Машины на постаментах

Памятник Я.П.Осадчему
Памятник Я.П.Осадчему

Памятники бывают разные. Одни посвящены выдающимся людям: писателям, художникам, музыкантам, ученым или первооткрывателям (к примеру, это памятники И.И.Редикоцеву, П.П.Бажову и В.В.Маяковскому в Копейске, С.М.Гилеву в Каслях, П.П.Аносову в Златоусте, Курчатову в Челябинске).

Катюша
Катюша

Другие рассказывают о каком-либо памятном событии: о проводах добровольцев Уральского танкового корпуса в мае 1943 года в Челябинске, о расстреле мирной рабочей демонстрации в 1903 году в Златоусте, о выплавке 200 млн. тонне стали в Магнитогорске. Особо выделяются «технические» памятники: «Первенец ЧТЗ», паровоз «Коммунар» в Челябинске, автомашина ЗИС в Миассе. Стоит на постаменте в центре Комсомольской площади рожденный в Танкограде танк марки «ИС-3», а на улице Доватора знаменитая «Катюша».

Однако нет, наверное, не только в нашей области, но и в стране другого завода, кроме Копейского машиностроительного, машины которого не только являлись бы авторами множества республиканских и даже мировых рекордов по проходке горных выработок, но и были установлены на постамент в качестве памятников.
Только в шахтерском Копейске таких памятников два.
Первый – погрузочная машина «УП-3» – одно из первых детищ заводских конструкторов.

Машина УП-3
Машина УП-3

Памятник был установлен 7 мая 1985 года в заводском сквере.

Урал-20А

Урал-20А

А этот памятник открыт в ноябре 2011 года в канун 70-летнего юбилея завода.
На постаменте написано: «Проходческо-очистной комбайн «Урал-20А» (заводской номер 65). Год выпуска – 1993. Работал в г. Соликамске на руднике СКРУ-2»
Почти на всех континентах планеты более чем в 30 странах мира работают сегодня или работали когда-то машины с маркой Копейского машиностроительного завода им. С.М.Кирова.

Так в 1967 году памятник «Слава труду» открыт был в городе Прокопьевске Кемеровской области.

Памятник "Слава труду!" в Прокопьевске
Памятник "Слава труду!" в Прокопьевске

На постамент был поднят проходческий комбайн ПК-3 – участник многих международных выставок и ярмарок, получивший Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, отмеченный высшими наградами Лейпцигской ярмарки, установивший множество рекордов на угольных шахтах мира.

Стоит копейская погрузочная машины-1ПНБ-2 в Эстонии на территории самой крупной в мире сланцевой шахты.

1ПНБ-2 в Эстонии
1ПНБ-2 в Эстонии

В городе Березняки Пермского края у ОАО «Сильвинит» открыт памятник. На постамент поднят проходческо-очистной комбайн «Урал-10КС».

Памятник в Березниках
Памятник в Березниках

Сегодня свыше 90 процентов калийной руды добывается с помощью копейских комбайнов.

Еще один копейский комбайн-памятник установлен в Якутии в столице алмазного края городе Мирном.

ГПКС в Мирном
ГПКС в Мирном

Проходческий комбайн 1ГПКС г. Мирный (Якутия) – АК «АЛРОСА» – Мирнинский специализированный шахтостроительный трест
Памятник открыт в 1991 г.

Косолапова Валентина Александровна


    Добавить комментарий