Литературная экскурсия – 1

Литературная экскурсия
«Первая народная литературная экскурсия по Челябинску» состоялась 6 сентября.
Юрий Латышев рассказывал о краеведческо-архитектурном аспекте челябинской литературы, а читатели города – о литераторах, их книгах, читали стихи.

Педагогический университет — место, где отмечены три литератора. Максим Горький удостоен памятника. А мемориальные доски на колонне — в память об Александре Серафимовиче и уральском краеведе Владимире Бирюкове.

Литературная экскурсия - 1
Юлия Дудко о Максиме Горьком, фото Анатолия Баскакова

 

Владимир Бирюков — Олег Винковский, библиотекарь
Олег Винковский, библиотекарь о Владимире Бирюкове, фото Александра Якимова

 

фото Александра Якимова
фото Александра Якимова

Ул. Сони Кривой, 39. Памятная доска Людмиле Татьяничевой. О ней рассказывает Татьяна Маркова, д.ф.н, профессор ЧГПУ.

Литературная экскурсия - 1
Татьяна Маркова, фото Анатолия Баскакова

 

Ул. Красная, 38, бывшее реальное училище. В 1918 году училище окончил писатель Юрий Либединский, о чем гласит памятная доска на здании. Владлен Феркель о Либединском:

Литературная экскурсия - 1
Владлен Феркель, фото Анатолия Баскакова

Ул. Тимирязева, 41. В начале прошлого века на этом месте нынешнего здания стоял дом купца Перцева, а потом его занимала таможня, а позже там размещался политотдел 5-й армии Восточного фронта, к которому был приписан Ярослав Гашек.

Литературная экскурсия - 1
Светлана Рыжкина о Гашеке, фото Анатолия Баскакова

 

фото Александра Якимова
фото Александра Якимова

Театр Драмы имени Наума Орлова. Скульптуры из каслинского литья приветствуют театральную публику. Маяковский, Пушкин, Шекспир, еще Островский, Чехов.. .

lek9
Театр им. Наума Орлова, фото Александра Якимова

Поэт Ирина Аргутина прочитала сонет 66 британского гения в собственном авторском переводе, студентка Марлен Алсет читала Маяковского.

Марлен Алсет читала Маяковского
Марлен Алсет, Маяковский, Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Владимир Михеев об Чехове
Владимир Михеев об Чехове
Ирина Аргутина, фото Лидии Садчиковой
Ирина Аргутина, фото Лидии Садчиковой

Горсад имени Пушкина. Около замечательного памятника скульптора Энрики Головницкой, Лидия Садчикова, журналист, представила уникальную книжку о Пушкине.

lek4
рассказывает Лидия Садчикова, фото Татьяна Шарм

Рядом с кинотеатром им. Пушкина поставлен памятник Мусе Джалилю. Юрий Черкасов о своем первом знакомстве с творчеством поэта:

Литературная экскурсия - 1
Юрий Черкасов, фото Анатолия Баскакова

Наискосок от кинотеатра — дом по ул. Тимирязева, 26, в котором в годы Отечественной войны размещалось Челябинское книжное издательство, где работала Людмила Татьяничева, а возглавлял его писатель и журналист Лев Никулин, один из основателей журнала «Иностранная литература».

Стемнело. Мемориальная доска на доме по пр. Ленина, 51 посвящена жившему там журналисту, краеведу, писателю, инициатору бирюковских чтений Александру Шмакову. О нем рассказывает кандидат наук Ольга Прокофьева.

Ольга Прокофьева
Ольга Прокофьева

Ул. Цвиллинга, 34. Здесь находилась женская гимназия. Там в 1916 году выступали два поэта Серебряного века. Федор Сологуб прочитал лекцию «Россия в мечтах и ожиданиях», Константин Бальмонт — лекцию «Лики женщины в поэзии и жизни».

Ул. Цвиллинга, 28. С соседнем доме (28-а) жила сказительница Серафима Власова. Дмитрий Фомин (наверное, единственный в стране, у кого в трудовой книжке написано — «виртуальный библиотекарь»):
— Серафима Власова — наш ответ братьям Гримм.

Дмитрий Фомин
Дмитрий Фомин, фото Лидии Садчиковой

Прогулка удалась!

Александр Якимов
Анатолий Баскаков, Марина Волкова, Юрий Черкасов. Фото: Александра Якимова

Марина Волкова: “Сегодня мы подарили Челябинску теплый, почти августовский вечер. Спасибо всем, кто принял участие в нашей первой народной экскурсии!”
Юрий Латышев: “Наша с вами прогулка — своего рода анонс для профессиональных экскурсоводов. Пусть они такие экскурсии для всех желающих проводят.”
Лидия Садчикова: “Более 50 экскурсантов – и многие из них (я в том числе) сделали для себя литературно-краеведческие открытия. Вот как надо передвигаться по городу: с высоко поднятой головой, вглядываясь в людей, здания, окружающую среду и (это возможно) читая вслух любимые стихи! Это важно для каждого!”

СМИ о нас:

Автор похождений бравого солдата Швейка играл свадьбу в Челябинске
Мой Муса Джалиль
Прогулка по литературному Челябинску
Ярослав Гашек


Добавить комментарий