Дмитрий Быков о книгах “Издательства Марины Волковой”

big_pic_249547Тираж этой книги («Золотой телец Аркаима», Челябинск, АЛИМ, 2009) – всего 2000 экземпляров, и ваши шансы приобрести ее в Москве весьма призрачны. Мне прислала ее Наталья Буянова – автор, сотрудница аркаимского заповедника.

Отчаявшись победить аркаимобесие с помощью науки, она обратилась к социальной сатире и написала пародию на оккультно-эзотерическую брошюру, снабдив ее комментарием выдуманного специалиста по тоталитарным сектам.

Получилось лихо и смешно, хотя, боюсь, Буянова чересчур деликатничает. Способных оценить ее юмор в нынешней России не так много. Положим, она убедительно и обаятельно высмеивает приемы зомбирования масс при помощи «тонких энергий», «дольменов», «волхвов», костров, хорового пения и торговли замшелыми каменьями, но зомбированные массы не склонны к здравому обсуждению своего состояния. Они гораздо больше любят потолковать о лжеученых, пытающихся лишить человечество контакта с родником арийской мудрости.

О том, почему в России оказалась востребована именно «арийская мудрость», хотя фашистская расовая теория, в основании которой лежал арийский миф, вызывала тут однозначную и массовую ненависть, пока еще толком никто не написал. В самом деле, официальная наука не склонна обращать внимания на сектантов – она настроена на серьезные споры, в лучшем случае имеет опыт борьбы с официальным шельмованием (как, скажем, генетика), но дискутировать с идиотами либо с теми, кто умело играет на страстях идиотов, она не пробовала.

Это, честное слово, зря. Думаю, ученому необходим опыт полемики с квазиученым, нахватавшимся словес. Вере, разумеется, трудно противопоставить факты: она все эти факты схарчит и по-своему интерпретирует, – но на нее может подействовать умный разговор на тему «как это сделано». Такую попытку и предпринимает Буянова. Правда, она слишком интеллигентна, чтобы достучаться до адептов Аркаима, но капля камень точит.

К сожалению, в этой книге не освещен немаловажный вопрос – он, кстати, и не является ее предметом, так что это уж пожелание сверх нормы – как получилось, что официальная наука стала ассоциироваться с репрессиями, ложью и замалчиванием самодеятельных гениев? Это крайне опасное отождествление совершилось в конце 1980-х, когда все исходящее от государства было объявлено злом. Кто бы спорил! У такого отождествления были резоны, но в результате повального и огульного отрицания всех истин, включая таблицу умножения, у нас как раз и победила энтропия под маской свободы. Результаты этой победы, сопровождавшейся отрицанием всех моральных норм, мы сегодня расхлебываем без всякого удовольствия.

Мне скажут: но ведь это в каком-то смысле народное творчество. Пусть расцветают все цветы. А я отвечу: народное творчество – хорошая вещь, пока не становится руководством к действию, оплотом всех наук и столпом премудрости. Никому не придет в голову оспаривать волшебную сказку, но по местам боевой славы Бабы-Яги экскурсий не водят. Будь Аркаим столь же безобиден, как усадьба Деда Мороза в Великом Устюге, не стоило бы и реагировать. Но все не так просто. У нас давно ссылаются на народ как на источник мудрости: вот рейтинги – это ведь народное мнение! Вот толпы знахарей, ведь они дают надежды миллионам! Об интеллектуальном и образовательном уровне этих миллионов никто и речи не ведет. Конечно, общество достойно власти, которую выбирает, но признать его достойным еще и науки, которую насаждают шарлатаны, – значит окончательно легитимизировать Средневековье. А у нас, между прочим, дети.

Приметы параистории общеизвестны. Слава Богу, желающих сочинить альтернативку для бедных полно, и все их легенды мы хлебали большой ложкой. Были потомки ариев, истинные праотцы славян, собою волхвы, мудрецы и воины, бородатые, наделенные дикой половой силой (в параистории вообще силен элемент эротики, чаще всего садомазохистского толка), но при этом ужасно целомудренные. Они гадали по звездам, рисовали руны и знали тайны. Им задолго до египетских пирамид были ведомы страны света, продолжительность земного года, число «пи» и многие слова, начинающиеся с него. Они страстно жаждали передать нам свою мудрость и с этой целью зашифровали в структуре своих поселений способ изготовления философского камня, теорию относительности и точные адреса большинства внеземных цивилизаций (кроме тех, к общению с которыми мы пока не готовы).

Итальянский философ и писатель Умберто Эко убедительно показал, что одним из системных признаков фашизма в любых его модификациях является ориентация на архаику, на эпоху титанов, от которой мы, измельчавшие, бесконечно далеки. Архаичные люди не знали милосердия, не были испорчены слащавым гуманизмом, они знай себе рубились да постигали тайнознание. Морали в их жизни не было, для нее попросту не оставалось места – отсюда бесспорный и упрямый имморализм всех этих оккультных учений. И, разумеется, наши северные праотцы ненавидели изнеженный торговый юг – им присуща была строгая «Ориентация – Север».

Все это очень невнятно, дурновкусно, эпично, раззолочено, все напоминает полотна Константина Васильева с его тяжеловесными Брунгильдами и волхвами с филином на голове. Правда, Васильев был не без таланта, а вот нынешние его поклонники и апологеты любопытны исключительно как курьез: дембельские альбомы им раскрашивать, а не о рунах фантазировать. Альтернативная история славянства с Велесовой книгой в качестве фундамента и Аркаимом в роли Мекки – весьма опасный и живучий бред. Но львиная доля его живучести обеспечена тем, что власти держат этот вариант про запас. Коль скоро они уже дошли до благословения байкеров и до организации концертов тяжелого металла при участии особо продвинутых церковников – мы вполне можем дожить до канонизации Аркаима в качестве священного источника славянской национальной идеи. Владимир Путин там уже был, беседовал, качал головой и восхищался.

На этом фоне книга Буяновой, в которой черным по белому доказывается, что городищ вроде Аркаима на Урале не меньше 400 и что единственным его отличием от прочих является приличная сохранность, может и потеряться. Но может – и это, кстати, тоже немало – оказаться утешением и подспорьем для тех немногих, кто еще помнит таблицу умножения.
www.gzt.ru


Добавить комментарий