Местное самоуправление в людях, цифрах и фотографиях (на примере поселений Аргаяшского района)

Предисловие

Аргаяш, Ишалина, Акбашева… Эти и другие деревни на моих маршрутах – для меня всего лишь населенные пункты, мимо которых пролетаешь, не замечая. Чистенькие, однотипные, – никакие, если видеть их только из окна автомобиля.
И вот в мае я специально еду в Аргаяш, чтобы сделать репортаж о местном самоуправлении. Мои «гиды» по району – его жители, и район благодаря им из безликого и скучного места превращается в обустроенный Аргаяш Виктора Нестерова, в деловой и предпринимательский Аргаяшский район Амура Габидуллина, в спортивно-педагогическое Акбашева Равиля Абдрахманова , в мир скоростей и доброжелательного юмора Сергея Барышева и Мурата Зайнуллина.
И все вместе вдруг оказывается не менее колоритным, чем далекая и экзотическая Мексика, строгая Германия или близкая старина Троицка.
Любое поселение – это прежде всего люди, в нем живущие, потому и репортаж этот я разбила на главы, каждая из которых посвящена человеку, который открыл для меня это поселение.

Глава 1. Моторчик местного самоуправления

Глава посвящена Нестерову Виктору Васильевичу, главе Аргаяшского сельского поселения. Стаж жизни в Арагяше – 62 года. Работал главным инженером Аргаяшского совхоза, преподавал автодело в 1-ой школе Аргаяша, уже 3-й срок выполняет обязанности главы Аргаяшского сельского поселения. Аргаяш Виктора Васильевича – это иллюстрация к закону о местном самоуправлении.
Виктор Васильевич Нестеров, глава администрации Аргаяшского сельского поселения
Виктор Васильевич Нестеров, глава администрации Аргаяшского сельского поселения

«Местное самоуправление в Российской Федерации –
форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах,
установленных Конституцией Российской Федерации,
федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами,
– законами субъектов Российской Федерации,
самостоятельное и под свою ответственность решение населением
непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения
исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.»
П.2 статьи 1 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ

Аргаяшское сельское поселение

Аргаяш расположен в 56 км к северо-западу от Челябинска. Село основано в 1895 в связи со строительством железной дороги Челябинск-Екатеринбург. Сейчас Аргаяш – административный центр Аргаяшского района (44 тысячи жителей). Само село Аргаяш небольшое – 15,5 квадратных километров, пятую часть села занимает одноименное озеро. В переводе с башкирского «аргаяш» – солнечный берег.

Аргаяш - поселок моей мечты
Аргаяш - поселок моей мечты
Аргаяш в переводе с башкирского - солнечный берег
Аргаяш в переводе с башкирского - солнечный берег

В Аргаяше 10127 жителей. Какое-то время назад в селе была объявлена тревога: численность населения стала снижаться, а это другое финансирование, другой статус. Как говорит Виктор Васильевич Нестеров, глава Аргаяша, «боремся за каждого», известие, что в какой-то семье ожидают ребенка – общая радость.

Будущее России
Будущее России
Благоустройство

Центром советских сел считалась площадь с памятником Ленину. Центр Аргаяша – площадь с дельфинами и горсад. И то, и другое реанимировали с десяток лет назад методом народной стройки. Вокруг горсада поставили железную изгородь, сделали парапет, проложили две асфальтовые дорожки.

Горпарк имени Горького
Горпарк имени Горького

На месте нынешнего фонтана когда-то был пустырь. Бюджету сельского поселения фонтан с дельфинами обошелся в 85 тысяч рублей, остальное собрали всем миром: трубы, арматуру, цемент выделили предприятия, они же помогли рабочими. Идею фонтана обсуждали всем миром: глава Аргаяша лично показывал народу эскизы будущего фонтана. На выбор предлагался морж с шаром на морде и группа веселых дельфинов. Большинство выбрало дельфинов.

Аргаяшский фонтан
Аргаяшский фонтан

Правда, хоть и сами проголосовали за эскиз с дельфинами, нет-нет, а Виктора Васильевича упрекают: мол, волна под центральным дельфином что-то сильно похожа на атомный «гриб». Чтобы уменьшить сходство, волну каждый год красят ярко-синей краской.
В горсаду и на площади по одному дворнику, на лето нанимают цветовода.
Площадь с Лениным тоже не забыта. В лихие годы перестройки памятник Ленину предлагали свергнуть, да и сейчас некоторые горячие головы памятник убрать, а на его месте поставить клумбу. Виктор Васильевич настоял на компромиссе: памятник красит, ремонтирует местное самоуправление, а место для клумбы нашли рядом – летом будет и клумба.

Памятник Ленину в Аргаяше
Памятник Ленину в Аргаяше

В отношении чистоты села местное самоуправление строго: за грязь и мусор возле дом и оштрафовать могут, потому Аргаяш за последнее десятилетие стал почти образцово-показателен и зелен: весной по всему поселку цветет черемуха.

У подъезда пятиэтажки в Аргаяше
У подъезда пятиэтажки в Аргаяше
Цветет черемуха
Цветет черемуха
Детские площадки

Детские площадки – «пунктик» Виктора Васильевича, местная достопримечательность. Детская площадка есть даже на центральной площади, между фонтаном и памятником Ленину.

Детскую площадку в Аргаяше построили рядом с памятником Ленину
Детскую площадку в Аргаяше построили рядом с памятником Ленину

Нестеров считает, что центр села нужен не для митингов и парадов, а для детей.
Хотя парады на площади тоже бывают – на 9 мая, например, по площади строем прошли кадетские классы – сто человек, было красиво.
Всего в Аргаяше 7 детских площадок и одна спортивная. В этом году планируют построить еще две площадки для детей. Каждая площадка обходится местному бюджету около 100 тысяч рублей.

Двор в селе Аргаяш
Двор в селе Аргаяш
Первая детская площадка в Аргаяше
Первая детская площадка в Аргаяше

продолжение на стр. 2

Страница: 1 2 3 4 5 6 7


Добавить комментарий