Касли

Касли
Касли. Фото Р.Бикбова

Касли — один из моих любимых и до сих пор непонятых городков Челябинской области. Городок из тех, что «сам себе на уме».

Касли
Касли. Фото Р.Бикбова

А еще в нем живет необыкновенная Ксения Котова, культуртрегер, благодаря которой и книжка «Русь-девка» Геннадия Кодиненко состоялась, и большинство наших встреч с юными и не очень каслинцами, и еще очень много хороших людей!

Касли
Касли. Фото Р.Бикбова

Вот поэтому длиннющее путешествие Челябинск-Екатеринбург-БулзиБагарякКунашак-Большое Таскино-Татарская КараболкаАллаки перед Екатеринбургом и Челябинском мы решили закончить в Каслях. Ну, не могла я не показать Касли Рустаму Бикбову, ради которого и затевалось это путешествие!

Касли
Касли. Фото Р.Бикбова

Шоферская часть нашего экипажа (я и Александр Продченко) в Каслях сделала только один снимок, зато Рустам отвел душу — нафотографировал весь каслинский чугун, который я ему успела показать.
100 (СТО!) замечательных фотографий города и подборка информации о Каслях — на ресурсе Рустама Бикбова ЗДЕСЬ


А мы с Сашей сделали только два фото, когда ночью возвращались из Екатеринбурга в Челябинск, попали в сильную грозу и ехали примерно так (вид из авто):
Касли
Касли
Вот что нашел Рустам Бикбов о Каслях:

Касли – небольшой городок в Челябинской области, широко известный каслинским чугунным литьем и ожерельем живописных озер. Население города 16,7 тысяч человек. Название «Касли» произошло от озер Большие и Малые Касли, что в переводе с башкирского значит «гусиное озеро».

История Каслей

История Каслей исчисляется с 1747 года — с основания чугуноплавильного и железоделательного завода купцом Я.Р. Коробковым. Но уже в 1751 году завод был продан Н.Н. Демидову. Продукция завода поставлялась в центр страны с Сорокинской пристани на барках по весенней реке Уфе.
Во время крестьянской войны в начале 1774 года рабочие завода перешли на сторону Пугачева. Спустя почти два месяца правительственные войска выбили пугачевцев с Каслинского завода, но позже (29 июня 1774 года) отряд бунтующих башкир полностью сжег Каслинский завод. Восстановили завод лишь к концу 1775 года.

В 1809 году Петр Григорьевич Демидов продал Каслинский завод купцу Льву Раторгуеву. Тому самому, чья усадьба красуется в центре Екатеринбурга. Завод стал активно развиваться.
В 1822-1823 годах на Кыштымских заводах вновь вспыхнули крупные волнения с участием около 8 тысяч рабочих. Противостояние с властями длилось почти год.
После смерти Л.И. Расторгуева Кыштымские заводы перешли его дочерям М.Л.Харитоновой и Е.Л.Зотовой. Управляющий заводами Григорий Зотов прославился своей жестокостью, за что его прозвали Кыштымским зверем (но именно при нем на заводе занялись чугунным литьем). В 1837 году Зотова и совладельца заводами П.Я. Харитонова по приговору суда сослали в Кёксгольм.
Широкая известность к Каслям пришла в середине XIX века благодаря производству высококачественного художественного литья из чугуна. Успех объясняется качественным чугуном, превосходным формовочным песком, найденным поблизости и не уступающим лучшим европейским, а также хорошими мастерами.
Каслинское литье получило множество наград на ведущих выставках. Но настоящим триумфом Каслей стала Всемирная выставка в Париже 1900 года. Выдающийся чугунный павильон получил высшую награду Гран-при и Большую золотую медаль. Сейчас этот чугунный павильон и множество чугунных скульптур можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (т.е. за пределами родной для него Челябинской области).

На заводе работали талантливые скульпторы М.Д. Канаев, П.К. Клодт, Н.Р. и Р.Р. Бахи, В.Ф. Торокин и другие. Каслинское литья высоко ценится среди коллекционеров. Каслинским мастерам-литейщикам посвятил сказ «Чугунная бабушка» писатель Павел Петрович Бажов.
В 1928 году на Каслинском заводе впервые в стране (!) начали выпускать мясорубки.
В наши дни Каслинский завод архитектурно-художественного литья принадлежит москвичам – компании «Мечел». По рассказам местных жителей, настоящие профессионалы своего дела перешли в небольшие частные литейные мастерские, а продукция завода сейчас так себе.
Старые Касли запечатлены на фотографиях В.Л. Метенкова и цветных снимках С.М. Прокудина-Горского, который посещал Каслинский завод в 1910 году.

Город Касли, его история и достопримечательности.
Автор статьи: Павел Распопов uraloved.ru/goroda-i-sela/chelyabinskaya-obl/kasli


Добавить комментарий