Историк Владлен Феркель

Историк Владлен ФеркельПублицист, издатель, краевед, поэт Владлен Феркель не так давно принял участие в народной литературной экскурсии. Сегодня вашему вниманию статья АиФ о Владлене Феркеле.

Не так давно вышла в свет очередная книга из серии, посвящённой мемориальным доскам, которые установлены в Челябинске. За каждой из них стоит биография, достойная чуть ли не приключенческого романа.

Автор серии, публицист, издатель, поэт Владлен Феркель знает не мало секретов истории страны и региона. Кто создал сталинит — пуленепробиваемое стекло, где в окрестностях Челябинска действовал сподвижник Пугачёва и чем прославился поручик Хрущёв?

Сталинит для истребителей

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Вы издали целую серию книг, посвящённых мемориальным доскам Челябинска. Как возникла эта идея?

Владлен Феркель

Владлен Феркель: Дело в том, что много перевранной информации, некоторые доски сняты чуть ли не на утюг. Надо было всё систематизировать, проверить. Всего их в Челябинске 809. Когда начинаешь изучать, кому посвящена та или иная доска, вскрываются удивительные подробности. Так, на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Цвиллинга есть доска, посвящённая Григорию Зискину. Оказывается, это создатель сталинита — пуленепробиваемого стекла. На нашем заводе оргстекла выпускали колпаки для истребителей из этого стекла.

Или же доска с именем врача Георгия Синякова в Тракторозаводском районе. Он в 1941 году попал в плен, в лагере лечил всех — и узников, и немцев. В 1944 году эсэсовцы решили уничтожить всех узников — 3 тысячи человек.

Так Синяков уговорил эсэсовцев оставить людей в живых, уговорил — представляете? Потом дошёл с нашими войсками до Берлина, а в 1946 году вернулся в Челябинск.

— Может, к этим доскам экскурсии устраивать, если каждая биография столь интересна?

— Почему бы и нет? В посёлке Фатеевка в Ленинском районе есть памятник жертвам революции (официально он называется «Братская могила красноармейцев, погибших в боях за Челябинск в 1919 году».- Ред.). Кто знает, что там произошло в годы Гражданской войны немаловажное Челябинское сражение? В нём, кстати, участвовал Блюхер. А в Першино есть доска, указывающая, что там 1 февраля 1774 года сражался атаман Грязнов, сподвижник Пугачёва.

— Одна из ваших книг — словарь персонажей романа Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачёв»…

— Это самый густонаселённый роман в русской литера-туре — 1 650 личных имён. Даже в «Войне и мире» их меньше — около 800. Когда я составлял словарь, обнаружил немало любопытных фактов. Помните капитана Гринёва из «Капитанской дочки»? Это был реальный человек. Правда, во времена восстания ему исполнилось уже 40 лет, и он воевал против пугачёвцев.

Швабрин тоже реальная историческая личность.У меня есть словарь и по персонажам «Петра Первого» Алексея Толстого. Там даже среди случайных имён есть интересные. Например, поручик Хрущёв. Выпивал он как-то с товарищами, и по пьяни начали говорить, что надо бы свергнуть Екатерину Вторую. На них сразу донесли и отправили на Камчатку. Так на Камчатке они захватили корабль и уплыли во Францию, там поступили на службу. Потом попросили разрешения вернуться в Россию — им позволили.

— Получается, биография даже таких малоизвестных людей — это готовый сюжет?

— Известные люди тоже могут удивлять. Что мы знаем о Малюте Скуратове? Нехороший человек, мягко говоря. А выясняется, что погиб он при осаде крепости, первый поднялся на крепостную стену и был зарублен. Так что хотя бы в личной храбрости ему не откажешь. Или же Аракчеев (государственный деятель времён Павла I и Александра I.- Ред.). Про него говорят: мол, солдафон, болван. Он был артиллеристом, так что, может, отсюда стремление всё чётко организовать. В завещании он распорядился выделить большую сумму денег на создание истории царствования Александра Первого — с переводом на иностранные языки. Получается, Аракчееву не было чуждо глобальное мышление.

— Если вернуться к Пугачёву, у вас самого какое к нему отношение?

— Я когда говорил с учёными, они признавались, что общепринятой точки зрения на Пугачёва ещё не выработано. 240 лет прошло, а мы так и не решили, грубо говоря, хороший он или плохой. Я считаю, что Пугачёв во многом это миф. Он, конечно же, существовал, но его участие в восстании преувеличено.

Смотрите, карта его походов охватывает 6 тысяч км, а длилось восстание год. В сутки всадник способен преодолевать 50 км. Получается, чтобы покрыть 6 тысяч км, Пугачёв должен был год передвигаться без остановки! А он ведь осаждал крепости, с ним тащился обоз, да и дорог тогда, по сути, не было. Думаю, что восстание было довольно разрозненным и Пугачёв им фактически не руководил.

