Детям о религии

Детям о религии

14 марта в библиотеке имени Пушкина прошел круглый стол “К просвещению через слово“. (Моя издательская позиция отражена ЗДЕСЬ).
После круглого стола я взяла в городской детской библиотеке имени Горького все книги, что стояли в разделе “Религия”, и внимательно изучила их (среди них оказались и книги неправославные).

Священная История
Священная История

Моя первая книга Священная История в рассказах для детей П.Н.Воздвиженского“, издательство “Белый город”, 2003 г, тираж 10000, подготовлена по изданию 1899 года. Одно из лучших изданий среди книг по религии для детей с точки зрения издательской культуры. В книге использованы рисунки Григория Гагарина и Виктора Васнецова.

Священная История

Христанское вероучение для детей” Мариан М.Скуллэнд, Издательство “Божья любовь в действии”, Кишинёв, 1996, тираж 100000. Предположительно, книга из череды книг, распространяемых бесплатно неорелигиозными организациями (скорее всего, церковь “Благая весть”).

Христианское учение для детей

Следующая книга – из разряда классики:

Жизнь Господа нашего Иисуса Христа

Произведение  Чарльза Диккенса “Жизнь Господа нашего Иисуса Христа” выпущено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия а 2008 г. Издательством Сретенского монастыря и группой “Махаон” тиражом 15000 экз. Ещё одна книга, демонстрирующая издательский профессионализм:

Жизнь Господа нашего Иисуса Христа
Жизнь Господа нашего Иисуса Христа

Книга “ОТЕЦ И СЫН” (Александр Невский и Даниил Московский) позиционируется как “религиозно-просветительское издание”:

Отец и сын
Отец и сын

Тиражом 7000 экз. книгу выпустило Издательство Московской Патриархии в 2010 году. Составитель Александр Ананичев. В книге сделана попытка объединить историческое повествование и житие святых, но в итоге получилось довольно пафосное и практически безадресное издание: непонятно, для читателей какого возраста рассчитана книга.

Отец и сын
Равноапостальные князь Владимир и княгиня Ольга” с великолепными иллюстрациями Сергея Ерошкина выпущена в ИД “Православная книга” в 2008 году тиражом 10000.

Равноапостальные князь Владимир и княгиня Ольга
Равноапостальные князь Владимир и княгиня Ольга

Скорее всего, книга рассчитана на детей из верующих семей, уже имеющих представление об основах православия и знающих историю России.

Равноапостальные князь Владимир и княгиня Ольга
Равноапостальные князь Владимир и княгиня Ольга

Свет миру” – книга протоирея Александра Меня.

Свет миру
Свет миру

Из всех религиозных книг библиотеки книга “Свет миру” самая читаемая с 1992 года ее прочли 8 читателей. Очевидно, на выбор детей и взрослых повлияла известность имени автора. Книга вышла в 1992 году в издательстве “Малыш” тиражом 100000 экз.

Свет миру
Свет миру

История о великом святом. Сергей Радонежский” – тонкая книга издательства “Белый город” из серии “Рассказы по истории”.  Книга Натальи Скоробогатько вышла тиражом 10000 экз. (год издания не указан), библиотекой получена в дар.

Сергей Радонежский
Сергей Радонежский

Название серии не случайно: в книге превалирует не религиозная, а именно историческая составляющая. Репродукции картин и икон также придают повествованию некую документальность. Книга предназначена для чтения взрослыми детям, и это ее назначение в издании выдержано безукоризненно.

Сергей Радонежский

“Божий мир” – это православный журнал для детей и юношества. На фото – номер 2 (61) за 2007 год. Автор и руководитель проекта Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда. РДФ является и учредителем журнала. Тираж номера 20000.

Божий мир
Божий мир

Божий мир

Книга протоирея Бориса Балашова “Великие праздники” вышла в серии “Основы православной веры“. Издательство “Христианская жизнь”, 2010, тираж 1000. Библиотеке подарена. Книга предназначена для изучения основ православной культуры взрослыми и детьми и построена как учебник: после каждой главы следуют вопросы для закрепления материала.

Великие праздники
Великие праздники

Следующая книга предлагает изучать православие более адресно. “Детям о православной вере” З.Зинченко аннотируется как “книга для школы и семьи”. Тираж 10000, издательства “Благовестник” и “Паломникъ”, 1998. Книга – своеобразная энциклопедия основ православия: в ней и основные понятия, и сведения о молитвах, и раздел о православных праздниках и даже “учебный план” изучения православия.

Детям о православной вере
Детям о православной вере

Вифлеемская звезда” – самая “старая” книга на полке религиозных книг для детей. Она выпущена в 1990 тиражом 100000 в Агентстве печати имени Сабашниковых “ТОЗА”. Составитель Зоя Светова включила в книгу разноплановые произведения, распределив их по православным праздникам и литературным жанрам.

Вифлеемская звезда
Вифлеемская звезда

Духовно-просветительские издания, посвященные святым – реальным историческим персонажам Руси,  попали в библиотеку имени Горького из Издательства Белорусского Экзархата Московского Патриархата. Тираж каждой из книг 1500, выпуски 2010 и 2011 гг. Сочетание исторического и религиозного в этих книгах решено оптимально: в повествовании соблюдена историческая логика, а завершает книгу молитва святому. В книгах много иллюстраций и, хотя качество полиграфии и верстки не на высоте, подборка материала затмевает это несовершенство.

Духовно-просветительские издания
Духовно-просветительские издания

Вавилонская башня и другие библейские предания” под общей редакцией Корнея Чуковского – ещё один старожил детской библиотеки  и безусловный лидер по тиражу издания (издание 1991года, тираж 500000, журнал “Горизонт”).  Ещё одна книга, которую можно безусловно рекомендовать для каждой семейной библиотеки. Только бы вот издать эту книгу получше!

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Книга Льва Толстого “Учение Христа, изложенное для детей” писалась им для крестьянских детей 10-13-летнего возраста. Помимо этого текста в книгу “Учение Христа” вошли и другие работы Толстого о вере и нравственности для детей и подростков. Книга, составленная на основе текстов из полного собрания сочинений Льва Толстого, вышла в 1994 году в издательстве “Пермская книга” тиражом 100000.

Учение Христа

Детская библия”  выпущена Южно-Уральским издательством по заказу Союза ЕХБ (евангельских христиан-баптистов) СССР в 1991 году тиражом 45000.

Детская библия
Детская библия

Книга Александра Худошина “Рассказы для детей об отцах-пустынниках” более всего походит на “самиздат” в череде просмотренных книг. выпущена она в 2010 году тиражом 5000 при содействии Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Рассказы для детей об отцах-пустынниках
Рассказы для детей об отцах-пустынниках

Краткие выводы:
1. Все перечисленные книги практически не востребованы детьми – контрольные листки выдачи книг в большинстве изданий девственно чисты, да и по книгам видно, что многие из них очень редко бывали в руках читателя.
2. На одной полке оказались книги разных конфессий.
3. Все книги рассказывают о религии как о чем-то древнем, прошедшем. Нет даже намека на современность. (Интересно, есть ли книги для детей, герой которых был бы верующим современником юных читателей?)
4. Большинство книг не учитывает особенности возрастного восприятия, отличается пафосностью и сложностью изложения.
5. В большинстве книг издательская культура на низком уровне.


Добавить комментарий