Лузеры против лауреатов?

shilovПосле новогодних праздников в литературных кругах Челябинска стало известно, что лауреатом Бажовской премии в этом году стал наш земляк, поэт Николай Шилов.

Официальная церемония объявления лауреатов премии состоится 26 января, но литераторы – народ общительный и вездесущий, потому имя победителя в тайне удержать не удалось. Я и мои коллеги радовались – и поэт достойный, и Челябинская область не ударила в грязь лицом: общенациональная премия имени Бажова вручается уже одиннадцатый год, и в литературном сообществе считается статусной.
Но на эту радость нашлась своя «ложка дёгтя»: 14 января на страницах «Челябинского рабочего» публикуется перепечатка статьи из интернета трехгодичной давности «Это не конь дурак, а сосед». Подзаголовок статьи – «Почему не все книжки челябинских авторов стоит читать малышам». В «не все книжки» попали книги двух авторов, один из них – Николай Петрович. Зависть ли двигала теми, кто решил растиражировать интернет-статью, или они искренне верили, что борются «за справедливость», или появление материала всего лишь случайность и чей-то недосмотр?
Какими бы ни были мотивы появления странной статьи в областной газете, удар она нанесла не только по отдельным людям, но и по издательскому имиджу Челябинской области – области, которая по издательскому делу входит только в шестой десяток среди субъектов РФ.

Поздравления от постоянных читателей:

Уважаемая редакция! от всей души поздравляем вас и Николая Шилова с присуждением ему Бажовской премии. Очень рады и “Хотим еще стихов!” – Блог школьного библиотекаря.
От себя лично и от читателей семейного клуба “Читайка”

Качева Елена Валерьевна, зав.библиотекой МОУ СОШ 8


Добавить комментарий