Елена Сыч и Янис Грантс в детской библиотеке № 7

db7sg-00427 апреля в детской библиотеке № 7 состоялась литературная встреча третьеклассников 46 школы с писателями Еленой Сыч и Янисом Грантсом.

Поэтическая беседа проходила у новой выставки «Хорошо на свете!», посвященной уральским мастерам слова. Встречал гостей кот Николая Петровича Шилова! А если точнее – дедушка-кот из стихотворения любимого поэта.

db7sg-001

Девизом к творчеству Елены Сыч может быть строчка «Я пишу стихи, потому что я счастлива». Елена Сыч – солнечный человек. У нее дружная семья, любимая работа – она преподаватель русского языка и литературы. Отличает Елену умение видеть вокруг себя хорошее и желание рассказать об этом людям. Сама поэтесса утверждает, что похожа на лягушку из стихотворения «Жила-была Лягушка на улице Болотной». Дети не соглашаются: «Вы писатель – Елена прекрасная!»

Ребятам понравились ироничные и жизнерадостные стихи Яниса Гранса. Писать он начал в детстве. В семь лет Янис уже «издавал» домашний журнал – писал в тонкой тетради, был одновременно и прозаиком, и поэтом, и художником. Заставляет задуматься первый опыт юного сочинителя: «Шёл я и шёл, а пришёл не туда»… Мама будущего поэта читала детям (у Яниса два брата) хорошие книги. Янис знал наизусть почти все три тома Агнии Барто. Он особенно запомнил книгу «Мордовские народные сказки», «Робинзона Крузо» Д. Дефо, на всю жизнь полюбил творчество Даниила Хармса.
Книголюбы задавали писателям большое количество сложных вопросов: «Когда вы пишите стихи, у вас бывает порыв счастья?», «Откуда вы берете вдохновение?», «Когда вы обнаружили в себе талант писателя?», «Вы очень радуетесь, когда ваши стихи читают?»…
Взрослые поэты тоже о многом успели расспросить ребят. Они поинтересовались, сочиняют ли стихи дети? В ответ – лес рук! Дима прочитал свое стихотворение «Мама», Даша рассказывала поэтическим языком про собачку, а Артем – про дождик, который, как музыкант-барабанщик, стучит по крыше.
Елена Сыч и Янис Грантс работают вместе 8 лет, их связывает творчество и большая дружба. На встрече они читают стихи, рассказывают об очень интересных вещах, шутят друг над другом, вместе играют с ребятами. Большой успех имело стихотворение-игра Я. Грантса – «Космонавты»… Праздник пролетел удивительно быстро!
Прощаясь, дети говорили: «КВА-КВА-КВАкое счастье», что мы встретились с поэтами! Дядя Янис, чаще возвращайтесь в детство! Как хорошо на свете!

db7sg-002

db7sg-003

db7sg-005

db7sg-006

db7sg-007

db7sg-008

db7sg-009

db7sg-010

db7sg-011

db7sg-012

db7sg-013


Один комментарий

  • Елена Сыч

    9 мая 2016

    Есть такие библиотеки, в которых ты чувствуешь себя как дома! Седьмая библиотека именно такая! Здесь очень уютно, тепло! Мы очень рады, что встреча получилась интересной для всех нас! Спасибо и детям, и взрослым!

    Ответить

Добавить комментарий