Неделя детской книги – 2016 в ЦДБС г. Магнитогорска

mahotonvmagnit-002

В Неделю детской книги юные читатели города металлургов получили письмо-послание от Сергея Махотина.

Сергей Махотин – писатель из Санкт-Петербурга, член Союза российских писателей, обладатель Почетного диплома Международного Совета по детской книге, автор более 20 книг для детей и добрый друг детских библиотек Магнитогорска:

mahotonvmagnit-001

Чтение – это удовольствие

В раннем детстве я любил строить домики из кубиков и всякой игрушечной всячины.                       А вместо крыши часто использовал книжку. Чаще всего детскую, с картинками. В мечтах я забирался в этот домик, ложился на кровать из спичечного коробка и смотрел то на облака, то на звёздное небо – всё зависело от того, какая картинка больше нравится.

Сейчас-то я понимаю, что следовал жизненному правилу каждого ребёнка, который стремится создать для себя уютную и безопасную среду обитания. И детская книжка очень ему в этом способствует.

Потом я стал постарше, научился читать, и книга в моём воображении стала больше походить не на крышу, а на птицу. Книжные страницы напоминали крылья и шелестели. Казалось, книга, лежащая на подоконнике, вот-вот устремится из открытого окна в неведомую даль. Я брал её в руки, начинал читать, и она успокаивалась. Теперь уже я сам устремлялся в иные земли и миры, раздвигая пространство своей фантазии.  

Прошли годы, и я сам стал книжки писать. И вдруг обнаружил, что книга может творить настоящие чудеса. Есть у меня стихотворение «Щенок» – о дворняжке из моего детства, которая однажды убежала и не вернулась. Я вставил стихотворение в сборник, а рисунки к нему сделал замечательный художник Михаил Беломлинский. Мы с ним даже знакомы ещё не были и рисунки к стихам не обговаривали. И вот когда я открыл вышедшую из типографии книжку и открыл её на стихотворении «Щенок», то просто обомлел. Художник нарисовал точно такого же щенка, какой у меня был в детстве. Он вернулся ко мне, мой щенок! Благодаря книге.

Когда какой-нибудь мальчик или девочка заявляет: «Я не люблю читать!», мне делается смешно. Потому что не верю я этим ребятам. Они ведь наверняка и мороженое едят, и в игры играют, и кино интересное любят смотреть. Иными словами, любят получать удовольствие. А чтение – это не только труд, воспитание чувств, развитие собственной личности, но, прежде всего, и огромное удовольствие. Многие об этом просто не догадываются. Но вы-то, друзья, наверняка догадались, если читаете этот текст. Спасибо вам, ибо именно для вас я и пишу свои книжки!

mahotonvmagnit-003

Впервые в Магнитогорск Сергей Махотин приехал в 2011 году на церемонию присвоения детской библиотеке № 4 имени Сергея Михалкова в составе делегации Российского Фонда Культуры (г. Москва). Тогда же для детей в Центральной детской библиотеке им. Н. Кондратовской прошел его мастер-класс «Все дети – талантливы». А в следующем году, в рамках Международного фестиваля «Космическая симфония»,  в двух детских библиотеках № 4 и № 8 прошли встречи, на которых Сергей Анатольевич представил новую книгу «Включите кошку погромче», подарил фотовыставку своих работ, спел песни под гитару. Встречи с писателем  остались в памяти не только взрослых участников, но и повзрослевших читателей, которые с удовольствием вспоминают подробности тех событий. Магнитогорские дети любят творчество Сергея Махотина, читают его стихотворения и поэт отвечает взаимностью.

mahotonvmagnit-004

mahotonvmagnit-005

Обращение, наполненное искренней заботой о юных читателях, станет открытием каждого мероприятия в детских библиотеках Магнитогорска во Всероссийскую Неделю детской книги-2016.

Вся информация на сайте: http://www.mag-lib.ru/

 

Кузьменко Елена, методист МКУК «ЦДБС» г. Магнитогорска, тел.  34-52-81


Добавить комментарий