Культура или религия?

Культура или религия?
Храм Александра Невского

Вопрос, вынесенный в заголовок этого поста, как минимум, некорректен. Как максимум, относится к вопросам, которые загоняют сознание в тупик, разрушая смысловые связи языка.

Но именно этот вопрос “культура или религия?” был поставлен в Челябинске в 2010 году  в связи с передачей церкви здания храма Александра Невского и с дальнейшей судьбой органа, который находится в этом здании.

Здание храма переходит в собственность православной церкви. Орган, который находится в здании, подлежит переносу. Следует ли из первого предложения неотвратимость  переноса органа?  Конечно, нет. Это два разных решения, логически не связанных между собой.

И, увы, эти решения – самый печальный и значимый итог 2010 года в Челябинской области (а, возможно, и в России).

Все остальные события 2010, попавшие в итоговую аналитику политологов и журналистов, были предсказуемы и закономерны. Назначение губернатором Юревича,  странные выборы  в ЗСО, бойня под Миассом, – всё это было следствием событий и планов более ранних, не 2010 года рождения. Альтернатива “культура или религия” – порождение именно 2010-ого, и последствия этого симбиоза двух решений – о передаче здания храма церкви и о переносе органа определят целый ряд далеко не лучших событий и помыслов в ближайшие годы. Что поделаешь, – “эффект бабочки”.

Православная церковь станет слабее, – не финансово, не политически, – слабее духовно. Церковь  получила здание, – и потеряла уважение нескольких тысяч челябинцев, увидевших в ней не часть культуры, а ее разрушителя. Власть… Ну, нынешней власти города и области уже вряд ли что-то поможет, даже строительство нового органного зала. Потому что даже при самой большой фантазии невозможно представить первых лиц Челябинска и Челябинской области, слушающих орган.

Кстати, сегодня в газете “Московская правда” опубликовано обращение учёных-обществоведов к Президенту РФ. Тема письма: обеспокоенность учёных ростом влияния церкви.

Культура или религия?
Храм Александра Невского: культура или религия?

Мой блог находят по следующим фразам


Добавить комментарий