Льву Рахлису – 80!

Lev-archives
Сегодня 80 лет челябинскому и американскому писателю Льву Рахлису.

Льва Рахлиса можно смело назвать основателем современной детской поэзии Южного Урала. У Рахлиса более десяти книг, но путь в детскую литературу был для него непростым. Пять лет пролежала в редакции первая книжка «Шишел-мышел». Следующая – «То ли правда, то ли нет» вышла только через 12 лет после написания. А через три года в Москве была издана «Чтобы все росло вокруг» (100 тысяч экземпляров!).
Родился Лев Рахлис в Украине 25 января 1936 года. Когда началась Великая Отечественная война, семье пришлось бежать от фашистов. Для будущего поэта Челябинск стал второй родиной. Лев Яковлевич прожил в нашем городе 40 лет. Здесь он окончил школу № 41. Потом – педагогический институт. Работал во Дворце железнодорожников, писал сценарии праздников для детей.
Сейчас Лев Яковлевич живёт в Америке. Издает в Атланте газету «Русский дом», в которой есть и «Детская страничка». Но мы по-прежнему считаем его нашим, челябинским поэтом, и радуемся, что Рахлис продолжает издаваться в Челябинске и Москве.

Основные публикации: «Чтобы всё росло вокруг» (1989), «Подарили рыбке зонтик» (2002), «На зелёном острове Борнео» (2008), «Я иду по ковру…» (2010), Рахлис Л., Шилов Н. «Кит по имени «Н», кит по имени «В», кит по имени «Ф». Сценарии развлекательно-познавательных занятий для старших групп детского сада» (2005), «Мистер Здрасьте» (2013).

Сайт поэта: http://levrakhlis.narod.ru/

Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги “Краткая история челябинской детской литературы”.

Л.Рахлис. Мистер Здрасьте. Издательство Марины Волковой
Л.Рахлис. Мистер Здрасьте. Издательство Марины Волковой


Один комментарий

  • Mic29

    25 января 2016

    Льва Рахлиса с Юбилеем!
    Хочу только добавить несколько комментариев:
    газета “русский дом” Атланта – крайне русофобское издание.
    Детской странички в ней не было и нет.
    Лев Рахлис действительно опубликовал в ней несколько своих замечательных стихотворений, последний раз в 2011 году.
    Лучше бы эту информацию о газете удалить.

    Ответить

Добавить комментарий