Касимов в Челябинске и Коркино

Касимов в Челябинске и Коркино

Касимов в Челябинске и Коркино17-18 марта – небольшой вояж Евгения Касимова по Южному Уралу.

17 марта в 15:30 состоится встреча с Евгением Петровичем на его родине, в городе Коркино (Ленина, 7),

Касимов в Челябинске и Коркино

а 18 марта в 16:00 – в Челябинске (Ленина, 60).
Кроме встреч, ЧОУНБ организует видеозапись интервью, а радио “Россия-Южный Урал” запись передачи  с Касимовым для программы “Читаем вместе”.

О Евгении Петровиче Касимове:

Касимов Евгений Петрович родился в 1954 г. на Южном Урале в шахтёрском городе Коркино Челябинской области. В четырнадцать лет уже работал учеником электрослесаря на заводе, а в шестнадцать лет, оставив школу, уехал по комсомольской путевке в Набережные Челны строить КамАЗ. В 1972 г. был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации пошёл учиться в Челябинске в школу рабочей молодёжи. Начал печататься в газетах «Горняцкая правда», «Вечерний Челябинск». В 1976 г. поступил на филологический факультет УрГУ. В 1981 г. поступил в Литературный институт им. А. М. Горького (семинарВ. Амлинского). В Свердловске работал журналистом в газете, на радио, где вёл новости культуры, литературные передачи. С 1998 по 2001 г. был главным редактором «Студии Город». В 2001 работал в газете «Вечерние ведомости», в 2002 – на канале «Евразия» облТВ. В 2003 г. основал и возглавил газету «Городские куранты». Стихи и проза публиковались в журналах «Урал», «Уральская новь», «Уральский следопыт», «День и ночь», «Знамя», «Октябрь», «Сибирские огни», в поэтическом альманахе-навигаторе Союза российских писателей «ПаровозЪ» и др.

Автор книг «Стихи» (2001), «Город-призрак» ( 2002), «Бесконечный поезд» (повести и рассказы, 2003), «Этнографические стихи» (2004), «Блуждающее облако» (2005), «Нескучный сад» (2009), «Сказка для Василисы» (2009), «Назовите меня Христофором!» (книга повестей и рассказов, 2012), «Медленное дерево» (2018), «Кинетоскоп» (2018) и других.

Лауреат конкурса им. М. Волошина, премии им. П. П. Бажова, премии «Ясная Поляна» и др.

Женат. Отец троих детей. Участник АСУП-2. Живёт в Екатеринбурге.

Культурная история поэта*

  1. Сильное впечатление производят сильные стихи. А они есть у многих поэтов – совершенно разных. Но вряд ли кто-то из них повлиял на мою манеру письма, в которой нет ничего особенного. Есть поэты, с которыми я дружил и дружу – и мнение которых очень важно для меня. Список довольно большой.
  2. Список этот будет далеко не полным. «Житие» протопопа Аввакума. «Капитанская дочка» Пушкина. «Герой нашего времени» Лермонтова. Петербургские повести Гоголя. «Казаки», «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи Мурат» Льва Толстого. «В овраге», «Спать хочется», «Мальчики» Чехова. «Темные аллеи» Бунина. «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» Булгакова. «Тихий Дон» Шолохова. «Трава забвения» Катаева. «Дом на набережной», рассказ «Игры в сумерках» Трифонова. «Северный дневник» Казакова. «Путешествие в Армению» Битова. «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. «Царь-рыба» и «Прокляты и убиты» Астафьева. Довлатов. Томас Вулф. Уильям Фолкнер. Эрнест Хемингуэй. Марио Варгас Льоса. Габриэль Гарсиа Маркес. Борхес. Кортасар. Рабле. Бальзак. Стендаль. Флобер. Мопассан. Диккенс. Джойс. Кафка. И, конечно, книги из детства – Джек Лондон, Марк Твен, О. Генри, Стивенсон, Вальтер Скотт, Конан Дойл, Дюма, Жюль Верн, Ефремов, Стругацкие.
  3. Рублев. Брейгель. Ван Гог, Гоген. Тулуз-Лотрек. Альбер Марке. Айвен Олбрайт.
  4. Из современных – Шостакович. Очень нравится средневековая музыка. Этническая. Джаз.
  5. В детстве: «Рукопись, найденная в Сарагосе», «В компании Макса Линдера», «Гений дзюдо». Потом – «Семь самураев» Куросавы, «Бег» Алова и Наумова, «Погоня» Артура Пенна, «Пепел и алмаз» Анджея Вайды, «Зеркало» Тарковского, «Ночи Кабирии», «Амаркорд» Феллини, «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Пролетая над гнездом кукушки» Формана, «История Аси Клячиной» Андрея Кончаловского.

Прямая речь

«Я живу своим временем и в своём времени, но иногда бывает странное ощущение, будто ты действуешь как некий десантник из будущего. Гамлет какой-то. Тот был настоящий прогрессор. Хочется быть свидетелем загадочных исторических событий. Я, конечно, догадываюсь про цивилизацию атлантов, но хотелось бы её увидеть воочию». (Из книги «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа»).

Страница в информационном депозитарии УПШ

https://mv74.ru/upsh/evgenij-kasimov.html

*Культурная история поэта – ответы на небольшую анкету, предложенную авторам 4-го тома «Антологии современной уральской поэжзии»: 1) Назовите несколько имён поэтов, оказавших на вас наиболее сильное впечатление как на читателя. Чья манера письма повлияла на ваш стиль, на вашу манеру письма, сюжеты, темы, образы? 2) Назовите несколько прозаических произведений, оказавших влияние на становление вашей личности. 3)  Кого из художников вы боготворите (любите, чьим работам удивляетесь)? 4) Какие композиторы и какая музыка близки вам? 5) Назовите несколько фильмов, под впечатлением от которых вы находились в разные годы вашей жизни.

 

Источник: Антология современной уральской поэзии. 2012–2018 гг. – Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2018.

 

 


Добавить комментарий