Сам я против каких-либо бунтов, потому что бунт — это всегда разрушение. У нас, к сожалению, любят разрушать. Вот сейчас доламывают образование. А где потом возьмут специалистов? К примеру, у нас хранят до сих пор паровозы — на случай отключения электричества. Паровозы-то есть, а есть ли те, кто умеет ими управлять?

Кто порезал Брежнева?

— Вы как-то сказали, что занимаетесь переводом с русского на русский. Что вы имеете в виду?

— Мой сын в восьмом классе проходил «Путешествие из Петербурга в Москву» и как-то в сердцах отбросил книгу, сказав мне: «Это бред какой-то! Ничего не понимаю!» Я начал ему вслух читать текст, но уже более современным языком. Потом появилась идея переложить текст уже для всех желающих. Язык ведь меняется. Даже «Евгений Онегин» уже местами совершенно непонятен нынешнему читателю. Некоторые отнеслись к моей идее отрицательно. Челябинский русист Лидия Глинкина прямо мне сказала: «Неправильная эта затея». Но спустя несколько дней при-зналась: «Знаешь, может, ты и прав». Проблема с устаревшими текстами действительно есть. Я сам в школе не мог одолеть Радищева. Язык живёт 100-150 лет, а потом сильно меняется.

Хотя испанцы гордятся тем, что могут читать Сервантеса в оригинале, я не уверен, что это повод для гордости. Мне однажды письмо пришло от испанского студента, который хотел перевести Радищева, но признавался, что ничего не понимает, несмотря на то что хорошо знает русский язык.

— Слышал мнение, что героев фильма «Мы из будущего», попавших в 1940-е годы, сразу бы разоблачили по речи.

— Верно. Вот болгарский язык очень конкретный, а русский — метафорический. У нас в своё время было много заимствований из французского, сейчас — из английского. Мы всё переварим. Конечно, в заимствованиях есть перебор. Мне студенты как-то доказывали, что слово «менеджмент» более ёмкое, чем русское «управление». Я не согласился: «Ребята, я ещё в школе был директором детского кинотеатра, я вечный управленец, а поэтому знаю, что говорю!»

— Детский кинотеатр? Неужели такой был в Челябинске?

— Да, он находился во Дворце культуры железнодорожников. Тогда было целое движение такое по стране — ребята изучали киноустановки, работали на них, проводили тематические киносеансы. Я целых четыре года проработал директором, да и киномехаником тоже. Пришлось и резать фильмы, но не из-за каких-то аморальных сцен, а просто чтобы спасти ветхие ленты. Резали и на радио. Была такая в Челябинске Зинаида Капустина — она перемонтировала речь Брежнева и отправила обратно в Москву на утверждение. Оттуда сразу звонок: «Вы что сделали?» Все перепугались, а Москве, наоборот, понравилось. Капустиной даже премию дали.

С керосинками на лыжах

— Вы с другими писателями и поэтами регулярно устраиваете автопробеги по области. Встречали ли места, о которых мало кто знает, тогда как они могут привлечь туристов?

— Таких мест у нас много. Мы же ограничиваем круг знаний телевидением. Или интернетом, хотя это тот же «ящик», что и телевизор. А самому ножками прогуляться? Так, недалеко от посёлка Магнитка в Кусинском районе есть интересные разломы прямо в лесу — там добывали титановую руду. А Чёрная скала под Златоустом? Оттуда прекрасный вид на Таганай! Около Миасса есть гора Керосинка. Знаете, откуда такое название? Оказывается, в 1950-е годы была такая мода — ночью лыжники съезжали с неё с зажжёнными керосинками в руках!

— Но разве для развития туризма в таких отдалённых местах не нужны деньги?

— У нас любят объяснять своё безделье отсутствием денег. Даже в Муслюмово можно организовать туры — народу это интересно. И разве такие большие деньги нужны, чтобы арендовать автобус, дать рекламу, накормить людей в поездке? Нет, это не такие уж серьёзные траты. Спрос на внутренний туризм есть, но вот предложений не видно.

Досье

Владлен ФЕРКЕЛЬ. Родился в 1957 году в Магнитогорске. Окончил в 1980 году Челябинский политехнический институт. Работал на КамАзе. С 1988-го работает в региональных и федеральных СМИ, возглавлял ряд изданий. С 1995 года занялся издательской деятельностью. Преподаватель кафедры русского языка и литературы ЮурГУ с 1998-го. Опубликовал более 30 книг.

http://www.chel.aif.ru/culture/istorik_vladlen_ferkel_pugachyov_fakticheski_ne_rukovodil_vosstaniem

 


Один комментарий

Добавить комментарий