Книга об остапах бендерах Аркаима

arkaim2906090129 июня впервые в Челябинской области для обсуждения проблемы возникновения деструктивных сект на Аркаиме собрались ведущие философы, археологи, психотерапевты, а также представители религиозных конфессий, органы власти и деятели культуры.

Поводом и “приглашением” к серьезному разговору послужила книга “Издательства Марины Волковой” под названием “Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег”.
История книги началась с сайта с говорящим названием «АНТИСЕКТ», по поводу которого уже в этом году прошли шумные судебные процессы. Марина Владимировна Волкова, создатель сайта, несколько лет назад столкнулась с одной из тоталитарных сект «лицом к лицу», это послужило отправной точкой для противостояния различным оккультным учениям и паранаучным теориям. Год назад в «Издательстве Марины Волковой» вышла книга К. В. Путника «Лженаука: союз заклинания и реторты», позволяющая различать среди большого потока информации тексты лженаучной направленности. Следующим шагом в этом противостоянии стала книга Натальи Буяновой «Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег».
arkaim
По словам Марины Владимировны Волковой, «в России наша область ассоциируется с Аркаимом не как с местом научных археологических разработок, не как с культурным памятником, а как с местом сбора эзотериков не только России, но иногда даже и мира».
Первой слово взяла Ирина Владимировна Шадрина, которая после положительной оценки книги осеклась: «А не будет ли книга руководством для циничных, беспринципных людей в поисках новых источников обогащения?»
Однако, по мнению Марины Владимировны Волковой, «не могут умные люди зарабатывать таким способом».
Отец Дмитрий Кадомцев отметил, что «многие люди и понятия не имеют об археологическом значении Аркаима, для них он центр Вселенной, источник тайных знаний». Кроме того, отец Дмитрий, указал на необходимость активной популяризации научных сведений об Аркаиме.

Илья Иванович Аносов, председатель областного Комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями, акцентировал внимание на мысли, что тоталитарные секты – социальное явление, которое необходимо изучать, в первую очередь, социологам, философам и религиоведам: «Мне не интересно, как эти люди манипулируют другими. Важнее понять, сколько у нас таких сект и адептов, почему они появляются? Эти вопросы – к ученым! Трагедия нашего времени в том, что деградирует научное рациональное мышление!»

Игорь Владимирович Вишев, доктор философских наук, профессор ЮУрГУ, увидел заслугу книги в том, что “она обозначила проблему. И результат будет, только если решать проблему общими силами”.

Егор Китов, один из немногих, кто отметил, что Аркаим известен не только как историко-культурный заповедник, не только через деятельность оккультных сект, Аркаим – это место становления и неонацистских объединений.

Поднятая тема была настолько важна и увлекательна, что участники презентации продолжили общение в неофициальной обстановке.

Презентация продолжалась около двух часов, всем участникам хотелось высказаться по теме, хотелось поделиться мнением о книге.
Марина Владимировна Волкова подытожила высказывания участников презентации схемой:

“Издательство Марины Волковой” со стороны культуры сделало свой шаг, кто будет следующий?

arkaim29060902

arkaim29060903

arkaim29060904

arkaim29060905

arkaim29060906

arkaim29060907

arkaim29060908

arkaim29060909

arkaim29060910

arkaim29060911

arkaim29060912

arkaim29060913

arkaim29060914

arkaim29060915

arkaim29060916

arkaim29060917

arkaim29060918

arkaim29060919

arkaim29060920

arkaim29060921

arkaim29060922

arkaim29060923

arkaim29060924

arkaim29060925

arkaim29060926

СМИ о книге:

Комсомольская правда: “Аркаим превратился в лохотрон для отъема денег”
ГТРК «Южный Урал»: “Ученые обеспокоены интересом к Аркаиму сектантов”
Миссионерский отдел Челябинской и Златоустовской епархии: “Презентация книги “Золотой телец Аркаима”
РИАНА “Урал-пресс-информ”: “В Челябинске вышла книга-пародия на оккультные учения”
74.ru: “Челябинский привет Остапу Бендеру”
“Челябинск Сегодня”: “Феномен Аркаима”Телекомпания ОТВ: “В Челябинске презентовали книгу “Золотой телец Аркаима”

Читайте по этой теме:

“Вечерние челны”: “ТАМ, ГДЕ РОЖДЕН ЗАРАТУСТРА”
Об Аркаиме на сайте Миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии

Отзывы:

Банных Олег:
“Книгу пока только пролистал, сам тон понравился, и идея дневника неплоха. По первому впечатлению мне кажется — можно было бы добавить остроты в обоих смыслах этого слова: и резкости оценок и сатиры. Хотя, возможно, для челябинского региона с его аркаимской травмой и это уже будет нечто вроде пощечины, достаточно для протрезвления хотя бы некоторых”.


Аносов Илья Иванович, председатель комитета по взаимоотношениям с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями:
“Трагедия нашего времени – тотальное исчезновение рационального научного мышления. Секта – это социальное явления. Книга в этом отношении – хорошее исследование социального явления”.


Вишев Игорь Владимирович, доктор философских наук, профессор ЮУрГУ:
“Могу присоединиться к положительной оценке книги. Книга, действительно, интересная, нужная, я не скажу, что она сможет решить проблему, но она поставила проблему – а это половина дела. Будем считать, что это инициатива, которая даст силу нашей инерции бороться с этим феноменом. Ситуация на Аркаиме – это очень серьезная проблема, и мировозренческая, и политическая, и социальная”.


Петров Федор Николаевич, кандидат философских наук, в настоящее время – исполнительный директор и директор по науке Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив “Наследие”:

petrov_f


Добавить комментарий