Фестиваль «Уральская лира», Коркино, 2 июня

Фестиваль начинается
Фестиваль начинается

На этот фестиваль меня сосватал Николай Иванович Година. Его, бессменного председателя жюри «Уральской лиры», в Коркино любят, гордятся тем, что он там учился. А мне до сих пор не доводилось бывать в этом городе.

Коркинский разрез
Коркинский разрез

В двух словах: фестиваль – отличная традиция, один из главных его инициаторов и двигателей – поэт А. Поповский (на фото жюри он в середине). Собираются на него стихотворцы со всей области. Вот и сегодня стихи читали 52 человека (!). Впрочем, организаторы (активный организатор – Коркинское Управление культуры и его начальник Л.И. Фролова) уверяют: бывало и около сотни.

Зрители - участники
Зрители - участники

Вот в прошлом году праздник не удалось провести – так  боялись, что в этом не соберется много участников…

Зрители - участники
Еще зрители - участники

Итак, 52 автора, каждому ровно 3 минуты на чтение, потом звенит гонг (!!), решительно ограничивающий поэтов во времени и уравнивающий в правах. Ну, а чтобы украсить фестиваль (и дать несколько передышек), когорты поэтов разбавляли замечательные юные артисты, певцы из детской школы искусств.

О жюри: Вячеслав Саломатин, г. Коркино, Александр Поповский, пос. Первомайский, и я. Все – члены Союза писателей России.

Жюри
Жюри

О номинациях. Поскольку фестиваль поэтический, номинации чисто возрастные, и названия у них  говорящие (неплохо, кстати): «Аистенок» (12-17 лет), «Молодые голоса» (здесь нет жестких границ, но это впервые заявившие о себе авторы) и «Окрыленность» (самая многочисленная, конечно).

Песня - в хорошем исполнении
Песня - в хорошем исполнении

О спорах при подведении итогов: практически не было! Единственное – очень хотелось дать третье место во второй и третьей номинациях не одному, а сразу двум. Но в Положении определено жестко: три места – три лауреата.

Еще песня в хорошем исполнении
Молодые голоса- 1 место

О победителях: у «аистят» все впереди, хотя с первым местом сомнений не было. Но и самих «младшеньких» было всего шестеро…  Из «Молодых голосов» бесспорным лидером оказалась Мария Додина. Второй и третий голоса звучали по-мужски. «Окрыленность» возглавил В. Тюнькин, автор опытный, член Союза, а за ним были Алла Федосеенкова (приятно, что руководитель Коркинского литобъединения – настоящий «действующий» автор) и Ирина Светлова, чьи стихи на очень сложные для поэта темы войны и человеческой позиции в обществе  не грешили ни тривиальностью, ни пафосом и звучали очень достойно.

Подведение итогов
Еще песня в хорошем исполнении

Поздравляю всех, кто организовал, провел фестиваль и принял в нем участие! Замечательно, что он есть, и, надеюсь, эта традиция больше не прервется.

А Николаю Ивановичу Године – отдельное спасибо, удружил. Но – помните: Вас там любят и ждут.

Подведение итогов
Подведение итогов
Молодые голоса- 3 место
Молодые голоса- 3 место
Молодые голоса- 2 место
Молодые голоса- 2 место
Окрыленность
Окрыленность-3
Окрыленность-2
Окрыленность-2
Окрыленность-1
Окрыленность-1


комментария 2

  • Вера Рычихина

    6 июня 2012

    Замечательно! 52 человека это уже хорошо. а народу мало. наверное оттого. что слабовата агитация. Я. Например,впервые слышу о таком фестивале и даже не знаю где это Коркино?

    Ответить
  • И.Аргутина

    6 июня 2012

    Ну что Вы! 52 участника – это очень много! Только их выступления (жестко ограниченные гонгом до 3 минут) длились больше 2 часов без перерыва. Зал в ДК большой и был неплохо заполнен не только участниками, но и болельщиками , особенно поначалу. Насчет агитации – не знаю (зачем?),  но организовано все было заранее и очень четко, правда, в основном, приезжают литобъединениями: Сатка, Пласт, Магнитка и т.д.

    Ответить

Добавить комментарий