста: “Челябинский рабочий” в 1963 и 2008 годах. – Курган. Издательство “Зауралье”, 2010. – 352 с.

Мой блог находят по следующим фразам


комментариев 6

  • Надежда Джурко

    15 октября 2010

    Привет, родная! Хотелось бы понять, почему Вы так хороши на последней фотографии с известным мужчиной?!
    А вообще, на твоем сайте, действительно, очень комфортно, уходить не хочется, кстати, ты опять “пропадешь” надолго или скоро проявишься?)))))

    Ответить
  • Иван Шаров

    15 октября 2010

    Сколько себя помню “Челябинский рабочий” всегда был важной частью жизни, ценным источником информации, хочется сказать огромное спасибо коллективу газеты и, конечно, главному редактору.

    Ответить
  • Марина Волкова

    22 октября 2010

    Увы, Борис Николаевич, в добрые воспоминания о “Челябинском рабочем” сегодня добавилась ложка дёгтя: показали номер газеты с рекламой центра и книг автора, чьи тексты включены в федеральный список экстремистских материалов. Реклама оплачена, но неужели репутация “ЧР” ДЕШЕВЛЕ?

    Ответить
  • Ярославский Не-Емельян

    23 октября 2010

    Добавлю: помимо Хаббарда, “Челябинский рабочий” активно содействует раскрутке неопятидесятнических “реабилитационных” центров на Южном Урале, благодаря своему “золотому перу” – Валееву – плотно увяз в оккультном болоте на Аркаиме и т. д., и т. п. Я хочу сказать, что появление рекламки книжки Хаббарда в августовском номере “ЧР” – не случайность и не недосмотр, а ПОЗИЦИЯ – редактора и, по-видимому, редакции. АНТИ-государственная, АНТИ-российская, АНТИ-христианская ПОЗИЦИЯ. А, собственно, чего и ждать от бывшей “красной интеллигенции”, готовой хоть с чертом дружить, только бы не с Православной Церковью.

    Ответить
  • Maro

    30 октября 2010

    Мне кажется, что “Челябинский рабочий” – это что-то из детства

    Ответить
  • Anna

    15 мая 2011

    а по моему “Челябинский рабочий” читают одни пенсионеры да единоросы – потому что их подписываться заставляют

    Ответить

Добавить комментарий