История челябинского Клуба любителей аджики началась много лет назад с романтическо-трагикомической истории.
Владлен и Тамара медовый месяц проводили в Абхазии. В первый же день их угостили аджикой.
В советское время домашние заготовки были основой меню, и молодожёны решили проявить предприимчивость и заготовить аджику впрок.
Разузнав рецепт и закупив на рынке все ингредиенты, Влад и Тамара принялись делать аджику.
Итогом оказалась не только чудесная аджика, но и волдыри на руках: нежные руки уральцев оказались не приспособлены к чистке килограммов чеснока и к обращению со жгучими специями.
Остаток отпуска Феркели лечились и смеялись над собой.
Привезённая в Челябинск аджика покорила сердца и желудки друзей, и с того времени каждую осень в квартире Феркелей собираются друзья, чтобы под руководством Влада сделать необыкновенную аджику.
В этом году сделали 20 порций аджики (одна порция — одна хлебосольная семья).
На 20 порций привезли два мешка (40 кг) отборного перца (его поставляет один грузин — фанат феркелевской аджики).
Тамара моет перец,
мужчины открывают специи (дышать в это время нельзя) и после перемешивают свежую аджику, все дружно чистят перец.
Себе Влад оставляет общее руководство и самую ответственную работу: перемалывать перец, грецкие орехи и чеснок.
Кульминация процесса — первая проба новой аджики и сравнение её вкуса с аджикой прошлогодней.
Всегда выходит, что свежая аджика лучше прошлогодней, хотя Влад клянётся, что рецепт не меняется.
Процесс приготовления аджики обязательно сопровождается творческим процессом (или наоборот).
Сегодня «на аджичку» зашло два южноуральских писателя (не считая тех, что за столом),а дегустация сопровождалась презентациями двух выставок: Нина Гавриш принесла свои картины, а Людмила Храмцова — фотовыставку Тургоякского фестиваля.
Рецепт аджики не спрашивайте — без Влада Феркеля такую аджику всё равно не сделать (кстати, в книге «Кулинарный Челябинск» есть другие рецепты от Феркеля).
А вот рецепт поедания аджики — пожалуйста: сначала на хлеб намазывается масло (Феркель считает, что самое лучшее — новозеландское), потом аджика, сверху кладётся кусок твёрдого сыра (масло и сыр нужны для гашения пожара во рту).
Обожающая аджику Марина Волкова
Мой блог находят по следующим фразам
Феркель
18 сентября 2010К такому репортажу нужно прикладывать тазик для собирания слюны :))
Анна
21 сентября 2010Ммм) весело, наверное, вам на таких вот сборищах))
Валерий
12 октября 2011у меня есть свой рецепт аджики,хочу производить,как мне это начать?
Фаина
13 октября 2011Невероятна даже сама идея создания клуба любителей аджики. Должен быть и главный АДЖИК. Репортаж такой-же острый и вкусный как аджика. Иду на рынок.
Марина Волкова
13 октября 2011Фаина, спасибо за Аджика! Я тут же позвонила Феркелю, посмеялись!
А это про аджику-2011, чтоб уж точно Вы до рынка дошли 🙂 http://mv74.ru/blog/archives/adzhika-serial/#more-7726