К юбилею Николая Шилова

hoch115

Проект “Неделя Николая Шилова” может перерасти в Год семейного чтения имени Н.П.Шилова.
Поэту в 2017 исполнилось бы 70 лет.К юбилею Шилова Н. П. Заслуженный работник культуры РФ, Отличник просвещения, директор ДДТ Советского района г. Челябинска(1986- 2011 гг), выпускница ЧГИК 1973 года Л.Д. Алимова поделилась воспоминаниями о поэте, учителе, коллеге.

В истории развития Дворца детского творчества города Челябинска,которому в 2016 году исполняется 40 лет , есть особые люди, часто известные в городе, кто сыграл определенную положительную роль и приподнял нашу общую планку творчества на высоту , ниже которой мы опускаться не имеем права.
Среди этих людей особая роль принадлежала Шилову Николаю Петровичу, который с1995-2010 гг возглавлял районное жюри Советского района, а затем и городское жюри, городского фестиваля “Хрустальная капель” и фестиваля поэтического творчества и художественного слова “Шаг к Парнасу”.
Николай Петрович мастерски проводил экспресс- анализы детского творчества
и умел находить такие слова, после которых у педагогов вырастали крылья и им хотелось творить.
Человек высокой культуры и автор многих сценарных разработок городских праздников, режиссёр , который был востребован в городе и области, ведь именно ему поручались организация и проведение самых значимых мероприятий областного и городского масштабов. Будь то юбилеи, тематические праздничные концерты и фестивали, в том числе и одно из его любимых детищ- вручение премии “Светлое прошлое”которое они создавали в содружестве с Олегом Митяевым.
Николай Петрович- педагог , мастер, который воспитал ни одно поколение специалистов, режиссёров массовых праздников, возглавлял кафедру и был профессором ЧГАКИ. Его учениками были и наши коллеги из ДДТ Александр Термер и Оксана Громова.
Знакомство наше произошло ещё в 70-х годах. В ту пору я работала заведующей эстетическим отделом Дома пионеров ЧТЗ и мы развивали и активно участвовали в смотрах по жанрам. В жанре ” Агитбригады” председателем жюри и был Николай Петрович Шилов, он не только грамотно делал анализ каждого представленного на суд жюри представления, но и сам был участником. Его агитбригада лицея 11 в ту пору была вне конкуренции и являла собой образец этого жанра.
Когда я в 1986- м году я возглавила Дом пионеров и школьников Советского района, то одной из моих задач было- поднять уровень художественной самодеятельности школьников на определенную высоту и для этого мы искали и приглашали на работу специалистов, в том числе предложили сотрудничать с нами по совместительству и заведующего кафедры массовых праздников ЧГАКИ, доцента Шилова Николая Петровича.
Он на протяжении ряда лет был бессменным председателем жюри районного смотра- конкурса чтецов и как приятно было ребятам получать в подарок книжки из рук самого автора детских стихов, с добрыми пожеланиями и автографом.
А когда в городе стал регулярно проводиться фестиваль “Хрустальная капель”, то на районном уровне все программы школ отсматривало жюри тоже под председательством Н.П. Шилова и руководители любого жанра очень дорожили оценкой самого председателя, потому что его советы были всегда по существу и не случайно, что наши отчётные концерты на городском фестивале, которые делал ученик Н.П.Шилова Александр Термер , бывший в ту пору художественным руководителем и режиссёром ДДТ,собирали всегда полные залы, а представителей других районов приглашали поучиться, как проводить отчётные праздники, чтобы они были интересны всем и участникам и зрителям!
Мы до сих пор помним все советы мастера и продолжаем эти добрые традиции в районе
Когда , в 2011 году,после выхода на пенсию, оставив пост работы директора ДДТ , который возглавляла с 1986 – 2011 гг.я пришла в школу ,то при составлении программы ” Азбука общения” для начальной школы мне очень помогли все методички, написанные и подаренные мне автором Н. П . Шиловым., а сборники его детских стихов я также активно использовала и на уроках и при подготовке к школьному смотру чтецов, который стал проводиться у нас в филиале школы 131 традиционно и появились отличные результаты . Наши чтецы неоднократно становились лауреатами районного и городского смотра- конкурса чтецов “Шаг к Парнасу” в том числе и Артём Ивченко со стихом Н. П. Шилова “Шарики”
В апреле я всегда провожу уроки памяти поэта, где мы с ребятами читаем его весёлые , озорные и не стареющие стихи, я рассказываю о своём знакомстве с автором и с удовольствием показываю им книжки с автографами этого скромного и необычайно талантливого педагога и поэта.
Все мы знаем Николая Петровича и как известного детского поэта.
Писать стихи ему, очень востребованному и занятому человеку удавалось только в отпуске , на своей любимой даче в Бутаках. И населял он свои стихи весёлыми героями, такими, как мальчик- хохотальчик и безусый Сам с усам,сладкоежки и жуки, конь в пальто и Шалопай Шалопаевич и гуляют по весёлой летней стране счастливые папы, а с ними муравьи, букашки, кузнечики и бабочки и кушают вкусный капустный пирог, блины и оладушки!
А чтобы оставить в памяти все счастливые моменты лета закатывают лето в банки.
Его поэзия – это целый мир тепла и света, ягод, листьев и цветов! Вот закрыть бы лето в банки и хранить до холодов.
Николай Петрович говорил, что новая книжка – это всегда мостик, где встречаются автор и читатели.
Солнышко светит, речка журчит, а любители стихов улыбаются, потому что в новой книжке “Лето в банке” все стихи летние. От них тепло и весело
И поэтому поэт даёт всем простой совет в своём коротеньком стихотворении “Счастье”
Если хочешь стать счастливым?
Если хочешь мудрым стать?
Надо яблоням и сливам
утром ” Здравствуйте ” сказать
Приобнять ромашек сонных,
Приголубить василек ,
А наткнувшись на подсолнух,
Тут же взять под козырёк!
Ведь погода- непогода
над зеленой головой,
На границе огорода
он стоит , как часовой!

Но дети прекрасно понимают все шутки, ведь поэт говорит с ними на таком понятном детском языке.
Потребность писать для детей была у Николая Петровича от того, что даже в своём солидном возрасте, авторитете и солидных должностях ему удавалось сохранять в себе душу ребёнка , поэтому его стихи, это особый мир, в котором люди и животные, растения и предметы составляют особую атмосферу доброй шутки и весёлой фантазии.
18 марта 2010 года Николая Петровича не стало.
Но у нас у всех в памяти остался образ этого очень скромного, но всеми любимого и уважаемого человека- профессора, Заслуженного работника культуры РФ ,члена Союза писателей России, сценариста и поэта.

Л.Д. Алимова Заслуженный работник культуры РФ, Отличник просвещения, директор ДДТ Советского района г. Челябинска(1986- 2011 гг), выпускница ЧГИК 1973 года


Добавить комментарий