Музей Моря

Музей Моря
Музей Моря

При финансовой поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций совместно с администрацией Горнозаводского муниципального района в июне 2014 года в Горнозаводском краеведческом музее им.М.П.Старостина реализован проект «Лошадиное Ухо и К0. Секреты морских глубин».

Пресс-релиз экспозиции «Лошадиное Ухо и К0. Секреты морских глубин» (Музей моря).

Горнозаводский музей – обладатель единственной в музейном пространстве Уральского региона уникальной конхиологической коллекции (морских, речных и сухопутных раковин) и морских обитателей (кораллы, морские звезды и морские ежи, рифовые рыбки, акулы, крабы, рыбы-иглы и т.п.).В ней представлены царства умеренных и холодных морей Южного и Северного полушарий, а так же обитатели теплых тропических морей. Кроме того, в коллекции музея есть и «экзотические штучки»: фрагменты морских обитателей: клешня крупного омара, зуб касатки, китовый ус, чучело пингвина, челюсть и шкурка акулы, нос рыбы-пилы, нос рыбы-меч и т.д. Эта необычная для здешних мест коллекция вызывает неподдельный интерес и восхищение у каждого, кто ее видит. Она и стала содержанием Музея моря.

Уникальная коллекция музея принадлежала ранее удивительному человеку, который собирал ее на протяжении многих лет, с конца 1950-х. Работая на китобойном судне, он исходил все моря, 18 раз пересекал экватор, совершил 9 рейсов в Антарктиду, побывал в сотнях портов разных стран. В свое время, еще в СССР, эта коллекция в табеле ранжирования занимала 3 место. Она насчитывает 6 тыс.ед., включает в себя 1670 видов раковин. Это практически все виды, существующие в мире.

Сегодня в мире наблюдается возрастающий интерес к очаровательным животным, создаю¬щим раковины, каждая из которых – уникальное творение природы, мобилизовавшей всю свою фантазию и сотворившей чудо: бесконечное разнообразие форм и еще более разнообразная окраска.
Чтобы достойно представить это дорогое великолепие, Горнозаводский краеведческий музей им.М.П.Старостина предлагает посетителю эксклюзивную дизайнерскую экспозицию со спецэффектами, создатели которой – профессионалы Уральского института музейного проектирования, г.Екатеринбург.

Идея экспозиции «Лошадиное ухо и К0 . Секреты морских глубин.»: показ раковин через создание места их обитания, т.е создание образа морского дна.

В экспозиции использованы технические средства сопровождения, мультимедийная техника.

Музей МоряТворческая мастерская «Подводная фантазия» и многоуровневая интерактивно-образовательная программа «Человек и море» превратят музейную площадку в увлекательную культурно-досуговую.

Мы приглашаем Вас «нырнуть на дно океана» или опуститься туда в батискафе (второй зал экспозиции имитирует батискаф), окунуться в морскую стихию и обнаружить над своей головой акулу, прикоснуться к миру красоты и гармонии водной стихии.

Музей Моря

Виртуальный тур


Добавить комментарий