Фотограф и поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов делает ежедневную рассылку для своих друзей: фото и короткий комментарий к нему. 9—14 июня 2014 г.
Понедельник 9 июня 2014 года:
Тихо-тихо ползи, улитка,
По склону Фудзи, вверх,
До самых высот
Так звучит хокку, которое написал Кобаяси Исса, в переводе В.Марковой.
А если Фудзи нет, и ползет она по простой травинке? Все равно:
тихо-тихо ползи, улитка
медленно трава растет
и ты окажешься на высоте
Вторник 10 июня 2014 года:
Утром позвонил Евгений Бунтов – поэт, художник, музыкант: «Вадим! Ломают мукомольный завод возле моста на Челюскинцев! Там такие руины – марсианские хроники! Ты должен это снять!»
Я бы, может, и не поехал, но вот ведь какая оказия: неделю назад в Петербурге я купил книжку-перекидушку, флипбук для чтения в метро, и это были именно «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери…
«Завороженные, они уставились на вымерший город, а он безжизненно простерся на берегу для них одних и дремал в жарком безмолвии лета…»
«Город – хаотическое нагромождение розовых глыб, уснувших на песчаном косогоре, несколько поваленных колонн, заброшенное святилище…»
Среда 11 июня 2014 года:
Комбайн или хапуга – замечательное изобретение человечества для промыслового сбора ягод.
Хапугой попросту прочесывают заросли клюквы или брусники, а от сорванных листьев ягоду потом откатывают по наклонной доске.
Стоило приехать в Подмосковье, чтобы встретить старую знакомую!
Четверг 12 июня 2014 года:
Наш Объединенный музей писателей Урала стал победителем престижнейшего профессионального конкурса – конкурса Союза музеев России, где были сотни претендентов-конкурентов.
Диплом подписан Генеральным директором Государственного Эрмитажа Пиотровским.
Я тоже сотрудничал с музеем при подготовке презентации на конкурс, который проходил в московском Манеже, горжусь этим и поздравляю всех, кто готовил эту победу!
Пятница 13 июня 2014 года:
Тут меня в очередной раз напугали знающие люди, что чай из пакетиков пить нельзя, «потому что он заваривается даже в холодной воде». А поскольку я по образованию физик, то решил экспериментально с этим разобраться.
Ну, прежде всего, «заварить» чай в холодной воде нельзя, речь, очевидно, идет о том, что пакетик придает холодной воде цвет заваренного чая.
Далее, чай в пакетике сильно измельчен. И это правильно, потому что чем больше суммарная поверхность частиц, тем больше площадь контакта с водой и в нее быстрее выходят из сухого чая разные вещества, в том числе и придающие напитку характерную окраску. Так что сравнивать способность к окрашиванию крупнолистового и пакетированного мелкого чая некорректно.
Поэтому я поставил три опыта. В первый бокал я налил холодной воды из-под крана и опустил туда пакетик черного чая «Brooke Bond». Во второй в холодную воду бросил черного листового чая «HILLTOP», а для третьего бокала я порцию «HILLTOP» предварительно измельчил в блендере.
Бокалы постояли около часа.
Перед тем, как оценивать цвет напитка, я отцедил крупные чаинки и мелкие частички через сито.
Результат перед вами: в холодной воде «заваривается» любой чай, даже листовой.
Цвет напитка из измельченного листового чая близок к цвету чая из пакетика, только там еще осталась мелкая пылевидная взвесь, делающая его слегка мутным.
Другое дело, какие вещества экстрагируются из чая в холодной и в горячей воде. Но это, конечно, другая история.
Суббота 14 июня 2014 года:
Некоторые считают, что страшнее кошки зверя нет.
Я с ними согласен.
Даже когда кошечка просто зевает…