Марина Юрина

Марина Юрина Сегодня день рождения у детского поэта Марины Юриной.

Марина Юрина
(р. 1972)
(автобиография)

Меня зовут Марина Александровна Ромакер. Челябинск – это мой город. Родилась я в то время, когда на улице Кыштымской напротив дома № 17 жили своей неторопливой жизнью деревянные домики с палисадниками. Каждую весну в палисадниках расцветали незабудки и яблони, а осенью рыжий клён стучался в окна листками-ладошками. И был овощной магазин «Урожай», где пахло солёными бочковыми огурцами и иногда продавали апельсины, тоже почему-то пахнущие огурцами. И на углу магазина, на высоком крыльце – булочная, где обитали самые вкусные в мире булочки за три копейки.
Училась я в школе №5. «Школа на горке», – так её называли местные жители. Школа научила меня наблюдать. Неважно, за чем. Хоть за мальчишками-одноклассниками, хоть за хомячками в кабинете биологии, хоть за настурциями на клумбе. Именно интерес ко всему живому помог мне в детстве определить свою будущую профессию. Я решила стать врачом-хирургом. Но через некоторое время поняла, что мир цифр не поддаётся мне, будто упрямая мамина шкатулка с драгоценной розовой брошкой. Поэтому задачки по математике и химии решались с трудом. И я не удивилась бы, если б кто-нибудь тогда сказал, что скрип моих мозгов был слышен в Ленинском районе.
Поэтому я отправилась в педагогический институт на естественно-географический факультет. Мама и папа у меня тоже – педагоги. Так медицина лишилась хирурга, а школа приобрела ещё одного учителя биологии.
После окончания института началась моя педагогически-писательская жизнь в школе № 69, что у цирка. А потом я вышла замуж, и у меня появились собственные дети – Юра и Игорь. Читая Юрке, а потом и Игорю детские книжки, я поняла, что читаю им только то, что когда-то читала сама. Маршака и Токмакову, Мошковскую, Заходера, Носова. Из современных писателей радовали лишь Яснов, Остер и Успенский.
Я начала писать стихи для детей. Простые загадки про зверей и птиц, цветочную азбуку, разные смешные ситуации, происходящие с моими детьми. И однажды Юрка спросил:
– Мам, а ты будешь делать из своих стихов книжки?
– Конечно, – пообещала я.
– А как ты будешь называться? Все писатели как-то должны называться, по-особенному.
Я призадумалась. У многих писателей были литературные псевдонимы. Я тоже решила придумать себе другое имя. Точнее, оно само нашлось. Шла я как-то из магазина мимо Юркиного садика. А дети в его группе меня хорошо знали. Увидели, подбежали к сетке-забору и кричат на всю улицу:
– Смотрите, смотрите! Юрина мама идёт! Юрина! Мама! Здравствуйте!
И тут я поняла – вот он, мой псевдоним. Я – мама. Мама чья? – Юрина.
Вот уже пятый год я работаю в школе № 67 при ЮУрГУ учителем и писателем в детской литературной мастерской «Кувыры и Шарафчики».

Основные публикации: «Лесные загадки» (2006), «В зоосад!» (2007), «Ладошка» (2008), «Радужный ветер» (2012). Сборники: «Детский литературный альманах» (2007), «От 7 до 12» (2008), «Цирк! Праздник! Детвора!» (2008), «Я сижу на облаке» (2011), «Рождественские сказки» (2012), «Если ветер запереть» (2012).


Добавить комментарий