Испания. Весна в Андалусии.

В Андалусии любят хорошо покушать. Время обеда и сиеста после него – это неотъемлемая часть быта. Ресторанчики, тапас-бары здесь повсюду. Даже на главных площадях. Площадь апельсинов (De los Naranjos):

Испания. Весна в Андалусии.

А вот король фруктовых магазинов — апельсины всех сортов:

Испания. Весна в Андалусии.

Национальный испанский деликатес хамон. Это сыровяленый окорок, который нарезается тонкими ломтиками. Мясо и нежный жир тают во рту, вкус бесподобный. Хамон подают в каждой закусочной как тапас (закуску). Это самый дорогой хамон сорта Иберико:

Испания. Весна в Андалусии.

Может, испанцы здоровы потому, что кушают круглый год свежие овощи и фрукты, которые здесь высокого качества и дешевы. А еще Андалусия славится рыбой и морепродуктами. Мы перепробовали всевозможных моллюсков, крабов, креветок, лангустов и, конечно же, разную рыбу. Рыбный рынок в Малаге. Здесь пахнет не рыбой, а морской свежестью. Именно так должны пахнуть морепродукты, идущие в пищу. Утром рыба плавает в море, а на обед она уже жарится на гриле.

Испания. Весна в Андалусии.

А какой здесь кофе!

Испания. Весна в Андалусии.

Насладившись андалузской кухней, мы решили отправиться путешествовать, взяли напрокат машину и поехали в горы. В Андалусии две горные системы: Сьерра-Морена и Сьерра-Невада. Поехав вдоль Сьерра-Невады на юго-запад, мы прибыли на самую южную точку Европы. Туда, где Европа почти соприкасается с Африкой, а Средиземное море с Атлантическим океаном. Гибралтарский пролив. На горизонте Африка.

Испания. Весна в Андалусии.

Скала Гибралтар. В античности ее и скалу напротив, на африканском побережье, называли «Геркулесовыми столпами».

Испания. Весна в Андалусии.

Вот таким я впервые увидела Атлантический океан. В этот день он был спокойным и ярко-синим. Отчаянные русские туристы даже искупались, несмотря на температуру воды +17 оС.

Испания. Весна в Андалусии.

Отправляемся на север, прямо в центр горной цепи. Даже высоко в горах попадаются деревни и одинокие домики (обманываю, это скорее, виллы с бассейном). Это земли андалузских крестьян. Здесь оливковые рощи, апельсиновые, лимонные, персиковые сады, виноградники, плантации артишока, салата, кукурузы… А на высокогорье — овечьи и козьи фермы.

Испания. Весна в Андалусии.

В долинах рек расположены старинные городки, в каждом — своя крепость.

Испания. Весна в Андалусии.

Но не вся Андалусия занята сельхозугодьями. Здесь есть и нетронутая природа.
Парк Эль-Чорро с его знаменитым ущельем. По ущелью, прямо по вертикальным скалам, на большой высоте идет «Королевская тропа», ее ширина 1 метр, длина 3000 метров. Но сейчас она в плохом состоянии и закрыта для посещения.

Испания. Весна в Андалусии.

Торкаль де Антекера — заповедник в горной цепи Сиерра дельТоркаль. Туда мы приехали уже вечером. Но трех часов до заката солнца нам хватило, что бы полюбоваться фантастическими скалами: результат работы воды и ветра. Здесь на высоте 1300 метров мы гуляли среди камней и облаков.

Испания. Весна в Андалусии.

Отсюда видны самые высокие вершины Сьерра-Невады. Облака скрывают снежные вершины.

Испания. Весна в Андалусии.

Дороги в Испании хорошие, и почти в любую точку страны можно попасть прямо на машине, хоть на вершину горы.

Испания. Весна в Андалусии.

Но мы ведь найдем и приключения. Мы без них не можем. Вот сюда туристы не ездят. А мы на нашей малюсенькой малолитражке залезли. После дождей произошло обрушение дорожного полотна многих горных дорог. Мы поехали в объезд, но и тут нас ждал сильный ливневый поток. Как нас нас не унесло? Чудо!

Испания. Весна в Андалусии.

Советую путешествовать по Андалусии весной, а не жарким удушливым летом и не выжженной солнцем осенью. Краски весной фантастические. Новая Зеландия, — подвинься в сторону!

Испания. Весна в Андалусии.

Все цветет, все зеленеет. Запах какой! Мокрой земли, апельсиновых цветов и моря.

Испания. Весна в Андалусии.

У нас есть правило: стараемся не ездить дважды в одно и то же место. Но Андалусия – это место, куда хочется вернуться!

Рыжкина Светлана http://www.kp74.ru/

Страница: 1 2


Один комментарий

  • Нина Пикулева

    20 апреля 2013

    Очаровательно! Большое спасибо за обстоятельный, прекрасный репортаж))) Все стороны жизни затронули, обо всём сказали, предварив возможные вопросы!

    Ответить

Добавить комментарий